首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST金泰凭什么能如此涨停

2007年09月07日 07:55 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  如果从2007年2月28日算起,除去中间停牌的时间,到8月30日为止,*ST金泰行情,资讯总共连拉了42个涨停。  

  一个带星号的ST股,凭什么能如此涨停?谁又能赚到这42个涨停的丰厚利润?  

  说到连续涨停的理由,一般认为是市场将其视为一只已经脱胎换骨的地产股,地产股的想象空间催生了*ST金泰的一路狂涨。2007年7月9日,*ST金泰刊登了非公开发行股票方案公告。*ST金泰拟向新恒基控股集团(B.V.I)和北京新恒基房地产集团有限公司发行股票,新恒基控股集团以其持有的新恒基(沈阳)置业有限公司100%的股权、新恒基(沈阳)物业发展有限公司100%股权、世贸广场(沈阳)置业有限公司95%的股权、沈阳空港园房地产开发有限公司100%的股权、静安物业发展有限公司100%股权认购相应的股票;北京新恒基房地产集团有限公司以其持有的北京鹏润大厦相关经营性资产认购相应的股票。同时,公司拟向其他不超过八家特定投资者发行股票募集一部分现金,用于收购北京新恒基房地产集团有限公司持有的广东新恒基房地产开发有限公司100%股权、北京新恒基大厦及爽利兴业有限公司100%股权等相关资产。  

  虽然*ST金泰董事会通过的定向增发资产注入方案,尚需等待审计、评估,以及股东大会和证监会的批准,但市场早已无视这些。*ST金泰每天一开盘即被汹涌的买盘牢牢封在涨停板上,即便*ST金泰发布的2007年上半年中期业绩显示,净利润亏损922.13万元,比去年同期亏损增加了3%,每股盈利-0.06元,每股净资产-1.43元。但*ST金泰复牌后仍然涨停。  

  *ST金泰连续42个涨停,是A股市场建立以来涨停次数最多的股票。  

  荣膺这顶桂冠,当然要归功于这轮令人震撼的大牛市,没有牛市的大背景,*ST金泰要书写42个涨停的记录是很难的;其次要归功于人民币持续升值背景下,地产股价值的不断被重估,没有地产股的大牛市,当然也没有*ST金泰比价效应下的一路狂涨;最后还要归功于股权分置改革完成后,大股东愿意将优质资产注入上市公司。  

  当然,具备这么多前提条件,并不意味着*ST金泰必然有42个涨停。能书写暴利神话,根本上还得感谢背后那股先知先觉的神秘资金的推动。  

  假如*ST金泰真如其公告所称,将“优质资产”悉数通过定向增发方式吸收到上市公司,那么,作为一种市场行为,*ST金泰拉出42个涨停似乎无可厚非。但问题是,8月31日,有媒体爆料,新恒基地产拟注入资产中的第三大项目东北世贸广场因建设项目违法违规,早就被辽宁省建设厅勒令叫停;9月5日,*ST金泰发布公告称,山东省高院就该公司第三大股东北京新恒基房地产集团、*ST金泰和工行济南高新支行三方的担保合同纠纷作出判决,冻结新恒基房地产所持*ST金泰限售流通A股股票520万股,冻结期限一年,同时还将划扣新恒基房地产在中国银行行情,资讯北京市分行霄云路支行开户的存款4062093元至山东高院账户。资产的瑕疵,股权和资金被冻结,对普通投资者而言是秘密的信息,对*ST金泰背后的神秘资金可能早已心知肚明。如果这股资金果真早已获悉信息,那么,*ST金泰的连续42个涨停,可能从一开始就是一个精心策划的骗局,而且*ST金泰连续涨停本身,更是神秘资金操纵股价的结果。日前,针对频发的内幕交易和市场操纵案件,证监会已制定了内幕交易和市场操纵的认定标准,*ST金泰连续42个涨停也已吸引了山东证监局的“认真关注”。  

  *ST金泰是否涉及内幕交易和市场操纵,这需要交易所根据其判断向证监会递交认定,由证监会来调查。最终结果怎样,我们现在不得而知。但从连续涨停到连续跌停,*ST金泰的走势从另一个方面告诉投资者,炒作ST股虽然高风险下有高收益,但这类股票由于重组的不确定、信息的不透明、庄家的恶意操纵,往往涨跌无常,并且涨的时候买不到,跌的时候卖不掉。散户常常处于被动挨打的地位。特别是,*ST金泰命运的逆转,更可能一切早已充分谋划。8月17日至8月23日的5个交易日里,该股盘中曾放量打开过涨停板,换手超过50%,很明显,有人提前获利出局。尽管后面还有几个涨停板,但在涨停位置上的封单越来越少,边拉边出的手法暴露无遗。媒体放出的拟注入资产被勒令叫停的重大利空,不过是加快了*ST金泰从热点到冰点的转折之旅。虽然有媒体天天计算*ST金泰跌停,大股东每天损失多少财富,却从来没有人计算过*ST金泰42个涨停,有人在此一役中已掠夺走了多少散户的财富,留下了多少散户的泪水。  

  记者 徐绍峰

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业