首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST金泰牛股神话背后

2007年09月14日 08:46 来源: 南方都市报 【字体:



  *ST金泰爱股,行情,资讯演绎了一个乌鸦变凤凰的神话,同时也成为2007年股市上耀眼的明星   

  7月9日,*ST金泰发布定向增发公告,在随后的43个交易日里,该股从3.16元涨到26.58元,涨幅高达741%。新恒基是*ST金泰的大股东,增发后持有56亿股的新恒基大老板黄俊钦个人账面财富至已达1417亿,已经逼近亚洲首富李嘉诚的财富。   

  为什么会出现这样的疯狂?为什么在创下连续42个历史纪录的连续涨停之后,*ST金泰又出现了连续7个跌停的大急转?黄俊钦以及他旗下的新恒基始终保持缄默。市场上关于*ST金泰和新恒基的流言四溢,加之市场对有关“史上最牛散户”刘芳的曝光。整个市场都疑问重重,谁在导演这场戏?一切都显得神秘莫测。   

  千疮百孔的*ST金泰   

  9月的济南依然闷热,30多摄氏度,似乎不流动的空气,让人有点烦躁。济南市历城区洪楼西路29号,斑驳的“金泰”两个字夹杂在旁边的服装精品店、饭店和招待所中间,显得更加落寞,里面金泰的工作人员也寥寥无几。如果不是记者亲眼所见,谁能相信这样一个破败的单位居然撑起了股市连续42个涨停的神话?   

  “金泰的事情非常复杂,水很深。”记者在济南辗转了三天,几经周折终于找到了几位前金泰高管,以及当地相关的政府部门和监管机构,甚至和金泰打了许久官司的银行。面对这样一个充满谜团的公司,对方都不约而同地异常谨慎。“现在时机太敏感了,我们透露出的一句话很可能要影响股民的利益,甚至相关的一些领导。”   

  济南市政府金融办公室相关负责人表示,济南有五家上市公司,其他四家都是国有控股,而金泰则是集体企业改制的公司,和金融办沟通不多。“他们都是有了问题需要我们解决才联系我们,但都是涉及到和法院协调,银行债务重组等,金融办也无能为力。”“金泰的人都是神来神往的。”该负责人戏称。   

  2001年,金泰以“募集设立上市公司的历史遗留问题”身份获得上市批文,从金泰正式挂牌那一天起,这家公司就在巨额亏损的边缘徘徊。上市时金泰的实际控制人为刘黎明。此人在济南成立润博投资公司,利用金泰混乱的经营状况,日积月累挖空上市公司。2006年,刘黎明因挪用款项被刑拘。金泰上市就是为了解决社会法人股的历史遗留问题,而不是为了发展企业。因此,这是一个天然形成的壳资源。金泰上市当年,黄俊钦就一眼看中,并将其定为收购对象。   

  据一位不愿透露姓名的公司前高管介绍,迄今为止,黄俊钦已经为金泰吃了一百多场官司,新恒基连无偿拨款带担保,一共向金泰“输血”超过一亿多元的现金,加上买壳支付的股权款,黄俊钦在金泰上已经花了差不多3亿元。   

  7月9日,因一纸定向增发案,*ST金泰(600385)在大股东新恒基描绘的221亿元(未经审计)整体借壳上市的美好前景中拉开了涨停大幕,(详见本报8月16日报道《*ST金泰还能疯多久》),但世事难料,在*ST金泰涨得令人眼红的时候,媒体不合时宜地抖出了*ST金泰定向增发方案的诸多疑点:重要重组资产、东北第一高楼东北世贸广场系违规工程,221亿资产估值过高,公司对信息披露不规范的质疑开始闪烁其词。*ST金泰一路跌停开始被打回原形。   

  整体上市质疑   

  让人百思不得其解的是,在定向增发案等待批复的过程中,尽管业界已经充满了种种质疑,但*ST金泰还是披露了因为拖欠6420万元借款,*ST金泰在限售流通A股股票520万股被冻结一年的消息。   

  中联国际投资控股有限公司CEO王吉舟表示,重组上市公司,实际上应该快刀斩乱麻,速度越快越好,在重组中应该首先对上市公司的或有负债等“窟窿”进行审计调查,同时要对即将注入到上市公司的资产进行评估审计,最后形成正式的收购报告,提交给监管机构。金泰已经在黄俊钦手中捏了七年,有什么问题早就暴露无遗。拖延这么长时间,应该不是在审计*ST金泰。   

  根据增发方案,*ST金泰的总股本规模将从现有的1.4亿股飙升至80亿股,而公众持股比例将从当前的77%锐减至11.3%,逼近证监会关于股票发行的公众持股底线。“可能会有方案调整的可能。”鼎昊投资分析师王昊表示。对于该问题,*ST金泰董事会办公室回复是“尚没有调整的消息”。   

  此外,让人质疑的另外一点是,新恒基提交的重组方案中,把向特定投资者现金定向增发募集来的几十亿元现金,用于收购大股东的其他资产,也就是说,这笔钱并没有留在上市公司,而是转移到了大股东个人的口袋里。增发方案本身以及随后的进展,都在增加审批难度。王吉舟表示,估计审批难度也将创历史纪录,而审批沟通的时间,估计是另一个历史纪录。520万股份遭冻结一事,说明金泰的历史窟窿还没有填完,而公告显示,截至上半年,金泰仍被9项经济纠纷纠缠,涉及金额超过1亿元。  

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业