首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会一日发六文 针对内幕交易出重手

2007年09月18日 14:47 来源: 成都日报 【字体:


  严禁利用重组操纵股价

  昨日,证监会就上市公司资产重组存在的问题,发布了《上市公司重大资产重组管理办法(征求意见稿)》、《上市公司非公开发行股票实施细则》和《规范上市公司信息披露及相关各方行为的通知》、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第25号——上市公司非公开发行股票预案和发行情况报告书》、《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》、《在发行审核委员会中设立上市公司并购重组审核委员会的决定》六大管理办法。与此同时,证监会还决定在发审委中专门设立上市公司并购重组审核委员会。

  在《上市公司重大资产重组管理办法(征求意见稿)》中,证监会表示任何单位和个人不得利用重大资产重组损害上市公司和股东的合法权益。任何单位和个人对所知悉的重大资产重组信息在依法披露前负有保密义务;禁止任何单位和个人利用重大资产重组信息从事内幕交易、操纵证券市场或者证券欺诈等违法活动。并购重组委将以投票方式对提交其审议的重大资产重组申请进行表决,提出审核意见。在上市公司实施的资产重组中,上市公司与交易对方就重大资产重组事宜进行初步磋商时,应当立即采取必要的保密措施。在公告前,相关信息已在媒体上传播或者公司股票交易出现异常波动的,上市公司应当立即将有关计划、方案或者相关事项的现状以及相关进展情况和风险因素等予以公告,并按照有关信息披露规则办理其他相关事宜。

  对于上市公司违反本办法规定,或者未经核准擅自实施重大资产重组的,中国证监会可以责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以采取监管谈话、认定为不适当人选,同时可以记入诚信档案并予以公布或者依法给予行政处罚;情节严重的,可以对有关责任人员采取市场禁入的措施;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任;任何知悉重大资产重组信息的人员在相关信息依法公开前,泄露该信息、买卖或者建议他人买卖相关上市公司证券、利用重大资产重组散布虚假信息、操纵证券市场或者进行欺诈活动的,依法追究法律责任。

  重大信息公布前20天内涨跌幅超过20%的,要查内幕交易

  信息披露再添新规


  为维护证券市场秩序,打击内幕交易和市场操纵行为,保护投资者合法权益,证监会日前发布了《关于规范上市公司信息披露及相关各方行为》的通知。值得一提的是,证监会明确规定了股价异动的标准——剔除大盘因素和同行业板块因素影响,上市公司股价在股价敏感重大信息公布前20个交易日内累计涨跌幅超过20%的,中国证监会可对上市公司股价异动行为进行调查。

  通知称,上市公司的股东、实际控制人及筹划并购重组等重大事件过程中的相关人员,应及时主动向上市公司通报有关信息,并配合上市公司及时、准确、完整地进行披露。上市公司在获悉相关信息时,应及时向证券交易所申请停牌并披露影响股价的重大信息。对于正在筹划中的可能影响公司股价的重大事项,内幕信息知情人在相关事项依法披露前负有保密义务。在上市公司股价敏感重大信息依法披露前,任何内幕信息知情人不得公开或者泄露该信息,不得利用该信息进行内幕交易。

  对于上市公司预计筹划中的重大事件难以保密或相关事件已经泄露的,应及时向证券交易所主动申请停牌,直至真实、准确、完整地披露信息。停牌期间,上市公司应当至少每周发布一次事件进展情况公告;发生涉及上市公司的市场传闻或在没有公布任何股价敏感重大信息的情况下股票交易发生异常波动时,上市公司应当向证券交易所主动申请停牌,并核实有无影响上市公司股票交易的重大事件,不得以相关事项存在不确定性为由不履行信息披露义务。上市公司在向中国证监会提起行政许可申请时,应充分举证相关内幕信息知情人及直系亲属等不存在内幕交易行为。证券交易所应对公司股价敏感重大信息公布前股票交易是否存在异常行为进行专项分析,并报中国证监会。

  上市公司如在澄清公告及股票交易异常波动公告中披露不存在重大资产重组、收购、发行股份等行为的,应同时承诺至少3个月内不再筹划同一事项。对于上市公司澄清公告涉嫌虚假记载、误导性陈述、或者重大遗漏的,中国证监会依法追究法律责任;上市公司拟实施无先例、存在重大不确定性、需要向有关部门进行政策咨询、方案论证的重大事项,在向有关部门政策咨询、方案论证前,均应当在闭市后向证券交易所申请停牌。停牌的同时应披露该重大事项类型,原则上自停牌后5个工作日内携带相关材料向相关部门咨询论证。

  中国证监会、证券交易所将密切关注股价敏感重大信息公布前的上市公司股票交易情况,发现其股票交易存在涉嫌内幕交易或操纵行为的,中国证监会将依法立案查处,并对可疑账户采取限制交易、冻结、查封等措施。涉嫌犯罪的,移交公安机关追究其刑事责任。

  证监会制定定向增发新规

  为规范上市公司非公开发行股票行为,根据《上市公司证券发行管理办法》的有关规定,发布《上市公司非公开发行股票实施细则》,证监会昨日发布了《上市公司非公开发行股票实施细则》。

  《实施细则》规定,上市公司非公开发行股票,应当有利于减少关联交易、避免同业竞争、增强独立性;应当有利于提高资产质量、改善财务状况、增强持续盈利能力。其中,任何人不得利用上市公司非公开发行股票谋取不正当利益,禁止泄露内幕信息和利用内幕信息进行证券交易或者操纵证券交易价格。

  对于具体的发行,《实施细则》规定,上市公司应向不超过10名对象发行,主要是指认购并获得本次非公开发行股票的法人、自然人或者其他合法投资组织不超过10名。证券投资基金管理公司以其管理的2只以上基金认购的,视为一个发行对象。其中,信托公司作为发行对象,只能以自有资金认购。股东大会批准发行后,上市公司可向中国证监会提交发行申请文件。上市公司取得核准批文后,应当在批文的有效期内,按照有关规定发行股票。(记者 刘泰山)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业