首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深总市值25日缩水1.43万亿

2007年10月26日 02:31 来源: 上海证券报 【字体:


  两市跌停个股超过400家,沪指跌幅列“5·30”以来第四

  ⊙本报记者 许少业 张雪

  受加息政策预期以及中国石油即将发行导致资金面紧张的双重压力冲击下,沪深大盘再现“黑色星期四”,上证综指大挫4.8%,列“5·30”以来第四大跌幅,两市A股的总市值较上一交易日缩水1.43万亿元;同时两市跌停的个股超过400家,恐慌气氛在市场弥漫。

  从全天行情看,两市股指小幅低开,上证综指一度摸高至5820点。但好景不长,股指不久就掉头向下,盘中屡现恐慌性杀跌,回补完10月8日的跳空缺口。最终,两市股指双双失守30日均线。上证综指报收5562.39点,大跌280.72点,跌幅达4.80%;深证成指收于18175.31点,下挫586.59点,跌幅3.13%。沪深300报收5333.79点,下跌254.22点,跌幅为4.55%。两市合计成交1831亿元。据沪深交易所数据显示,截至10月25日收盘,沪深两市A股的总市值较前一交易日缩水达14329亿元,流通市值单日缩水5552亿元。

  与股指重挫相比,更具杀伤力的是个股的普跌。两市仅70家股票红盘,1283只个股下跌。跌幅达到10%的个股多达430只,其中不少股票累计跌幅巨大,已经跌破了“5·30”的低点。业内分析人士指出,不少题材股和中低价股的股价逐渐走向价值回归,对大盘的压力还将持续体现。

  昨日股指大幅下挫,主要的做空动力还是来自大盘蓝筹股加入了杀跌行列。中国石化爱股,行情,资讯、工商银行爱股,行情,资讯、中国神华爱股,行情,资讯、中国银行爱股,行情,资讯、中国人寿爱股,行情,资讯、大秦铁路爱股,行情,资讯等一批权重股纷纷走软,带动大盘逐节下滑。仅上述6只权重股就合计拖累上证综指近100点。相比之下,中国远洋爱股,行情,资讯、建设银行爱股,行情,资讯、贵州茅台爱股,行情,资讯和万科A等少数品种较为抗跌,但由于群体较小,很难对大盘起到支撑作用。据统计,两市权重前50名的个股中,仅8只股票红盘。

  两天反弹一朝抹杀,中国石油的申购无疑成为资金出逃的主要诱因。中国石油的发行价低于市场预期,对市场的存量资金较有吸引力,散户的参与积极性也大大提高。此外,由于前三季度经济数据的公布,市场对于加息的预期大大增加。不过,大盘本身需要消化浮筹,内在的调整要求仍是股指下跌的主要原因。

  对于后市,申银万国认为,市场的风险还未完全释放,大盘尚无企稳迹象,近期宜采取相对保守的操作策略。

  相关专题

  10-25股市大跌

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业