首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管窥*ST金泰硬伤背后 黄俊钦贪心难辞其咎

2007年09月10日 23:53 来源: 金融界网站 【字体:



  *ST金泰爱股,行情,资讯连续42个涨停板已经成为历史。面对于此,彼时监管当局不知干什么去了?

  直至日前,山东证监局才表示正关注*ST金泰股票,称是否涉及内幕交易和市场操纵将由由证监会调查。

  此前,证监会制定了《内幕交易认定办法》和《市场操纵认定办法》,已在业内试行一段时间。《市场操纵认定办法》将一些典型的操纵手法,如虚假申报、抢先交易、蛊惑交易、特定交易、尾市交易操纵等行为纳入了认定范围。山东证监局表示,对于*ST金泰是否涉及内幕交易和市场操纵则由上海证券交易所实时监管,“交易所会根据他们的判断向证监会递交认定,由证监会来调查”。

  监管滞后,股民遭殃。话说,*ST金泰连续涨停板有哪些硬伤呢?

  首先,被誉为“壳王”的黄俊钦难辞其咎。

  当黄俊钦遇到*ST金泰,故事异彩纷呈,其中的元素不仅包括*ST金泰曾经的财务造假,也包括黄俊钦入主后长时段的无所作为,以及当*ST金泰损之又损达到严重资不抵债时的欲“大有可为”。据查,在上市不到一年的时间内,新恒基便将*ST金泰揽入怀中。据*ST金泰2001年年报介绍,公司第一大股东将其持有的全部股份3814万股(占公司股份总数26.99%)质押给北京新恒基投资管理有限公司,用于双方签订的出售资产协议在资产过户前的担保,质押期限为2001年12月24日至2002年7月30日。

  话说,黄俊钦是怎样将*ST金泰收入“囊中”的?

  根据资料,2002年2月1日,*ST金泰发布重要公告,称第一大股东山东省医药工业研究所实验厂青年化工厂为集体所有制企业,该厂整体改制为济南金泰投资管理有限公司,并已在济南市工商行政管理局进行了变更登记;工商变更登记前,山东省医药工业研究所实验厂青年化工厂法定代表人为刘辉,注册资本1913.54万元;济南金泰投资管理有限公司法定代表人为黄俊钦,注册资本为3100万元,其中北京新恒基投资管理有限公司(下与北京新恒基房地产开发有限公司皆称“新恒基”)占出资额的80%,北京新恒基房地产开发有限公司占出资额的20%。至此,黄俊钦执掌的新恒基正式入主*ST金泰。

  不过,在控制权转让过程中,大股东是出售何资产使得*ST金泰股份被质押至新恒基,新恒基又是如何参与大股东的改制进而操控*ST金泰,却无信息可查。

  新恒基入主后,*ST金泰经过历年巨额亏损,目前确已形成“损之又损”的局面。直至2007年7月9日,*ST金泰发布公告称,计划向不超过10家特定对象进行非公开发行股票,新恒基控股集团及其一致行动人以其资产认购,其他特定投资者以现金认购。同时,*ST金泰定向增发80亿股收购的246.65亿元资产将使公司基本面发生彻底改变。本次收购的新恒基的地产资产分布于北京、广州和沈阳,预计上述资产今年可实现净利润约8.28亿元,每股收益约0.10元。于是,数十个涨停板异象开始上演。

  那么,这个神话的造就与黄俊钦难道没有干系吗?

  7月9日,金泰公告定向增发方案,拟新增总股本数量80亿股,其中现金增发10亿股,资产增发70亿股,公告后即复牌交易。新恒基如此公告,无非是因为按照证券交易的相关规定:为了保护中小投资者,上市公司重组停牌过久,必须有实质性进展,否则必须强制复牌。而*ST金泰停牌四个月一无所获,不得已抛出这个重组方案,可以说,这个方案跟三月份停牌前的预案没有任何实质差别。而抛出这个预案并复牌,却是给了庄家一个炒作的良好借口,股价因而大涨。

  于此,大家不禁要问:从2007年3月金泰公告重大重组开始停牌,到7月公告复牌,期间整整四个月的时间,金泰重组没有任何实质性进展。7月公告的内容,为什么拖延了四个月?如果不拖延,这四个月应该做些什么工作呢?

  另外,最要命的是黄俊钦期望一口吃个胖子。

  管窥重组预案,新恒基最大败笔就是把向特定投资者现金定向增发募集来的几十亿元现金,用于收购大股东的其他资产,也就是说这笔钱并没有留在上市公司,而是转移到了大股东个人的口袋里。黄俊钦整出的80亿股定向增发,更是放了卫星。也就是说,黄俊钦恨不得一次把所有的问题都搞定,不但现金和资产一起增发,还要把现金转到大股东口袋里。企图鱼与熊掌兼得。业内认为,这种复杂性很大的增发方案,也创造了监管机构审理难度的纪录,即使没有媒体曝光导致的危机,也很有可能会遇到其他偶发事件而导致满盘皆输。

  对于东北世贸中心被勒令停工,按照重大重组中信息充分披露的原则,新恒基在公布预案当天就应该公告这一不利信息;然而,新恒基却没有去做。隐瞒重大投资风险,黄俊钦也好,新恒基也好,一旦被扣上这顶帽子,将更加吃不了兜着走。

  需要指出的是,为新恒基搞重组的高参和中介机构,也确实害黄俊钦不浅。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业