首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券贝尔斯登商讨互投

2007年10月23日 00:32 来源: 东方早报 【字体:



  早报记者 孙立云

  国内券商业老大———中信证券(600030)爱股,行情,资讯开始将触角伸到海外。昨日,中信证券与美国第五大投资银行———贝尔斯登均向早报记者确认,双方正在商议相互参股的投资协议。另据知情人士透露,双方已接近达成最后的协议。中信证券昨晚发布公告称,公司近日与贝尔斯登公司就建立全面战略合作事项进行商议,公司股票暂时停牌。

  相互参股正在“商议”

  贝尔斯登是美国第五大投资银行,在美国信贷市场处于领导地位。不过今年8月,贝尔斯登承认在美国次级债风暴中陷入严重危机,并开始寻求自救。

  国内的中信集团随即介入,与摩根大通、美国银行和汇丰控股等加入到竞购贝尔斯登的队伍中。由于投行业务的相似性,中信证券成为投资贝尔斯登的最佳选择。

  据新华海外财经报道,双方于前晚就合约的最终细节进行了磋商,已接近达成互相持股交易的最后协议。不过据称,这一交易仍存在一定的不确定性。

  昨日,贝尔斯登与中信相关人士均确认此事,不过双方都言之谨慎,中信证券一位管理人士表示:“公司已发布相关公告,此事仍在商议中。”而贝尔斯登相关人士则指出“一切都还没有准备好,不方便评论”。

  昨日,中信证券因重要事项未公告而开始停牌。

  拟互投10亿美元

  知情人士称,双方将相互投资10亿美元左右。即中信证券将向贝尔斯登投资约10亿美元左右,从而获得后者的证券,这些证券日后可转换为相当于这家纽约证券公司6%左右的股权。中信证券还将有权在公开市场上购入贝尔斯登至多3.9%的股权,而最终持股比例总计不超过9.9%。

  与此同时,贝尔斯登也将投资10亿美元,购得中信证券债券,日后可转换为这家中资公司总计2%的股权。此外,贝尔斯登还可选择收购中信证券另外5%的股权,该选择权行使期限为五年。

  中信证券所购贝尔斯登可转换证券的有效期为40年,但贝尔斯登购买的中信证券债券则有可能在5-7年内转换为股票。

  合资券商闸门将开

  业内人士认为,如果中信证券成功入股贝尔斯登,可能将是国内券商首次参股国际投资银行案例。这也彰显了这家国内规模最大、盈利能力最强的证券公司的野心和择机眼光。

  中信证券与贝尔斯登若达成互相持股,无疑对双方都具有重要意义,将为双方在美国与亚洲开展业务合作铺平道路。尤其是中信证券,通过入股贝尔斯登开展全球化战略的想法表露无疑。今年6月,中信证券已与花旗集团旗下投资银行部门签订业务合作协议,花旗成为中信证券业务策略伙伴。

  中信之所以在短短几年成为国内第一大券商,与其战略眼光有关。从做的第一起收购业务———收购青岛万通证券,到重组华夏证券、收购金通证券,近年来,中信证券战略扩张步伐未曾停歇。

  业内人士指出,若此投资协议成功,无疑将为中信证券巩固在业界的龙头地位再添筹码。中信证券前不久公告称,初步估计公司前九个月的净利润将超过80亿元。中信停牌前报收于105.93元,跌1.02%。

  另外,随着中国资本市场的逐步发展,外国投行也对进入国内市场觊觎已久。去年10月,证监会全面叫停了外资收购国内券商的大门。不过,今年8月,在国内券商完成综合治理之后,监管层又宣布将开放外资收购国内券商的大门。

  合资券商闸门的重新开启,也将大大增加贝尔斯登成功入股中信证券的可能性。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业