首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油将从壳牌购买LNG

2007年09月04日 19:44 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  双方达成从澳大利亚高庚天然气项目进口液化天然气(LNG)协议,但尚未签署正式合同

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 赵剑飞 实习记者 杨悦】中国石油天然气股份有限公司一位负责天然气业务高管向《财经》记者证实,已经与荷兰皇家壳牌有限公司达成从澳大利亚高庚天然气项目进口液化天然气(LNG)协议,但双方尚未签署正式合同。

  据彭博社报道,壳牌有限公司和中石油签署了一份长达20年的出售LNG的初步协定,每年向中石油出售100万吨LNG。这一协议的最初气源来自位于澳大利亚西部的高庚项目。不过,壳牌没有透露向中石油供应LNG的起始时间。

  上述中石油人士告诉《财经》,与壳牌大约在20天前谈妥协议,正式合同有望在中国国家主席胡锦涛访问澳大利亚期间签署。

  胡锦涛2007年9月3日抵达澳大利亚西澳州首府珀斯,开始对澳大利亚进行国事访问,并将出席在悉尼举行的亚太经合组织第十五次领导人非正式会议。

  不过上述中石油人士补充说,也存在不签的可能。

  中石油人士还表示,此次中石油购买的液化天然气将可以供应其在国内的任何LNG接收站,并且此次签署的协议与中海油此前从高庚项目购买LNG并无关系。

  2003年,中海油曾与高庚项目合作方签署过框架性协议,中海油购买高庚项目12.5%的股,同时从高庚项目获得LNG供应其在浙江的LNG接收站。但是,谈判先是因价格分歧陷入停滞,而后又随着天然气价格猛涨不了了之。

  根据广东油气商会提供的材料,中石油目前申请或者已经立项的LNG接收站项目有四个,分别是江苏南通LNG项目(已立项)、河北曹妃甸LNG项目(项目待批)、辽宁大连LNG项目(已立项)和广西LNG项目(项目待批)。

  但是,由于国际LNG市场供应紧张,气源一直难以确定,中国几大石油公司的LNG接收站项目多数已经推迟正式运营时间。LNG项目关键在于气源,一旦气源落实,项目就可以立即开工。

  此前,中石油曾与伊朗国家石油公司交易,共同开发伊朗南部帕斯气田和建设生产LNG(液化天然气)工厂,但是至今双方没有公布正式签署合同。

  据行业媒体Upstream报道,中石油还希望每年向澳大利亚的伍德塞德石油公司购买300万吨LNG,价格约为10美元每100万英国热量单位。■
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业