首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈动力 毛利率提升助推业绩增长

2007年10月29日 05:54 来源: 中国证券报 【字体:


  
□东方证券 邹慧

    哈尔滨动力股份(1133.HK)是我国历史上最为悠久的发电设备制造商,公司与东方电气和上海电气并列为三大发电设备集团。相对其它两家公司,哈动力目前的毛利率偏低,仅为12.7%,但随着公司不断优化技术,毛利率将逐渐提升,这将成为公司业绩增长的动力。我们预计公司未来三年的EPS将分别达到0.93、1.02和1.10港元,合理股价为27.9港元,给予“增持”的投资评级。

    传统业务增长将趋于稳定。按照现代电力工业技术标准,大约1.8亿千瓦机组属于技术落后。考虑到热电联产(5000-6000万千瓦)和很多产业中自备电厂需求,其中,至少1亿千瓦左右需要技术升级替代。今后四年,全国要关停小燃煤机组5000万千瓦以上、燃油机组700万千瓦至1000万千瓦,不再新上小火电项目。显然国家已经开始意识到提高电力行业运行效率对于节能降耗的意义并采取了实际措施。

    我国2006年新增装机容量达到1.048亿千瓦,远远超出国家电网原先7500万千瓦的估计2006年10月,国家电网修正了装机容量的预测,但我们认为仍偏保守。根据我们的估计“十一五”期间我国年均GDP增长率保持在10%左右,考虑电力生产弹性系数,我们预测2007年新增装机容量将达到9000万千瓦左右,超出国家电网最新8000万千瓦的预测,即便2009、2010年我国新增装机容量也将保持在6500万千瓦左右。因此,未来几年,对于生产小火电机组的相关厂商来说,由于小火电机组煤耗高、排污量大,不符合节能环保要求,国家以后将逐步限制该类机组的投产,设备提供商的市场空间将会受到进一步的挤压。而对于生产大容量、高参数机组的生产企业来说,国内市场容量并不会有太大萎缩。

    公司作为三大动力集团之一,高端发电设备的竞争能力强,如果考虑出口因素,我们认为其未来市场容量下降的空间并不大,但类似前几年的爆发性增长不可能再现。我们对火电设备行业景气周期见顶的预期不变。

    公司毛利率将稳步回升。与东方电气和上海电气相比,公司的毛利率明显偏低,2007年上半年公司的毛利率为12.7%,低于其他两家大约17%的水平。这主要与公司产品的结构有关,公司最初引进的是前苏联与美国的技术,十分重视安全性而比较忽略经济性,导致公司产品的原材料比重比较高,从而公司的产品成本高于其它两家。我们相信,随着公司不断改良技术并优化产品结构,公司的毛利率将逐步提升到与另外两家水平接近相同的水平。公司毛利率提升的趋势已经可以从公司近年来的定期报告中看出。

    核电将成为公司未来发展一大亮点。根据国家的绿色能源发展规划,“十一五”期间我国将增加核电的建设规模,2010年我国核电装机容量将达到1250万千瓦,占总装机容量的2%左右,年复合增长率达到12.78%,“十二五”期间还将进一步加大核电投资规模,期末核电装机容量达到2400万千瓦,占到总装机容量的3%,年复合增长率达到13.94%。到2020年,在运行核电装机容量4000万千瓦,在建核电装机容量1800万千瓦,这比原来国家发改委提出的到2020年核电装机总容量4000万千瓦的目标又前进了一大步。以1400美元/千瓦的单位造价来计算,2020年以前新增核电装机容量3300万千瓦,在建装机容量1800万千瓦,2020年核电站项目投资高达714亿美元,按照设备费用占项目总投资44%和设备国产化程度74.6%(核岛设备国产化程度70%,常规岛设备国产化程度80%,核电站辅助设备国产化程度90%)计算,国内核电设备生产企业在2020年前有望分享高达234亿美元(1881亿元人民币)的市场份额。其中核岛设备生产企业有望分享的市场份额为140亿美元(1125亿元人民币),常规岛设备生产企业有望分享的市场份额为69亿美元(557亿元人民币),核电站辅助设备生产企业有望分享的市场份额为24亿美元(195亿元人民币)。相关核电设备制造企业迎来了千载难逢的发展机遇。

    哈动力作为国内常规岛设备生产的主要企业,国内核岛设备市场占有率为5%,国内常规岛设备市场占有率为33%,公司在常规岛设备领域实力较强。公司每年可获得的核电设备订单接近20亿元左右。公司目前正逐步加大对核电的投资,2007年上半年公司募集资金10个亿,投入核电大约4-5个亿左右,明年还将投入4-5个亿左右。未来公司的核电将成为公司业绩的有益补充。

    业绩预测与估值。根据我们的测算,公司未来三年的EPS将分别达到0.93、1.02和1.10港元,考虑到公司所处的行业地位,我们认为公司可以给予30倍合理PE,公司合理股价为27.9港元,目前股价基本在合理区间,考虑到公司未来的核电发展前景,我们给予的投资评级是“增持”。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业