首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券与贝尔斯登结盟告诉我们很多

2007年10月26日 10:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 徐绍峰

  强者沦为弱者,不需要太多理由,只需要内部潜在的风险演变成现实就行。

  弱者变成强者,既需要高瞻远瞩的眼光和魄力,更需要所处行业景气与繁荣的“扶持”。

  只有资本市场繁荣,中国证券业才能在相对封闭的市场中做大做强,才能在行业整合中孕生出真正具有国际竞争力的一流券商,进而实现与全球一流投行竞争的梦想。

  强者和弱者总是在不经意间转换。

  曾经的强者——美国第二大次级房贷承销商,同时也是美国第五大投行的贝尔斯登,因受次级债市场违约浪潮的冲击,第三季度业绩下滑61%,其股价也在8月份跌至历史最低点103美元,市值缩水至136亿美元左右,旗下两只对冲基金倒闭,总裁被辞,贝尔斯登目前已沦为众多买家的潜在收购目标。而曾经的弱者、资产规模甚至比不上华夏证券的中信证券,在前两年券商全行业亏损时,因为重组了华夏证券、万通证券和金通证券,资产规模迅速膨胀,竞争实力大为增强;而2005年以来的大牛市,更是成就并巩固了其作为中国证券业龙头老大的地位,2007年初至今,该公司股价强劲增长近三倍,市值已突破450亿美元,一跃成为全球市值排名第四的券商。现在作为强者的他,已经将触角伸向了海外。与贝尔斯登结成全面战略联盟,或许只是中信证券代表着中国证券业迈出的国际化第一步。

  中信证券与贝尔斯登结盟,告诉了人们很多。

  一方面,强者沦为弱者,不需要太多理由,只需要内部潜在的风险演变成现实就行。巴林银行倒闭,看似一次错误的交易带来的损失,本质上却是内部制度漏洞的必然结果;贝尔斯登深陷次级抵押贷款危机,看似受害于房价下跌,本质上却是对次级房贷违约风险的过于漠视。贝尔斯登由华尔街强者变成众多买家的潜在收购目标,不仅警醒着开始海外扩张的结盟者中信证券,也在警醒着国内受益于房地产景气的商业银行,甚至房地产大佬。由弱变强者,总是在兢兢业业中卧薪尝胆、奋发图强;而由强变弱者,无一不是在傲慢自大中自我膨胀、播种风险。中国经济持续快速增长,正在造就很多行业强者,这些强者中的一些强者,将迟早会“走出去”在海外市场攻城略地。这些带着中国经济快速成长的自信与信心的收购兼并行为,固然会让国人雀跃,但无论怎样,贝尔斯登的前车之鉴都值得记取。

  另一方面,弱者变成强者,既需要高瞻远瞩的眼光和魄力,更需要所处行业景气与繁荣的“扶持”。中信证券的崛起,固然与其善于逢低吸纳,敢于在行业亏损时,以极低的价格收购在彼时看来困难重重、问题多多的资产有关。但如果没有中信证券的上市、没有国内资本市场的持续繁荣,中信证券要想坐上全球市值排名第四的券商交椅、并且走向海外是不太容易的。这其实从另一个角度告诉我们,惟有繁荣的资本市场,才能让亟待崛起的中国证券业快速提升竞争力和实力;也只有资本市场繁荣,中国证券业才能在相对封闭的市场中强身健体、做大做强,才能在行业整合中孕生出真正具有国际竞争力的大型一流券商,进而实现与全球一流投行竞争的梦想。证券业之于资本市场如此,其他行业之于资本市场也如此。工商银行因为上市,不仅市值迅速跃升至世界大银行前列,而且知名度、美誉度也在迅速提升;中国石油回归A股,总市值有可能问鼎全球第一。中国企业正在因为资本市场繁荣,在膨胀的市值不断改写世界行业排序,乃至世界记录的同时,国际影响力和话语权也在迅速攀升。资本市场如此重要,自然使管理层对资产价格泡沫格外警惕;也正因为资本市场如此重要,管理层才格外关心市场的健康发展。从这个角度看,其实调控也好,风险教育也好,管理层的所有努力都不会是为了打压牛市、催生熊市,而是为了使资本市场的景气和繁荣更长久些,跟随中国经济成长的步伐走得更远些。

  近年来,美国财长保尔森每每访华,都不忘呼吁中国资本市场的开放。在他看来,中国资本市场还不能代表中国的经济,资本市场改革取得的成就还远落后于其他领域。因此,要使更多的中国人分享经济发展成果,使中国经济超越制造业出口的增长模式,资本市场是关键。保尔森最突出的观点就是,中国资本市场越早开放引入竞争,就能越快建立起中国应当有的成熟资本市场。既然中国资本市场对外开放在“友邦人士”看来是大势所趋,且势在必行,那么,要让对外开放变成对等开放,而不是只符合少数国家利益的开放,就必须在开放前先培养一批真正有竞争力、可以纵横驰骋于世界金融市场的民族券商。否则,一旦市场开放,我们拱手将国内市场交给那些在国际资本市场呼风唤雨上百年、且老谋深算的海外投行大鳄的同时,我们可能面临的是民族券商在海外市场颗粒无收的尴尬。如果开放变成资本市场受制于人,相信谁都不乐见这样的开放。因为如此,中信证券与贝尔斯登的结盟更值得我们珍视。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业