首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方电气整体上市获批 三合一战略共同体显形

2007年10月26日 23:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:



  苦熬11个月之后,东方电气集团终于获得证监会审批,整体上市进入倒计时。

  根据10月22日公告,东方电机爱股,行情,资讯(600875.SH)将向母公司东方电气集团定向增发3.67亿新股,同时吸收合并东方锅炉爱股,行情,资讯(600786.SH)。

  东方电机董秘龚丹对记者表示:“通过东方电机、东方锅炉、东方汽轮三大主营业务整体上市,形成了一个完整的发电设备集团,是这个方案打动了所有人。”

  据了解,通过此次“三合一”整合,东方电气集团计划将上述3个子公司的业务纳入集中管理,从而打造更具竞争力的“战略共同体”。

  “三合一”模式

  根据公告,东方电气集团将以东方电机作为承续主体,涉及资产分为三大部分。

  第一部分,东方电机向东方电气集团购买其持有东方锅炉68.05%的股份;第二部分,购买东方汽轮机100%的股权;第三部分,东方电机继续要约收购东方锅炉不超过31.95%股份。

  据介绍,首次购买第一、二部分资产,东方电机将向东方电气集团非公开发行3.67亿股A股股票,并另外支付人民币33.1亿元现金;二次购买第三部分资产,将以现金支付,最高支付额将达到28.3亿元。

  相关公告显示,此次吸收合并东方锅炉的换股比例为1:1.02,即1股东方锅炉换成1.02股东方电机A股。整个股权交易预计于2007年12月31日前全部完成,届时东方电机将更名为中国电气或者东方电气。

  有关消息表明,上述交易意味着东方电气集团实现了电机、锅炉、汽轮机“三大主业”整体上市,这一“战略共同体”将扩展完整的电力装备产业链。

  “上述操作属于典型的‘三合一’模式,严格遵循了国资委关于合并同类项的战略思路。”东方证券分析员邹慧表示:“在上述3个子公司中,东方汽轮机属于新上市的资产,其他2个子公司属于股权交易。”

  “哈电集团能上市的资产几乎全部上市了,相比之下,东方电气旗下的优质资产东方汽轮机此前一直未能找到上市机会。”一位分析人士指出:“在这一情况下,针对3家子公司的相关业务合并同类项,成为东方电气集团此次资产重组的核心思路。”

  至于为什么采用换股形式而不是采用现金收购?东方电气集团董事长王计在接受媒体采访时表示:“东方电气整体上市,不能像中石油、中石化那样,拿现金去收购,东方电气没有那么大的财力。”

  据了解,此次资产收购共涉及资金121.8亿元,增发所得为88.7亿元,还有33.1亿缺口需向集团分期支付,共分5年付清,预计年利息为6.08%。

  东方电气集团董事长王计坦言,一直担心上述方案得不到股东大会通过及主管部门批准。事实上,7月3日该方案在东方电机股东大会上获得通过,国资委于8月7日予以批准。10月18日,该方案最终得到中国证监会核准。

  王计认为,此次股权交易只实现了东方电气集团主业资产整体上市。据记者了解,本次收购完成后,东方电机拟在境内外实施股权融资,筹资用于收购东方电气集团下属与东方电机关联较大、盈利能力较强的其他资产。

  “我们在相关协议中承诺,将在未来合适时机把相关资产注入东方电机,进一步提高东方电机资产的完整性和可持续发展能力。”王计曾在公开场合表示。

  相关资料显示,东方电气集团目前已着手开始下一步注资的准备工作。

  “原来我们计划把东风电机等与发电设备有关的资产上市,但由于这些公司还没有改制,不符合上市公司的规则,会计师事务所做了评估分析之后,此次没有上市。”

  王计在今年6月接受有关媒体采访时曾表示:“现在置入的资产都是盈利能力很强的优质资产,我们将进一步缩小关联交易做强上市公司,同时承诺不会在资本市场(即A股市场)培养另一个新的竞争主体。”

  战略“共同体”

  “通过这次资本运作,东方电机、东方锅炉和东方汽轮这3家子公司将合并形成一家规模更大的‘战略共同体’。”东方电机董事会秘书龚丹对记者表示。

  龚丹分析指出,“战略共同体”将从两方面提升东方电气集团的竞争力:其一是结束长期以来单兵作战的窘迫局面,其二,整体上市之后,将为东方电气开拓国际业务产生巨大的品牌效应。

  根据东方电气集团的总体规划,新组建的“战略共同体”将发展成为完整的水电、火电、气电、核电和风力发电等产品的成套设备研究开发和制造供应商,从而推进东方电气集团“五电并举”的发展战略。

  根据德勤预测,2007年东方电气合并财务报表后,净利润将达27亿元。其中,东方锅炉6亿元,东方电机9亿元,东方汽轮机13亿元。

  这一组数据表明,在东方电气集团“三大主业”中,东方汽轮机赢利能力最强,净利润差不多是其他两大主业的总和。

  “东方汽轮机今年1-9月完成工业生产总值69.81亿元,同比增长29.9%,预计全年收入达120亿元。显然,东方汽轮机的实力强过东方电机与东方锅炉。”东方电气集团一位内部人士透露。

  招商证券的报告认为,东方电气集团整体上市后,上述3家子公司将实现统一管理、统一经营,在整个发电设备领域实现资源共享和技术互补。

  在采购方面,东方电气集团将重新制订中央采购制度,提升与供货商的议价能力;在技术创新方面,将重新配置技术资源,加强研发能力。与此同时,在市场推广、销售及售后服务方面,将创造一体化的市场推广平台,降低销售及市场推广成本及改善售后服务。

  “最关键的意义在于融资方面,通过整体上市将提高集团公司的整体融资能力,也有利于降低融资成本。”东方电机董事会秘书龚丹对记者表示。

  据记者了解,东方电气集团通过此次整体上市组建“战略共同体”后,将积极拓展海外市场,特别是东南亚市场。

  东方电气集团把2007年确定为“国际市场开拓年”,并提出全年新签合同10亿美元的目标。今年1-5月,东方电机海外签单达5.3亿美元,同比增长500%。截止今年6月底,东方电机总订单达184亿元,新增订单36亿元。

  据了解,今年底“三大主业”合并后,接下来的业务磨合同样非常艰巨,这将是对东方电气集团重塑“战略共同体”的严峻考验。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业