首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控股权转让急刹车 哈电求解阿继注资障碍

2007年10月22日 23:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:



  “集团领导正在紧急研究新的注资方案,具体细节属于机密,暂时不能透露。”10月22日,针对*ST阿继爱股,行情,资讯被叫停转让控股权,哈尔滨电站设备集团(以下简称哈电集团)宣传部负责人王主任对本报记者表示。

  上述人士同时表示:“29日将召开股东大会,届时关于重组阿继电器将有一个比较明确的说法。”

  此前,*ST阿继(000922.SZ)经历了一场跌宕曲折的命运。10月8日,*ST阿继公告称,控股股东哈电集团拟向浙江东兆长泰投资集团转让*ST阿继的控股权。

  10月18日,该公司再次公告,上述控股权转让被国务院国资委“叫停”,哈电集团将严格履行股改承诺,继续推进*ST阿继资产重组。这一戏剧性变化,引起投资者广泛关注。

  “叫停”幕后

  记者注意到,*ST阿继10月18日复牌以来连续3天开盘跌停,22日当天20多万手股票被封死在14.07元。

  “哈电集团作为一家大型中央企业,如此草率决定转让*ST阿继的控股权,让外界难以理解。”国泰君安分析员胡昱明表示:“由于连续三年亏损,退市危机正在一步一步向*ST阿继靠近。”

  根据财报,*ST阿继2005年每股亏损0.30元,2006年每股亏损0.136元,2007年中每股亏损0.068元。公告预计,2007年全年预亏7000万元。

  “从理论上分析,哈电集团必须抓紧时间重组*ST阿继。”国泰君安分析员胡昱明表示,“如果明年4月31日之前,其2007年报无法扭亏,*ST阿继将被暂停上市。”

  作为哈电集团在A股唯一的上市公司,*ST阿继去年以来陷入巨额亏损难以自拔。早在2007年初,哈电集团出资2.16亿元帮助*ST阿继完成清欠与股改。同时,哈电集团从阿继电器集团手中收回*ST阿继的控股权。

  据记者了解,阿继电器属于电力系统二级设备的配套行业,主营电器元件、继电保护屏、自动化装置,在电网改造方面有着较强的竞争优势。2006年12月29日的股改公告表明,哈电集团并不限于将自动化资产注入*ST阿继电器,更深层次的问题在于推动阿继电器战略转型。

  “正是这一股改公告,让投资者对于*ST阿继的资产注入苦等了10个多月,其股价也由4元左右一路冲上18.05元高点。”渤海证券一位分析员表示。

  据记者了解,国务院国资委在调查取证后,及时叫停了*ST阿继的控股权转让。至此,哈电集团高层被迫紧急研究新的注资方案。

  相关资料显示,哈电集团曾提出过两套重组方案:其一,吸收合并*ST阿继,同时发行新股在A股IPO整体上市,但其操作难度让哈电集团犹豫不决;其二,转让*ST阿继电器的控股权,同时增发H股,但操作难度在于寻找合适的买家。

  “哈电集团这次拟出让*ST阿继的控股权,表明管理层选择了第二套方案,结果被叫停了。”据一位长期跟踪中央企业的分析人士指出:“此前哈电集团曾与浙江新洲集团洽谈过股权转让事宜,没想到这次又选择了浙江当地企业东兆长泰投资集团。”

  据了解,自今年初收回*ST阿继的控股权以来,哈电集团一直在为阿继电器寻找战略投资者。据该集团一位内部员工反映:“*ST阿继似乎成了集团公司的一个包袱,有关领导希望急于处理,结果操之过急违背了股改承诺。”

  “注资障碍”

  发生上述叫停事件以后,哈电集团在公告中正面回应称:“将严格履行股改承诺,但是目前存在注资障碍。”

  据哈电集团宣传部王主任透露,集团管理层正在紧急研究新的注资方案,尽快采取措施避免*ST阿继退市。然而,哈电集团将如何破解“注资障碍”?这给投资者留下很大想象空间,

  据记者了解,“注资障碍”来源于多方面:其一,哈电集团的核心资产即“三大动力”已经注入H股;其二,公告中承诺注入自动控制资产,但这一部分资产表述模糊,其资产价值尚难以界定;其三,哈电集团其他业务资产规模不大,赢利能力并不强。

  此外业界猜测,“注资障碍”的另一原因是由于*ST阿继目前股价上涨太快,造成非公开发行成本太高,哈电集团希望选择低价位再进行资本运作。

  “说到底,注资障碍在于难以平衡H股与A股的利益关系,也就是所谓的A股与H股联动。”一位不愿具名的分析人士指出:“在A股与H股之间,哈电集团此前的重心偏向于通过增发做强H股,而这次叫停让其管理层深刻意识到,*ST阿继的控股权没那么容易被甩卖。”

  经历了上述多种磨难,哈电集团还会让*ST阿继退市吗?显然,重组*ST阿继成为必然选择。

  从市场本身而言,哈电集团在*ST阿继股改时支付了2亿多元资金成本,投入巨大,而且*ST阿继的历史遗留问题被彻底解决,为以后的发展奠定了基础。

  从法律方面分析,如果哈电集团继续违背股改承诺,造成流通股股东合法权益受到损害将承担法律责任。若以*ST阿继退市1.7亿流通股每股赔偿15元计算,哈电集团大约需要赔偿30亿元。

  更关键的原因在于,国务院国资委和证监会不会同意哈电集团违背股改承诺,这从哈电集团转让控股权被叫停即可看出。

  哈电集团目前的处境表明,拯救*ST阿继必须依赖A股与H股的联动。有关消息指出,上海电气通过吸收合并上电股份爱股,行情,资讯从而回归A股融资,这一模式值得哈电集团借鉴。

  与此同时,哈电集团的另一大竞争对手东方电气集团也通过吸收合并东方锅炉爱股,行情,资讯实现A股整体上市。 那么,哈电集团会效仿上述方案,通过H股的哈动力增发A股的*ST阿继吗?如果这样操作,“注资障碍”能否迎刃而解?

  “这次拟转让*ST阿继的控股权,表明哈电集团高层已经将这一上市公司定位于壳资源。因而,不排除在下一步资产重组中,哈电集团将继续将这一壳资源综合利用,通过H股增发A股。” 一位不愿具名的分析人士指出:“其实,哈电集团目前缺乏资金,如果IPO的话至少要到2009年才能实现,到那时,东方电气与上海电器已经远远将哈电集团甩在竞争的后面。”

  随着市场环境的变化以及有关政策规定,重组*ST阿继所剩的时间非常紧迫,哈电集团或许将以“现金+资产”的方式闪电救赎*ST阿继。与此同时,实现早几年便有传闻的整体上市。

  记者在采访中了解到,哈电集团内部正在商讨如何以最快速度通过H股的哈动力增发A股,从而赶上A股市场的融资热潮。

  但是对于这一消息,哈电集团未能在记者发稿时予以确认。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业