首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汉唐证券变身信达证券

2007年10月15日 11:58 来源: 证券导报 【字体:


  ○本报记者 吴仕博 见习记者 杨楷模 实习生 符丹萍

  2007年10月8日,国庆假期后的第一个工作日,一直为信达托管的汉唐证券便开始了招聘工作,不过这次,却是以信达证券的名义。有相关业内人士推测:“这可能预示着汉唐证券易主已基本完成。”

  《证券导报》“财经海南”记者10月11日在汉唐证券海口营业部看到,虽然外面下着暴雨,但是仍不时的有股民冒雨前来营业部,而客户区里许多股民正紧张的关注着行情的波动,汉唐证券海口营业部的工作人员也在有条不絮的忙着手中的工作,似乎并未受到汉唐证券即将更名的影响。

  曾经成绩斐然的“汉唐”

  汉唐证券注册地虽在深圳,却与海南有着千丝万缕的关系。其创始人及第一任董事长吴克龄发家于海南,其湖南财经学院毕业后进入农业银行总行工作,后借调到国务院扶贫办,以扶贫办名义到海南创办海南兴达实业发展有限公司以下简称海南兴达。这是一家以在贫困地区兴建工业园为主业的公司,启动资金为农行的1亿元贷款。

  通过吴的一位同乡相助,海南兴达与香港华润合资成立了海南润达实业有限公司,之后改名为海南润达实业控股有限公司以下简称海南润达,即汉唐证券的第一大股东,持有汉唐证券19.97%的股份。在华润退出润达后,“润达实际上是吴克龄的私人公司。”知情人士说。此后,吴克龄以海南润达为载体,先进入彼时陷入困境的琼能源000502,之后,又以承债的形式收购了湛江证券。此后又染指贵州证券,并将两家证券公司合并而成汉唐证券,注册资本90120.74万元。20名股东多为吴的关联方和一致行动人。据知情者透露,这些关联方多为吴克龄为汉唐增资扩股拉来的名义股东,还占用汉唐证券资金数亿元。

  成立之初的汉唐成绩斐然。在被行政托管前一年,2003年的券商年度排行榜显示,汉唐的业务综合价值量排名由2002年的32位上升到2003年的第16位,在注册资本10亿元以下的综合类券商中排名第二。但是汉唐的市场操作手法与南方证券如出一辙,即占据尽可能多的市场份额,“大者不死”,强调投行打品牌、经纪保本、投资赚钱。

  2004年8月16日,汉唐证券上海华山路营业部提前兑付8亿元左右客户委托资金,成为汉唐危机的导火索。8月17日,中央国债登记公司正式通知汉唐补库,本已绷紧的汉唐资金链就此断裂,证监会调查小组随即进场。9月3日,“经营严重违规,存在巨大金融风险”的汉唐证券由信达资产管理公司托管经营。

  据了解,汉唐证券违规挪用客户保证金25亿元,国债回购欠库10亿以上。此外,汉唐证券受托理财余额为18.79亿元,其中个人为1.41亿元,机构为17.38亿元。2004年9月3日,根据中国证监会机构部200410号文件、经国务院批准,“经营严重违规,存在巨大金融风险”的汉唐证券由信达资产管理公司接管经营。

  “汉唐”即将易主

  2007年5月15日,信达资产管理公司分别与信达证券和华创证券签订了转让合同,将汉唐证券下辖22家营业部共计作价5300万卖给了这两家券商。其中信达证券是经中国证监会批准,以中国信达资产管理公司作为主要发起人,联合中材集团公司和中海信托投资有限责任公司,在完成收购汉唐证券和辽宁证券的证券类资产后,于2007年9月4日正式成立的全国性综合类大中型证券公司。公司注册地在北京市,注册资本为15.11亿元人民币。

  但汉唐证券大股东海南润达却对此提出异议,其委托的江苏纵横会计师事务所对汉唐相应资产的评估结果为10.3亿元,“这22家营业部今年来平均每个月的手续费收入就高于5000万,这是将一只正在下蛋的母鸡按低于鸡蛋的价格出卖。”海南润达公开在媒体中质疑,“这等于是把汉唐证券从左手卖给了右手”,并将信达资产管理公司告上了法庭。

  一位业内人士向记者表示:“只要汉唐证券贱卖一案没有获得了结,信达证券就很难挂牌。而如果真的按照10.3亿的评估值出卖,信达肯定也不会接收汉唐,但做了大量前期工作的信达肯定又不愿意放弃。”而记者在汉唐证券海口营业部看到,虽然信达证券已于9月4日正式成立,但迟迟未见挂上“信达证券”的招牌。

  “信达”转型在即

  业内人士分析,信达资产管理公司一直在谋求商业化转型,其证券业务部总经理郑成新也曾多次表示,未来信达证券将以发展投资银行业务为核心,采取差异化竞争策略,实现跨越式发展。而9月初,中国证监会发出《关于同意信达证券股份有限公司开业的批复》,信达证券正式获批。信达证券的成立标志着金融资产管理公司的商业化转型迈出了新的步伐,而是否能够低价收购汉唐证券则对信达的转型成功与否起着重要的作用。

  自2004年初南方证券被行政接管至2006年底,中国证监会处置了30家高风险券商,其中19家被关闭、5家被撤销、7家由资产管理公司托管、3家由证券投资者保护基金托管。如汉唐2004年9月3日就被信达行政托管。

  不过,托管清算进程往往旷日持久,至今只有四家问题券商进入破产程序。期间恰逢证券市场由熊翻牛,一些被托管券商如汉唐证券至今并未进入正式破产程序,但其延续下来的经纪业务开始收入不菲,原自营业务所持股票更是价格成倍增长。例如海南润达出具的汉唐资产情况中,重仓股的市值约为39.57亿人民币,其中尚不包括汉唐证券对非上市公司超过10个亿的股权投资。因此券商股东认为自己有权享有上述所得,甚至认为公司的净资产已摆脱了资不抵债的困境,“不必破产”。但托管方却认为,股市熊市时自己花了很大的精力和金钱来处理券商债务,不然它也不可能支持到现在。股市好了,赚钱了,股东就要求权利,这并不合理.

  汉唐并非当下惟一试图“翻案”的被托管券商。5月17日,已被关闭的中关村证券原股东和债权人成立了重组工作组,“目前中关村证券的股东愿意出资重组,使之免于破产,争取重新拿回牌照。”中关村证券股东之一北京华宇世纪投资有限公司的办公室主任冀有法说。

  一资深业内人士对记者讲:“现在股市好了,以前一些处于托管状态的券商成了众多机构希望收购的炙手可热的金矿,不断有公司和机构想要收购这些公司的优质资产,而这里面的一些券商也开始反抗“破产”。这在股市这么红火的情况下是必然会产生的现象。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业