首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

妖股*ST金泰背后多少峥嵘

2007年09月19日 12:11 来源: 中国经济时报 【字体:



  ■本报记者 周雪松

  9月14日,中国经济时报记者从位于山东济南的*ST金泰爱股,行情,资讯本部获悉,其备受外界关注的资产评估工作业已启动。当天,该公司证券事务代表刘梵向本报记者表示,*ST金泰相关资产评估与审计工作正按计划进行。但由于种种不确定因素,*ST金泰后市仍然充满悬念。

  “准地产股”神话

  9月14日早间,上交所发布特别提示公告:*ST金泰600385因媒体报道需澄清,9月14日全天停牌。实际上,一段时间以来,与*ST金泰相关的报道铺天盖地,几乎所有报道似乎都想揭开*ST金泰神话及其神话破灭背后鲜为人知的真相,媒体越是力求揭示这种真相,其越发显得扑朔迷离。

  9月12日、13日,*ST金泰继43个连续涨停和7个连续跌停后,再显“妖股”峥嵘,连续两日出现震荡,尤其值得关注的是13日,*ST金泰开盘不久便又出现跌停,但至收盘前1小时却又戏剧般地封于涨停,令投资者再度刮目相看。上交所记录显示,当日,*ST金泰被数笔大资金买进,多空双方博弈激烈,中盘一度冲击涨停,最终多方胜出,尾盘短短10分钟内股价即从17元上涨到了17.91元。*ST金泰未来走势变得更加难以意料和琢磨。

  “妖股”几乎成*ST金泰的代名词。自8月31日上演高台跳水以来,*ST金泰已风光不再,随着“东北世贸广场被勒令停建”、“股东新恒基地产500万股被法院冻结”以及最近报道称“山东证监局表示正关注*ST金泰股票,是否涉及内幕交易和市场操纵将由证监会调查”等负面消息接踵而至,*ST金泰是否如昙花一现?大股东新恒基能否顺利借壳整体上市并成功拯救*ST金泰?这些成了投资者眼下十分关心的问题。

  9月14日,该公司证券事务代表刘梵向本报记者表示,*ST金泰相关资产评估与审计工作正按计划进行。对于此项工作需要多少时间,刘称不好估计,而对于此次资产重组能否取得成功,刘亦表示无法确定。当天,记者还致电新恒基集团,对方称不接受任何媒体采访。

  根据7月9日*ST金泰发布的向特定对象非公开发行股票的公告,*ST金泰增发的资产价值总计约为246.65亿元(未经审计)。其中,预计由股市大鳄黄俊钦控制的新恒基集团及北京新恒基用以认购本次发行的资产价值约为221亿元,向其他特定投资者募集资金25.65亿元,用于收购北京新恒基持有的其他资产。记者发现,目前包括北京鹏润大厦、静安中心、沈阳世贸广场等新恒基大部分持有物业及房地产开发项目均在此次注资之列。

  据悉,*ST金泰此举是迄今为止A股市场最大一次借壳上市行动。黄俊钦旗下的新恒基目前主营房地产业务,但自2001年黄入主*ST金泰至今,*ST金泰的主营业务一直是医药而非房地产业务。有人曾经算过一笔账,仅8月31日从涨停到跌停的短短三分钟,其幕后老板黄俊钦的身价便如同坐财富过山车,蒸发掉142亿元人民币。

  未来是否露峥嵘?

  调查显示,有95.54%的接受调查者认为*ST金泰股价有被操纵的嫌疑,只有8.38%的人否认*ST金泰股价被操纵。德榜证券分析师吴剑雄在接受本报记者采访时表示,在类似事件中基本都有幕后庄家,这基本已经成为了行业潜规则,但是具体来说庄家是谁,往往很难判断。吴同时表示,眼下*ST金泰庄家被套的可能性很大。

  但北京首房分析师董琛对此并不表示认同。“前两天跌停倒是有散户可能被套,而*ST金泰幕后的庄家极有可能是去年八九月份成交放量时建仓的,在我看来,他们目前没有被套,因为他们的成本很低,可能每股只有三四块钱,即使现在以十七块多的价格卖出,同样获利颇丰。事实上,他们只是需要找到一个合适的点位。”

  近来,媒体在关注*ST金泰时,不约而同都将目光聚焦到了一位神秘人物刘芳身上。资料显示,目前*ST金泰十大流通股股东中,前九位均为个人投资者。其中,第一大流通股股东刘芳同时也是桐君阁爱股,行情,资讯000591等其他多家上市公司的股东。在某证券网站论坛里,刘芳被人称为“涨停大队长”,原因是其“染指”的多只股票都曾出现涨停。

  有分析人士还注意到,*ST金泰大股东新恒基注入的资产涉及北京、沈阳等多个项目,虽高达200多亿元,但存在很大水分;更有证券行业人士向本报记者表示,怀疑新恒基此次资产注入的诚意,在这位人士看来,新恒基此举也许是“醉翁之意不在酒”。

  “新恒基此次拟注入的房地产项目70%在沈阳,沈阳最贵的写字楼确实能达10000元/平方米,但新恒基地产的质量没有那么高。除非大股东手中某一块土地的地价确实非同一般,否则注入资产的未来盈利能力仍待商榷。”资深公司财务分析人士如此表示。

  新恒基拟注入资产到底有没有水分,有多大的水分,是否合理?在第三方审计评估报告出来之前,尚难断定。由于该报告出来之后还要召开股东大会审议,股东大会通过之后还须报证监会审批,该过程还有许多不确定因素,这也为*ST金泰此次重组留下了很多悬念。

  我爱我家公司副总经理胡景晖认为,*ST金泰遭证监会处罚似乎已是板上定钉的事,关键是看重罚还是轻罚。“我想证监会此次处罚*ST金泰最主要的原因可能就在信息披露上,*ST金泰没有及时和如实披露应该披露的信息,如此次注入的东北世贸广场项目,经新华社等媒体报道,我们才知道该项目因建设违法违规,早在7月9日就被辽宁省建设厅勒令叫停。”胡景晖说。

  北京首放分析师董琛认为,近日*ST金泰之所以出现震荡是因为前期涨幅太大,“预计后市可能会出现阴跌,未来底部可能在10块钱左右,这也是它目前大致正常的一个价位,也许稍微偏上一点。”胡景晖认为,*ST金泰顺利实现重组应该不会有太多的悬念,他对这只股票的前景比较看好,而且未来*ST金泰退市的可能性很小。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业