首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产股短期调整长期看涨

2007年09月27日 00:54 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 宋璇 发自上海

  升值预期调高了居民对未来房地产价格上涨的判断,宏观调控会延长行业景气周期等因素,未来房地产潜力非常值得期待

  临近周末,假日效应开始显现,昨日,沪深两市股指震荡下挫。早盘两市小幅低开,盘中有所盘升,但在10半钟之后,两市股指似乎达成了某种默契,在上证指数翻绿之后,不到几分钟深成指也随之下跌,此后两市股指便一路震荡下挫。最终,上证指数还是失守5400点整数关口,收盘报5338.52点,下跌1.61%;而深成指也难逃下跌的命运,跌破18000点,收盘报17992.32点,跌幅达到1.93%。

  板块方面,航空、有色金属跌幅靠前。而调整多时的房地产板块在大盘调整与第二套房贷款利率水平将大幅上浮的消息声中也大幅下跌,跌幅高达4.04%。

  房价涨股价跌

  历史数据显示,继6月份、7月份连续两个月创下自2005年7月对房价实施月度统计以来的最高水平后,全国70个大中城市房价同比涨幅8月再创新高。

  8月份,新建商品住房销售价格同比上涨9.0%,涨幅比上月高0.9个百分点;环比上涨1.5%,涨幅比上月高0.2个百分点。而二手住房销售价格同比上涨7.9%,涨幅比上月高0.6个百分点。

  但与房价大涨的情况截然不同的是,相关统计数据显示,截至9月24日,近20天以来房地产板块指数下跌4.32%。

  对此,申银万国的分析人士表示,上半年国内物价水平持续增长,通货膨胀的传言持续不断笼罩在投资者的心上,因此,为了资产的增值保值,投资房地产成为居民首选,从而推高了房地产价格。而对于房地产近阶段的盘整势态,该分析人士称,由于前一阶段板块轮涨,房地产股的涨势出现过旺的势头。近期随着大盘高位盘整,房地产作为权重股率先调整属于正常现象。

  无与伦比的未来

  昨日有媒体报道,第二套房贷款利率水平将大幅上浮。消息称,为了落实全国住房工作会议的相关精神,稳定房价、平抑市场投机,防范房地产业信贷风险,银监会正在抓紧制定房地产信贷管理的新政策,相关政策措施已经征求了商业房地产信贷部门的意见,可能会赶在国庆节前出台。

  分析人士对此消息产生的市场影响存在分歧。大部分人认为此消息显示决策层将加大对房地产行业的调控力度,严厉地调控手段将影响四季度房地产企业的盈利能力,而小部分乐观人士则表示,第二套房贷款利率水平将大幅上浮,将有可能在短期内刺激二手房的买房量增加。

  申银万国的研究报告则表示,房地产凸显的供需矛盾是房价上涨的核心原因,而且这种矛盾将长期存在。因此,未来房价还将持续上涨。而且报告还表示,由于目前加息的累积效应还未出现;升值预期调高了居民对未来房地产价格上涨的判断,宏观调控会延长行业景气周期等因素,未来房地产潜力非常值得期待。

  相关专题

  新一轮房地产调控

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业