首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家金融机构有意参股京沪高铁

2007年10月30日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 欧阳波 孙晶晶

  针对“银行、保险公司和社保基金入股京沪高速铁路”的消息,铁道部相关人士告诉记者,铁道部高层的确与保监会高层和银行等金融机构接触过,表达了合作的意愿。但该相关人士表示,现在还没有形成具体的方案,要等国务院的开工批复正式到达后,铁道部将会公布详细的名单和计划。

  据铁道部相关人士透露,京沪高速铁路的开工方案现在正处在发改委向国务院申报阶段,一旦国务院批准,京沪高速铁路就有望开工建设。铁道部高层也曾表示,京沪高铁争取在今年年内开工建设。

  多元化融资逐渐推进

  在铁道部投融资改革上,中央高层认为,当前铁路建设全面铺开,需求资金量大,铁路应该广开融资渠道,积极吸引各方面资金,这样才能够减少财务成本,加快铁路建设。

  铁道部人士曾表示,按照目前的铁路投资发展方向,解决铁路投融资困难主要通过四种方式完成,一是大力发展合资铁路,促进主体多元化;二是推进股份制改革,以存量资产控制增量资产;三是研究设立铁路产业投资基金,吸纳保险、社保资金投入;四是加大中央财政的投入。

  实际上铁道部一直在提倡“多元化融资”,来解决铁路融资难的问题,尽管由于受到铁路运营体制本身的限制,但铁道部在融资体制上还是逐渐取得重大突破。

  这种融资主体多元化,在合资铁路上有所体现。铁道部和地方政府一直都保持着紧密的合作,铁道部出资金,地方政府出土地和资金,来共同投资兴建铁路,近期铁道部公布的铁路基建投资数据也表明,合资铁路的增长速度保持在20%以上。

  联合证券研究员认为,专线铁路建设在操作上和运营上都更具有吸引力。专线铁路建设涉及主体有限,在运营和结算上不会产生纠缠不清的冲突。他举例说,朔黄铁路就是由神华集团和铁道部等负责投资建设,是中国目前投资与建设规模最大的合资铁路之一。

  京沪高铁的融资模式,将提供新的融资模式参考。但研究员认为这种模式是一个逐步的过程,不可能一下子全部铺开,在推进上需要时间。

  股份制改革盘活资产

  在多元化融资的背后,就是铁路部门的股份制改革。参与融资的各大主体,有望成为铁路公司的股东。中国铁道科学研究院专家认为,广深铁路(601333)爱股,行情,资讯和大秦铁路(601006)爱股,行情,资讯两个上市公司,应该给铁路部门股份制改革提供经验和思考,问题的关键还是在于如何扩大股份制改革试点,更好地做好股权融资。

  铁科院专家建议,可以通过股份制改革盘活铁路存量资产,将存量资产出售给投资者形成股权,然后再将出售资金聚集成铁路产业投资基金。铁路客运专线完全可以采用股份公司的形式运营,按照“谁投资谁受益”的原则吸引机构投资者参与。

  研究员认为,目前中国铁路和其他运输方式相比优势并不明显,但随着铁路部门改革的深入,铁路可能最终会形成完整的企业组织结构。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业