首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券与贝尔斯登结盟背后

2007年10月24日 03:44 来源: 第一财经日报 【字体:



  中国券商国际化第一例   

  双方并未确定是新股发行还是存量交易,但将保证双方的换股价格由市价确定   

  陆媛   

  中信证券爱股,行情,资讯(600030.SH)和贝尔斯登(BSC.NYSE)结成全面战略联盟将是中国证券公司国际化的第一例。   

  不过,一位接近交易的高层人士昨日向《第一财经日报》表示,该交易还处于商谈中仍存在变数,并未确定是新股发行还是存量交易,但将保证双方的换股价格由市价确定。   

  中信证券昨日公告称,公司近日与贝尔斯登公司就建立全面战略合作事项进行商议,公司股票暂时停牌。   

  上述人士还透露,中信证券在七八月间开始与贝尔斯登接触。两个月后,双方就闪电结合。   

  中信证券主动出击   

  8月中旬在深圳举行的证券市场18周年庆典活动中,瑞信集团亚洲首席分析师陶冬提出了这样一个问题:“次级债风波中,该买入还是规避风险?”   

  当时,中国金融证券界仍在讨论次级债对中国经济和股市的影响,没人敢于坚定地表示应当买入。不过,两个月后,中信证券的答案是买入,而且是以换股的方式。   

  事实上,中信证券一贯的风格是逢低吸纳。在前两年券商全行业亏损时,中信证券重组了华夏证券、万通证券和金通证券,尤其是对资产数倍于自己的华夏证券的收购,被视为其打造券商巨无霸的一步。   

  在经历三次逢低吸纳之后,中信证券合计在内地拥有165家证券营业部和60家证券服务部,弥补了公司长期以来匮乏的零售网络资源,其营业网点总数一举超越银河证券成为业内第一。在联合声明中,双方表示,中信证券的广泛营业网络正是贝尔斯登看重该合作的一点。   

  借助股权分置改革带来的牛市,中信证券已经成为了中国证券业的龙头老大。此时,它提出了国际化战略,而身陷次级债漩涡之中的贝尔斯登成为中信证券的目标。   

  贝尔斯登为美国第二大次级房贷承销商,也是美国第五大投行。受次级债市场违约浪潮的冲击,贝尔斯登第三季度业绩报告显示,因次级抵押相关业务亏损导致其第三季获利下滑61%,为近十几年来的最大跌幅。贝尔斯登的股价在8月份跌至历史最低点103美元,旗下两只对冲基金倒闭,总裁被辞。   

  因此,贝尔斯登成为众多买家的潜在收购目标。中信证券开始主动出击。   

  事实上,曾经一度传出巴菲特与贝尔斯登会谈购买股权的消息,而且美国银行、中国建设银行爱股,行情,资讯股份都曾在购买者传闻之列。   

  建设银行行长张建国上周表示,建行和贝尔斯登是业务合作,没有谈到股权合作关系。2006年建设银行曾传出与贝尔斯登谈股权合作的消息,当时的建行行长常振明现为中信集团董事长。有市场看法认为,常振明来到中信集团并带来了这个项目的继续合作。   

  不过,上述接近该交易的人士昨日否认了这个看法。“并不是常振明从建行带来的这个项目。”他说,“七八月份我们就开始谈了,目前还是在商谈细节,详细方案需要得到股东大会和监管层批准。”   

  换股比例相等方式待定   

  中信证券和贝尔斯登的合作首先是换股,从联合声明来看,中信证券将以10亿美元持有一项期限长达40年的可转换信托优先证券,在此期限内可转换为贝尔斯登6%的股份,而贝尔斯登将花费10亿美元通过一个期限为6年的可转换债和为期5年的期权来获得相同比例的中信证券股份。   

  上述接近交易的高层人士说:“双方交叉持股的比例是相等的。具体细节还在协商之中。发行新的股份还是存量互换,这个方式都没有确定下来。这个发行需要证监会发行部来发审批准。”   

  证监会一位人士昨日表示,事先并不知晓中信证券有此收购,也未曾见到中信证券上报该交易的详细材料,从联合声明的表述来看是由发行部审核。   

  不过,“中信证券和贝尔斯登的合资公司既然在香港,那么就不需要证监会来批,是由香港证监会来审批的。”上述证监会人士说,“但是这个公司如果涉及大笔资金的跨境流动,那么将由国家外汇管理局来监管。”   

  分析师认为这个交易价格对中信证券有利。国金证券分析师表示,以10亿美元获得贝尔斯登6%股权,简单计算是每股140美元的价格,长期来看是有利于中信证券的,同此估计,中信证券的换股价格在100元人民币左右。贝尔斯登的股本总额为11546.1万股,中信证券则为33.15亿股。   

  但接近交易的人士否认了上述算法,表示将严格按市价计算换股价格,联合声明中谈到了双方均按照公告前包括10月19日在内的前五个交易日均价计算换股价,这一点是不会改变的,以确保股东权益。   

  虽然标准普尔8月初下调贝尔斯登评级为“负面”,但高盛调其为买入,国金证券分析师李翰认为,这是贝尔斯登股价将恢复的前兆。   

  中信证券和贝尔斯登的合作第二步是建立位于香港的合资公司,贝尔斯登将把香港、东京、新加坡的业务拿进来,中信证券则将把中信证券国际公司整合到这个新公司中去,并为此支付一些财务方面的费用。   

  贝尔斯登在美国境外的业务以欧洲为主,其次是亚洲和拉美。2006年贝尔斯登的境外业务收入为12.21亿美元,税前利润4.78亿美元。中信证券香港地区的2006年税前收入仅为300万元。分析师估计贝尔斯登亚洲业务的贡献在25%,双方合资公司将给中信证券带来更多利润贡献。   

  对于下一步是否支持证券公司走出海外交叉持股,上述证监会人士表示:“中信证券与贝尔斯登的合作是证券业的第一例,是中国证券公司国际化的第一例。具体我们还得看效果。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业