首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧贴马云 中国制造网A股上市冲动

2007年11月07日 23:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 郎朗   

  “我们要恭喜和感谢阿里巴巴的上市,正因为他们的长期‘高调’发展,才让中国制造网获得了更大的市场空间。”中国制造网(Made-in-China.com) 副总裁许剑峰近日如是表示。   

  尽管没有阿里巴巴的豪华IPO那般惹眼,但是根据许透露,作为国内第二大B2B网站,中国制造网2007年收费会员达到8000以上,在销售收入只有阿里巴巴1/10(是A股上市的网盛科技的3倍)的情况下,却创造了阿里巴巴1/3的利润(近8000万元)。   

  中国制造网经历过2000年互联网“寒冬”的考验,目睹了原来领先B2B网站,如8848和美商网的纷纷倒下,最惨的时候公司只剩下7个人,不过最终它在没有任何风险投资支持下,靠着最初的1000万资金撑到了现在。   

  最近,一贯低调的中国制造网对外宣布,其A股上市计划正在按部就班地实施,并有望在2008年9月前落实。   

  如果成功上市,中国制造网董事长兼总裁沈锦华将依靠绝对控股的地位获得财富的急剧膨胀,多位副总裁以及500名员工同时将获得一定程度激励,又一个A股的互联网造富神话即将上演。   

  借力阿里巴巴   

  1996年,沈锦华和他的创业团队在南京创立了焦点科技开发有限公司。   

  两年后,中国制造网正式上线,从此踏入B2B领域。而此时,马云还处于创业前的踌躇时刻。   

  借助VC推动,当时国内电子商务最火爆的是8848和美商网等先行者,然而好景不长,随着互联网寒冬的到来,突然“断奶”的先行者或者转型,或者像美商网一样最终销声匿迹。   

  因为弱小而没获得风投青睐的中国制造网反而活了下来,不过当时也非常危急,中国制造网市场部高级研究员马洪告诉本报记者,“目前公司的500名员工中,2001年前就在公司的老员工只有7位,当时公司是依靠大幅裁员和降薪等方式活下来的”。   

  对于最初没有获得风投支持,中国制造网副总裁许剑锋表示,“过去拿到风险投资和没有拿到风险投资,都有成功和失败的例子,我们现在很庆幸当初没有拿风险投资。”   

  最困难的日子持续了三年,直到2003年国内电子商务行业转暖时,中国制造网才获得了首次盈利,但是当时的利润简直微乎其微。   

  与阿里巴巴一样,江浙一带的中小企业是中国制造网起家的基础客户,而收取会员费也是其早期唯一的盈利模式。   

  碰巧的是,正是在阿里巴巴和环球资源等行业领先者从2002年持续不断的大动作和高调宣传下,中国制造网从中获得了前所未有的发展机会。   

  马洪告诉记者,“在众多风投的支持下,阿里巴巴实现了高速扩张,包括建立了C2C的淘宝网,这造成了国内电子商务网站复苏的大环境,中国制造网也在低调的风格和低成本的运作方式中实现了快速成长。”   

  阿里巴巴上市后,相对于2007年业绩的动态市盈率达到310倍,相对于2006年业绩的静态市盈率更是达到了1000倍,其成长性收到热烈追捧。相比之下,目前中国制造网还不是阿里巴巴那样“最顶尖的明星”,按许剑锋所说,这跟企业的风格有关系,明星本来就存在着一定的概念、包装,自己的创业团队成员并不太希望做包装。   

  对于目前与阿里巴巴的差距,马洪表示,阿里巴巴有很大一块收入来自于内贸的会员费以及淘宝网等,中国制造网只集中在外贸领域,内贸业务目前并没有收入,不过从利润率来看,中国制造网已经走到了阿里巴巴的前面,2007年公司预测其销售收入将达到2亿元(比2006年增长一倍以上),其中净利润将达到8000万元。   

  业务模式差异化   

  中国制造网究竟如何取得这么高的利润率?   

  许剑锋告诉记者,其运营成本要大大低于阿里巴巴,在2006年前几乎没做过任何广告宣传,员工也是在2007年由于业务需要才快速扩张到500人。   

  为了与阿里巴巴竞争,中国制造网收取的会员费用单价要远低于阿里巴巴,其国际交易市场收费会员目前已经超过8000家,目前阿里巴巴国际交易市场的金牌用户(GOLD SUPPLIER)为22000家,它们为公司贡献了71%的收入。   

  此外,中国制造网没有放弃进入高端市场的努力,记者了解到,中国制造网现在提供高级会员服务、搜索排名服务和其他网络推广服务,其中高级会员服务按年收费,这些业务进一步提高利润率。   

  特别是今年1月9日,中国制造网与拥有129年历史的瑞士通用公证行(SGS集团)在北京签订了排他性合作协议,在其平台上正式推出了一项名为“认证供应商”的服务。   

  在此之前,业界在诚信证明方面以阿里巴巴2002年推出的“诚信通”模式为主,通过几家国内的第三方认证机构,对会员提供的企业信息内容进行核实。这一服务促进了阿里巴巴会员及交易数量的增加,并且由于诚信通每年的会员费为2300元,成为阿里巴巴一个重要收入来源。   

  尽管如此,在B2B交易中,许多海外的买家仍很难通过简单的企业信息面认证了解一家国内企业的实际生产能力、持续的质量记录等方面的详细信息。   

  过去常有外商到中国实地考察,然而这种做法成本巨大,正因为此,中国制造网联合了瑞士SGS来代替国外采购商来对国内供应商进行实地审核,而且每次收费达到9800元,有时一家客户可能对多种产品进行多次验证,这每年给中国制造网带来超过800万元(今年可能超过2000万元)的收入。   

  此外,SGS还注意与传统展会的关系,由于阿里巴巴的快速崛起对传统展会造成了冲击,而环球资源又每年都举办自己的展会,在这样的情况下,自2003年以来,包括广交会在内的很多外贸展会拒绝与这两家国内领先的B2B企业合作。   

  低调且规模尚小的中国制造网却抓住机会通过与商务部共同举办论坛,并暗度陈仓设立广告展会的方式来进入了展会扩大的客户资源。   

  此外,阿里巴巴的业务范围几乎无所不包,为了与其形成差异化竞争,中国制造网将主要的供应商资源集中在包括玩具、机械、服装纺织、工艺品、五金工具、电子电气等10几个领域,缩短了战线。   

  A股上市冲动   

  连续5年翻番式增长后,规模和利润与昔日不可同日而语,加上慧聪和阿里巴巴相继登陆港交所,这让中国制造网萌生了上市的冲动。   

  今年9月的中国互联网大会期间,许剑锋表示,“随着中国制造网的快速发展,资金必然成为其进一步发展最需要的,除了有支配作用的风投外,IPO也许是最好的方式。”   

  记者了解到,中国制造网最初的1000万元投资主要是沈锦华在香港、北京的合作伙伴提供,这笔资金让中国制造网度过了寒冬,2003年开始,其发展是依靠自身业务扩张带来的现金流来支撑。   

  2005年前后,因为合作伙伴需要“套现”,沈锦华借机将公司全部股权收购到自己手中,之后又将部分股权分给最初一起创业的几位副总裁,形成了其绝对控股的股权结构。   

  许剑锋表示,事实上,中国制造网2006年就曾希望到美国上市,然而看到同行浙江网盛科技在A股上市后的优异表现,加上新的战略投资引进缓慢,便逐步放弃了美国上市的计划。今年3月,为改善公司的股权结构,中国制造网引进了500万美元的战略投资,并从今年5月开始进入A股上市计划执行阶段。   

  按许剑锋的介绍,上市是中国制造网正在进行的工作,按目前进程明年9月前可以完成。   

  消息人士告诉记者,由于中国制造网是网盛科技销售收入的3倍(每年成倍增长,网盛2006年则比前年下降了3%),甚至利润比网盛的收入都高,所以在A股出现更高溢价的可能性很大。   

  此外,中国制造网上市显然是高管层自身利益实现的需要,按目前的态势,如果A股牛市格局明年维持不变,其上市将造就一批百万富翁。许剑锋称,虽然没有细算,但上市造就的百万富翁应该有几十位,尽管不会全员持股,但目前的500名员工都会得到回报和奖励。   

  也有业界人士表示,奥运会后国内A股形势的不确定性和风险大大增加,也许中国制造网会错过最好的上市时机。     

  

  新股

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业