首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST阿继:在整体上市中爆发还是在暂停上市中死亡

2007年10月30日 12:06 来源: 投资快报 【字体:



  本报记者  何伟

  哈尔滨电站设备集团(以下简称哈电集团)宣传部负责人曾对《21世纪经济报道》的记者如此表示:“集团领导正在紧急研究新的注资方案,具体细节属于机密,暂时不能透露。” 阿继为此发出澄清公告,公司董事会核实后发布澄清公告:在2007年10月8日至媒体报道期间,哈电集团不存在正在紧急研究新的注资方案的情况。哈电集团截止目前为止,未商讨过通过阿继股份整体上市事宜,近期也没有相关计划,并保证最近三个月不会提出该事项,媒体的传闻不属实。

  10月25-26日,哈尔滨电站设备集团公司党委中心组召开会议,哈电集团中心组全体成员在党的十七大代表、哈电集团党委书记、董事长宫晶堃同志的带领下,学习领会十七大精神。据接近哈电集团董事长宫晶堃的知情人士透露,在该会议上,集团领导对*st阿继的注资、集团整体上市进行了讨论,虽然大家对*st阿继的注资和集团整体上市的方式有分歧,但就加快集团清产核资、以通过注资尽快恢复*ST阿继的盈利能力已经达成共识。

  不过,哈电集团虽然已经公开表示会遵守股改承诺,但仍没有放弃转让控股权给东兆长泰的企图。但东兆长泰的开价下降了几千万元。

  *ST阿继:违背股改承诺 转让控股权起风波

  *ST阿继是哈电集团在A股的唯一上市公司,去年底为了股改,直接和间接付出了5亿多元现金,股改后持有42。4%的股份。今年4月,经国务院国资委批准的*ST阿继股改方案中,哈电集团承诺:自获得上市流通权之日(2007 年4月11日)起,在十二个月内不上市交易或者转让,在这之后,12个月内减持不超过5%,24个月内不超过10%,择机启动资产重组工作,将哈电集团旗下自动控制相关资产以资本运作方式整合入上市公司,实现上市公司的战略转型。今年9月4日,*ST阿继发布公告称,哈电集团一直在探讨资产注入的方式、方法,股价由此直奔18元。

  但是,10月8日 *ST阿继一纸公告将注资可能击碎,哈电集团拟向东兆长泰投资集团有限公司转让*ST阿继的控股权。据知情人士介绍,这个当时由哈电集团管理层匆忙做出的决定遭到了深交所、证监会、国资委迅速而强烈的反对,更令哈电集团没有想到的是,控股权没有转让成功后,*ST阿继股票复牌后连续6个跌停板,造成市值蒸发12多亿元,其中哈电损失5亿多元,流通股东损失7亿多元。

  10月18日,*ST阿继发布了姗姗来迟的公告,终结了大股东转让控股权的行为。10月19日,*ST阿继再次发布业绩预告称,在不考虑其他特殊因素的情况下,  *ST阿继预计2007年度将亏损7000万元左右。作为*ST股,如果2007年度业绩出现亏损,*ST阿继按照有关规定将暂停上市 。

  流通股东开始愤怒了。不少股民在网上自发组织联盟,声讨哈电集团违背股改的做法,并呼吁流通股东团结起来用法律手段保护自己的合法权益。一位流通股东在网上留言认为,如果是市场风险导致下跌,自己认了,但由于大股东出尔反尔,肯定要追讨损失。  国内不少媒体开始关注此事,如《21世纪经济报道》、《中国证券报》、《上海证券报》、香港《大公报》等。但《21世纪经济报道》关于哈电集团正在探讨注资的说法却遭到了*ST阿继的澄清。

  知情人士说,哈电集团确实在该次会议上讨论了整体上市和挽救*ST阿继的方案,某券商提出了先恢复*ST阿继的造血功能,再考虑下一步发展的方案。但该方案遭到了集团部分高管的反对,他们认为这个方案不好,应该尽快让哈电集团在香港上市的哈动力尽快发行A股,吸收合并*ST阿继。

  据悉,哈电集团目前可能注进*ST阿继的优质资产主要包括和*ST阿继有担保关系的佳木斯电机厂等资产。佳木斯电机股份有限公司(原佳木斯电机厂)是生产防爆电机、起重冶金电机、屏蔽电机(泵)和局部扇风机的创始企业,现有员工2300多人,产品远销40多个国家和地区,为我国火箭发射、核电站、葛州坝、三峡、宝钢、南极长城站等提供了可靠的驱动力。

  但流通股东显然并不知道这些情况,*ST阿继昨天在哈尔滨召开临时股东大会讨论修改公司章程的事项,全国各地有30多位流通股东赶赴现场,会议现场一片混乱。此外更加令人关注的是,*ST阿继职工代表由于担心更换大股东之后面临失业的可能,强烈反对哈电集团出让控股权。

  哈电集团:融资冲动 打造世界一流的电力设备生产商

  知情人士说,哈电集团处于发展的关键时刻,能否从证券市场融到资,是哈电集团成为世界一流发电设备供应商的关键。哈电集团当初想卖掉*ST阿继就是可以获得3亿元左右的现金,而哈动力可以很快回归A股。

  哈电集团属下的电机厂、锅炉厂、汽轮机厂、阿城继电器厂都是成立于上个世纪50年代,1994年合并成立哈电集团,哈电集团是位列中央管理的53户关系国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一。由于历史原因,造成财务负担很重,负债率一直很高,极大制约了哈电集团的发展,截至2007年6月底,哈动力负债率81%,哈电集团83%。

  从目前情况看,由于电力行业大规模发展,电力设备行业也随着大发展,哈动力接到了大量的订单,现在手头未完成订单有900亿元。按照电力设备行业的惯例,买家先支付10%左右的定金,产品交付使用并达到行业标准后才能拿到货款,而且部分货款还要预留质量保证金。这样一来,电力设备生产商必须垫付大量的资金。哈动力1994年发行H股,融资11亿多港元 ,直到12年后的2006年底才第二次融资,发行约1亿股,筹资约10亿港元。 一位对哈动力颇有研究的机构投资者认为,10亿港元对哈动力来说是杯水车薪,由于负债率较高,财务费用吞噬了大量的利润,否则哈动力的发展会更好。

  知情人士告诉记者,哈电集团科技创新在国内同行业处于领导地位,由哈电集团自主研制的世界最大全空冷840MW水轮发电机组的技术性能世界领先,哈电集团包揽了国内所有空冷大型水轮发电机的制造任务。自主开发的150MW抽水蓄能机组已经投入运行。600MW超临界汽轮机发电机组已100%实现国产化,占领了风电主要市场;引进的600MW两缸超超临界汽轮机技术实现独立投标,国产化率达70%,囊括了国内已招标的12台机组全部合同;自主研制开发的600MW垂直管圈超临界锅炉、大型EFB锅炉和系列大型空冷汽轮机组填补了国内空白;引进的百万千瓦超超临界汽轮机技术正在泰州电厂项目的设计和制造中加快国产化步伐,项目中标率达50%。

  哈电集团新能源的开发也取得积极进展,引进的9FA重型燃气轮机国产化率将达到75%以上,市场占有率达到48%;第三代核电技术引进工作正在进行,通过秦皇岛核电生产基地建设,已基本具备制造百万千瓦级核岛主设备的制造能力;哈电集团自主研发并自行制造的1.2MW直驱式风电机组已投放市场,这是目前国内自主产权、单机容量最大的风电机组。

  据悉,目前中核集团与哈电集团签署了大量的订单,中核集团未来在国内建设核电站所需的核电设备主要由哈电集团提供。哈电集团属下的秦皇岛基地二期工程近日已经破土动工,哈电集团现在处于发展的关键时刻,如果能够整体上市或者哈电力回归A股,可以借助证券市场融资的推动成为世界一流的电力设备生产商。

  *ST阿继:在整体上市的路上还是在退市的路上

  *ST阿继作为一个亏损公司,股本规模不大,为什么一次简单的控股权转让引起轩然大波?

  据该知情人士透露,除了*ST阿继是第一个公然违背国资委批复股改承诺的央企之外,还有一个重要原因就是哈电集团技术力量雄厚、盈利能力强劲,会象同行业的东方电机、上海电气一样会实现整体上市。

  据悉,哈电集团董事长、党委书记宫晶堃今年9月接受《黑龙江日报》记者采访时说:“2007年,哈电的市场目标是全力以赴抓好百万千瓦等级核电项目核岛、常规岛,确保实现零的突破;以600兆瓦等级以上超临界、超超临界机组为重点,抓好常规火电机组市场的拓展,确保国内市场占有率在34%以上;以巨型空冷混流式、300兆瓦抽水蓄能、大型灯泡贯流机组为重点,进一步巩固哈电大型水电优势,确保国内市场占有率达到50%以上;抓好国际市场开发,提高国际市场份额。2007年主营业务收入实现245亿元,利润总额15亿元以上。”

  一位 *ST阿继的流通股东认为,哈电集团今年15亿元以上,说明哈电集团是优质央企,在央企整体上市的大背景之下,哈电集团股改时又有注进自动控制资产的承诺,而哈电集团主要优质资产包括自动控制资产都已在香港上市的哈动力里面,而且在收购报告书中明确指出,哈电集团经国务院国资委确定的主业范围涵盖了集团所属成员,包括阿继电器的主营业务范围,所以阿继要么是注资要么是整体上市,绝对不可能卖壳。

  令人不解的是,既然10月18日的公告中,哈电集团表示在禁售期内不转让*ST阿继的控股权,但哈电集团仍不死心。哈电集团新上任的、负责资本运作的副总经理张英健昨天赶赴北京,向有关部门争取能够继续向东兆长泰转让控股权。不过东兆长泰的开价比上次下降了几千万元,只愿意出价2亿元左右。

  去年底哈电集团在经中国证监会批准的《收购报告书》中承诺“提高上市公司质量,不以终止阿继上市为目的”。但从目前情况看,这个承诺很可能要悬空了,因为  *ST阿继 10月19日公告,由于公司的新产品没有打开市场,同时订货较上 年同期预计将要减少,在不考虑其它特殊因素的情况下,预计公司2007 年度将 亏损7000万元左右。按照规定,上市公司如果连续3年亏损,要被交易所暂停上市。*ST阿继2005、2006年已经亏损,如果哈电集团不在年底之前出手挽救*ST阿继,那么*ST阿继将面临暂停上市的命运。

  一位不愿透露姓名的分析师对此认为,以哈电集团的实力,挽救*ST阿继是轻而易举的事情,随便拿出一块资产都可以让*ST阿继摘帽,以恢复生机,或者哈动力回归A股,参照上海电气的定价原则,现在发行的话价格可达27元,按照发行不超过原股本25%计算,可以融资87亿元,同时可以吸收合并*ST阿继,但如果哈电集团坐视不理,那么*ST阿继就将面临退市的命运,如此一来,哈电集团持有*ST阿继的近20亿的市值和2万多流通股东持有的20多亿财富将会变成废纸一张。如果是这样的结果,哈电集团既违反了中国证监会批准的《收购报告书》和股改承诺,又违反了国资委批复的股改承诺,造成了国有资产和公众资产的巨大损失,严重违背了十七大报告关于增加群众“财产性收入”的精神。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业