首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金山上市前夜被匿名举报

2007年09月26日 23:31 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月26日讯 据香港明报报道,9月25日,港交所及香港媒体都收到一封质疑金山软件(3888)招股书帐目的匿名信。据了解,港交所上市科正在跟进,金山软件的管理层也已经了解事件,但招股程序将如常进行。港交所发言人表示不便评论个别公司的问题。      

  有相关人士指出,这类匿名信屡见不鲜,一般会在新股招股或挂牌前出现,上市科每接获这等指控信件,都会向有关公司了解实况,例如建议保荐人和核数师提交额外的补充资料等,但多年来鲜有新股因这等突如其来的指控,而无法如期上市。“这等来信的动机值得注视,要是确有真凭实据,为何连署名也没有,有时甚至连联络方式也欠奉,试问我们怎能找回投诉人了解实况。”不过,他认为作为把关者,当然不能排除任何可能性,一定会向被投诉的公司查问究竟。但是该事件预计不会影响金山上市。   

  金山的上市保荐人为雷曼兄弟和德意志银行。据金山的初步招股书显示,金山将发行2.13亿股,招股价确定在2.9~3.6港元,募集资金不超过7.6亿港元。金山股本为10.7亿股,按上述招股价格计,金山市值在31亿-39亿港元。雷曼日前发表报告称,金山今年合理的市值为31亿至41.3亿元,明年合理的市盈率为12至16倍,并预测其今年盈利将上升40%至1.39亿元。 

  招股说明书显示,金山2004年净利378万元,2005年为3566万元,2006年为9952万元,2007年第一季度为3271万元,预计2007年净利将超过1亿元。 

  金山上市历程回顾

  作为中国本土最具知名度的软件公司,金山从1999年开始策划上市,当时上市业务除了WPS外,还有金山词霸、金山影霸、金山毒霸,那时的金山是100%的软件公司,做为中国民族软件的旗手,在这样的辉煌背景下,金山开始规划自己的上市蓝图。

  在1999年的时候,金山在内部探讨上市香港的可能性,当时内地科技企业基本上都是在香港上市。但当时亚洲金融危机刚刚结束,整个亚洲股市都非常低迷。公司聘请的证券顾问认为香港创业板至少需要三年时间才能恢复,建议在内地A股中考虑,等待内地A股推出针对中小企业的创业板。然而这一等就是4年,国内一直没有推出创业板,导致金山上市计划无限期搁置。

  2004年,金山的董事长求伯君公开对媒体表示,由于受限于软件公司净资产的法规限制,金山公司已经放弃了在内地主板上市的想法。继而,把目光专注于目前正热烈追捧网络游戏概念股的美国纳斯达克。当时金山正在进行网络游戏的开发。2005年年底金山上市的消息再次更新,金山计划2006年第三季度在纳斯达克上市,集资为1亿-3亿美元,已选定摩根士丹利为主承销商。

  但在2006年,美国突然颁布萨班斯法案为代表的一系列企业准入审查制度,大大提高了中国企业去美国上市的门槛。另一方面,由于赢利能力在纳斯达克的审计没有通过,金山赴美上市的计划在这年年底就全面搁浅了,然而金山上市的步伐并没有减缓。

  今年2月,到香港上市的计划启动,8月9日通过聆讯,金山的上市梦想得以实现。

  有人说得很精彩:从2000年雄心万丈上A股,到后来登陆美国纳斯达克未果,再到今天终于敲定在香港上市,金山的8年上市路,就像一个完整的章回故事,所有的主角都找到了自己的结局,尽管最初的主人公经历最为曲折。路演过程中,有投资者问金山为何选择香港上市。雷军回答:“一是金山在香港有品牌积累,香港投资者用过金山WPS;二是香港没有纯网游上市公司,金山刚好填补了这一空白;三是在香港能上主板,而在美国金山只能上纳斯达克;四是即将开通港股直通车,内地用户可以购买港股,国内正处大牛市,这将给金山一个好的估值。”

  金山业务

  金山最早的业务是WPS,并因此一度被视为“中国微软”。但是,随着盗版微软软件在中国的普及,金山在1997年陷入了生存危机。为了扭转颓势,金山于1990年代末向金山词霸与金山毒霸转型。

  随着国家推进软件正版化,金山WPS与金山毒霸的营收大幅提长。据IDC公布的数据,金山毒霸是亚太区(不包括日本)应用最广的十大反病毒软件之一。2006年,金山毒霸营收约1亿港元。

  目前,网络游戏是金山软件最大的收入来源,去年占总收入68%,APRU(每月每户平均收入)16.21港元。雷曼兄弟发布的报告称:金山目前运营两款网游,即《剑侠情缘Online》和《水浒Q传》,今年第一季度已占金山网游收入的61%,预计今年该业务净利将上升90%至1.87亿港元,明年再上升25%。上市之后,金山将陆续推出新的网游作品,除了《春秋Q传》外,明年上半年将推出《剑侠世界》、《封神榜二》,明年下去年推出《铁血三国》。

  相关报道

  金山IPO八年长跑:最大程序员富豪群破茧

  金山上市招股获散户12.2倍认购

  金山24日公开认购 许诺重金招揽金凤凰

  金山软件17日香港路演 最多募集7.7亿港元

  金山下月登陆港交所 为上市苦等8年终有成果

  金山上市突然推迟 盈利能力遭质疑从纳斯达克转道香港

  求伯君十年磨一剑 金山软件9月香港上市

  金山软件:六年蹒跚上市路


  

  新股

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业