首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创设权证成券商印钞机 中信证券狂赚44亿

2007年11月03日 19:18 来源: 中国经营报 【字体:



  作者:李辉   

  券商不仅是牛市的最大受益者,“熊市”更有了“印钞机”——认沽权证。   

  “中信证券(600030)爱股,行情,资讯仅仅在创设招行认沽权证一项上的收益就达到10.5亿元,而他们整个第三季度的净利润不过41.55亿元,占比近1/4。”国泰君安证券资深分析师梁静对记者表示。   

  10月29日,光大证券再次创设已成废纸的认沽权证南航JTP1(580989)3300万份。而这只是券商创设的一个小手笔。截止到11月1日,所有券商共创设107.63亿份南航JTP1,而其正股南方航空(600029)爱股,行情,资讯所有股本也不过43.7亿股,也就是说,即使券商把所有的南方航空股票买到手也不够让权证投资者行权。   

  权证成券商利润大源头   

  来自创设权证的高额收益也表现在海通证券(600837)爱股,行情,资讯三季度报上。该公司第三季度业绩突飞猛进,实现净利润20.56亿元,和上半年净利基本持平,而投资收益的剧增则是业绩增长的主要推动力,其中尤以创设权证收益为甚。据梁静估算,来自于招行和南航认沽权证的创设收益达到5.21亿元,占比超25%。   

  在规模较小的宏源证券(000562)爱股,行情,资讯身上,创设权证收益体现更为明显。据光大证券券商分析师董晓峰测算,该公司第三季度实现净利润9.46亿元,而在创设招行认沽等几个权证上的收益就为公司带来近4亿元的收入,占比近一半。   

  自从券商开展创新业务以来,创新给券商带来的收益从未像今天这样风光,而这一切,自然要感谢上证所的权证创设机制。   

  2005年11月21日,在武钢权证(武钢CWB1,580013)上市同时,上证所发布《关于证券公司创设武钢权证有关事项的通知》(以下简称《通知》),并表示此后其他权证的创设业务均比照此《通知》执行。自此,权证创设业务正式登上舞台。   

  而在今年“5·30”之后,由于市场的剧烈震荡,以招行认沽等认沽权证为首的权证市场异常活跃,爆炒现象屡出不绝,作为一种平抑市场炒作的机制,权证创设此时发挥了极大的作用。而从券商角度来说,创设认沽权证几乎是无风险收益,在监管层鼓励用创设机制打击爆炒恶习的情况下,他们自然乐此不疲,大力创设招行和南航认沽权证。   

  以今年6月20日为例,当天有15家创新类券商创设的合计约12.27亿份招行认沽权证获准上市,其上市总规模超过招行认沽权证当时市场流通总量的1/3。以此前一天收盘价估计,当天二级市场需32亿元承接资金。而这一次的大规模创设,也一度刷新了权证日创设规模的历史纪录。   

  对于券商来说,只要有足够的资本实力,创设权证几乎是毫无疑问的暴利机会。在这一点上,券商龙头中信证券无疑是占尽风头。根据统计,获利10亿元的中信证券共创设了13.14亿份招行认沽权证。   

  对冲还是坐庄?   

  一位券商人士对记者坦言,到目前为止,还没有听说哪家券商因为创设权证亏了的,即使有些暂时亏损,其实也只是账面浮亏,总体上都是盈利的。   

  “券商在发布创设公告后,就开始在市场上抛售所创设的权证,一般会在几天之内抛售完毕,因为具有强大的资金后盾,他要坐庄也是很容易的。在6月份最疯狂的时候,拉高出货,根本不愁没人接盘。”一位熟悉券商自营部门操作手法的业内人士对记者透露券商盈利之道。   

  由于目前市场的现实状况,认沽权证基本上到期之时将会毫无价值,成为废纸一张,券商创设卖出之后,只要在合适的时候买回注销就可以,而即使不注销,也大可不必担心会有人行权。以南航认沽为例,其行权价为7.43元,而正股价格目前在22元左右,该权证将在明年6月份到期,“除非市场出现很大的变故,否则根本没有行权的可能性。”   

  中信证券的一位人士指出,权证最疯狂的时候就是博傻,有些规模较大的游资就会趁机违规操作,导致大量中小投资者损失惨重,确实不利于市场的稳定,而创设机制的存在,确实可以某种程度上抑制这种投机氛围。不过他并不否认券商的逐利本性,“反正都要有这么个过程,不是券商赚了,就是被别人赚去了。”   

  在招行认沽之后,南航认沽成为权证市场仅存的一只可以创设的认沽权证,在今年6月21日上市之初,就立即被天量的创设包围,目前,券商对它仍然兴趣浓厚,在九十月份被创设近40亿份,其中财大气粗的中信证券就占了一半。来自上证所的统计显示,这期间,仅有平安证券和东海证券曾小额注销。   

  可以预见的是,在南航认沽证上,中信证券为首的券商们这次又将获得丰收。根据招商证券金融业研究员罗毅测算,中信证券在三季度共创设南航认沽权证19.7亿份,截至目前又创设了5亿份,到期可获得创设收益44亿元。而据国金证券研究员李翰研究,2008年中信证券有望实现净利润160亿元,这意味着仅创设南航认沽一项收益,就将提供1/4贡献。   

  相比中信证券,仍算是小兄弟的海通证券来说,若通过定向增发,净资本将由52亿元提升至310亿元,由第6位跃居第2位,仅次于中信。“这意味着公司增发后将有80亿元的资金可投入权证创设,潜在收益将达到30亿元。”梁静预计。   

  “投资对象的稀缺性以及投资者的投机冲动将使得权证市场不会太平”,东方证券衍生品研究员黄栋认为,除非管理层推出备兑权证,扩充供给,这种现象才会得到改观。   

  相关链接   

  根据《证券公司风险控制指标管理办法》第二十一条规定,证券公司持有一种非债券类证券的成本不得超过净资本的30%。   

  由于这几年证券市场行情异常火爆,大部分券商都进行了增资扩股,因此券商的净资本也都大幅增加,已经远远超过其注册资本的规模。虽然中信证券目前创设南航JTP1的未注销余额高达29.7亿份,需在履约担保资金专用账户存放29.73.715=110.3355亿元资金,但是这对刚刚增发获得250亿元资金的中信证券来说并不存在问题。

  相关专题

  中信证券涉水华尔街

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业