首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本长袖在1加8城市圈上舞动

2007年11月06日 00:38 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 王栓祥 赵谦德

  湖北省发改委有关负责人接受本报记者采访时透露,倍受关注的《武汉城市圈总体规划》(最终稿)已获省政府常务会议审议并原则通过。同时,为落实中央“把湖北建成构建中部崛起重要战略支点”的伟大战略,湖北省正在积极申请将武汉城市圈列为国家新型城市化综合配套改革试点。

  据介绍,武汉城市圈建设的第一步是实现基础设施建设、产业布局、区域市场、城乡建设、生态建设与环境保护“五个一体化”,这将为促进湖北今后的发展,真正实现“把湖北建成促进中部地区崛起的重要战略支点”打下坚实的基础。

  长江中游最大的城市圈

  据了解,武汉城市圈,是以武汉为中心,由武汉及周边100公里范围内的黄石、鄂州等8个城市构成的区域经济联合体,又称“1+8”。该圈域占全省33%的土地和51.6%的人口,占GDP的61.3%,占地方财政收入的52.1%,是湖北省乃至长江中游最大的城市圈,集中了省内大部分的产业、资本和人才。

  近年来,湖北省为实现中部崛起战略,以“五个一体化”为主要内容,全力推进武汉城市圈建设。省委、省政府成立了推进武汉城市圈建设领导小组,各市相应成立了由政府主要领导任组长、多个部门负责人为成员的领导小组,初步形成了以武汉为龙头的多形式、多层次、多领域的“1+8”合作机制;同时,出台了《关于加快推进武汉城市圈建设的若干意见》,并会同中科院编制了《武汉城市圈总体规划》,该规划已纳入国家“十一五”规划。

  武汉大学经济学教授、博导伍新木说,武汉城市圈具有良好的产业发展基础。武汉是我国重要的工业基地,以武钢股份爱股,行情,资讯(600005)为龙头的钢铁企业产量位居全国城市前列;以东风汽车(600006)为龙头的汽车产业位居全国城市前三名;武汉光谷拥有长江通信爱股,行情,资讯(600345)、东湖高新爱股,行情,资讯(600133)、烽火通信爱股,行情,资讯(600498)、华工科技爱股,行情,资讯(000988)等一批上市公司,形成光电子通信集群,光纤光缆产量位居世界第二。商品流通市场发达。武汉市拥有鄂武商A(000501)、武汉中百爱股,行情,资讯(000759)。武汉中商爱股,行情,资讯(000785)及汉商集团爱股,行情,资讯(600774)等商业上市公司,是我国内陆地区最大的商贸、物流中心之一。因此,以武汉为龙头,构建区域经济一起化发展的思路切实可行。

  “一体化”促进资本市场大发展

  湖北省委常委、副省长阮成发认为,随着我国资本市场的不断改革发展和功能的日趋完善,越来越多的金融资源将通过资本市场进行配置。资本市场将成为促进经济结构调整和转型的重要平台。因此,要把湖北建成促进中部地区崛起的重要战略支点,离不开资本市场作用的充分发挥。

  武汉“1+8”城市圈的构建,经济一体化的发展,使武汉城市圈城市间的界线逐步打破,资源配置更趋合理,必然会进一步推动资本市场的大发展。据悉,5条连接“1+8”城市圈的高速公路将在年内建成,城市圈内取消高速公路费的政策也提上议事日程;11月起,武汉和鄂州之间将整体取消通信漫游费、长途费;明年初,城市圈内所有城市间通话实行优惠。

  湖北省发改委副主任肖安民在接受记者采访时说,以“五个一体化”为主要内容的武汉城市圈规划的实施,将优化区域资源配置,推动湖北多层次资本市场的建设。肖安民介绍,武汉城市圈在多层次资本市场建设的目标是,以优化银行体系为重点,发展一体化货币市场;以产权交易市场的整合和发展为突破口,形成多层次资本市场体系;推进区域金融中心建设,鼓励金融机构向金融中心区集聚。

  “湖北特色”和“湖北模式”

  “建设区域金融中心是湖北省、武汉市十几年来始终追求的目标,金融中心对区域经济发展的作用是关键性的。”湖北省社会科学院院长赵凌云教授对媒体记者说。他还呼吁,国家应该在武汉配置一个区域银行,同时设立有利于支撑金融创新和发挥金融功能的机构。

  目前,武汉金融业发展很快,武汉正在形成汉口建设大道建设金融集聚区和武昌中南路金融总部集聚区。继上个月东亚银行(中国)有限公司武汉分行开业之后,汇丰银行在中国中部地区武汉的第一家支行于10月18日开业,开始对当地居民提供全面的人民币业务。武汉成为中部六省中,唯一有外资银行的城市。

  “稳健的政策和经济高增长率将使国际资金、投资和公司不断进入整个中部地区。中部地区将成为所有在华外资银行的拓展目标”,汇丰中国行长兼行政总裁翁富泽说。武汉光谷联合产权交易所主任何亚斌说,在湖北区域经济一体化的背景下,湖北省已经形成了区域性的产权大市场。他介绍,区域性的标志表现在“五统一”:统一监管机构、统一交易规则、统一信息发布、统一审核鉴证、统一收费标准。湖北省以“五统一”为原则,对省内产权市场进行整合,形成了以武汉光谷联合产权交易所为龙头的全省统一开放的产权交易市场,这种做法得到了国务院国资委的肯定,被称为“湖北模式”,并将于今年内向京津沪渝四大具有央企产权交易资格的产权交易所推广。

  在多层次资本市场体系中,中小企业板和代办股份转让系统被赋予了支持科技型企业自主创新发展的重任。据湖北省发改委介绍,从今年开始,该省将采取三个方面的措施扶持高新企业进入资本市场融资:一是积极推进省内具有较好成长性、科技含量高、创新能力强、主业突出的中小企业在中小企业板上市。截至目前,已从全省甄选了120余家企业纳入资源库进行跟踪考察培育。二是做好利用创业板市场的准备工作。推动一批具有持续增长能力和成长潜力的创业型、科技型中小企业进行股份制改造,争取在创业板上市融资。三是积极推动非上市高新技术企业进入代办股份转让系统试点。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业