首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富豪认购加并购 恒鼎实业10日开售

2007年09月04日 07:51 来源: 每日经济新闻 【字体:


  刘小庆 每日经济新闻  

  今年以来,煤炭价格的一路上扬令中资煤炭股备受追捧。就连上月趁大跌抄底的 “亚洲股神”李兆基也不忘买点神华能源(1088.HK)。神华能源今年以来已累计上涨84%,中煤能源(1898.HK)累计涨幅更是高达199%。煤炭股在二级市场的强劲表现也推动了煤炭公司的IPO进程。  

  四富豪认购8000万美元股份  

  四川焦煤生产商恒鼎实业(1393.HK)昨日在香港展开路演。消息人士称,该公司计划以每股5.05港元~6.65港元发售6亿新股,10%用于公开发售,IPO集资规模介于30.3亿~39.9亿港元,主要用作收购煤矿。散户认购将于下周一开始,股份14日定价,预期9月21日在主板上市。保荐人为瑞银及汇盈。  

  根据初步招股文件披露,该公司上市引入四名企业投资者。恒基地产(0012.HK)主席李兆基、东亚银行(0023.HK)主席李国宝、嘉里集团主席郭鹤年以及华人置业(0127.HK)主席刘銮雄分别以私人名义斥资2000万美元(约合1.56亿港元)认购该公司股份,股份禁售期为六个月。  

  恒鼎预测今年净利润将不少于4.6亿元,今年派息率不少于30%。该公司2006年净利润为8967.7万元,同比倒退近60%。保荐人之一瑞银报告表示,去年盈利倒退主要计入可转债公允值重估影响,撇除上述因素下,去年净利润为3.8亿元。瑞银报告表示,预期该公司今明两年撇除可转债公允值重估影响的净利润增长44%及56%,至5.52亿和8.64亿元。  

  兼具收购题材  

  初步招股文件还披露,该公司计划2007年~2009年资本开支10.65亿元,主要用作扩充煤产能。该公司上市集资所得中的74%用作收购贵州焦煤矿资源;约19%用作于贵州六盘水设立年产能100万吨焦煤厂房;约4.0%用作设立年产300万吨精煤厂房。  

  恒鼎表示,计划通过收购进一步拓展及持续带动业务增长,由于目前主要集中发展贵州省,故未来会在华西一带寻求收购机会。瑞银报告指出,该公司计划未来10至12个月内,收购贵州11个煤矿资产,该等资产储量约2.38亿吨。目前,恒鼎在四川省拥有14个煤矿,并在今年首季于贵州新收购5个煤矿,去年共生产220万吨原煤,焦煤总储量1.79亿吨。恒鼎目前最大客户为内地最大钢铁生产商攀枝花钢铁集团。  

  据四川恒鼎实业网站显示,该公司创建于2005年5月,公司洗精煤年加工能力达120万吨,焦炭年产能力达60万吨。此外,在香港IPO之前,BaringPrivateEquityPartnersAsia向其投资了5000万美元。凯基证券分析师认为,单从估值来看,恒鼎实业2008年的预测市盈率已经达到20倍,与二级市场的中煤能源相若,甚至要高于神华能源和兖州煤业(1171.HK),投资者可根据市场认购情况选择性认购。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业