首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股直通车悬念犹存

2007年09月04日 10:54 来源: 上海金融报 【字体:


  本期专家 易宪容

  中国社会科学院金融研究所研究员

  港股“直通车”(即国内居民通过天津滨海新区的中国银行及香港中银进入香港市场购买股票)的消息已经公布两个星期,市场本希望上一个星期会有第一单交易出现,但只听楼梯响,不见人下来,港股“直通车”似乎成了市场的一个期待与悬念。

  港股“直通车”一举多得

  港股“直通车”的消息一经公布,香港股市在次级债危机的阴影下即刻沸腾起来,无论香港居民还是香港市场都反映十分热烈,香港股市当天迅速飚升。整个香港市场都在预期,整个国内投资者都在预期,当大量的资金都流向香港股市时,香港股市肯定会迅速飚升,而且国内A股这两年上涨态势立即会传递到香港股市。也正是在这样的一种预期下,香港股市又创出了历史新高。

  但是,无论是国内投资者,还是香港的股民,都应该会知道,国内居民进入香港购买股市已经不是什么新鲜的事情了。在广东、在深圳,早就有许多国内居民买卖香港的股票。大家可以看到这几年香港股市的变化,在香港开始自由行以来,香港股市无论哪一次新股发行,申购人之多,申购倍数之高,都是以往香港市场根本不会见到的事情,但是自由行之后这些事情都发生了。而且,也是在香港自由行之后,香港的股票指数在短期内大幅飚升。我在两年前就撰文指出,香港到处都看到国内居民与国内机构投资者在购买股票的身影。特别是近一、二年来,随着内地股市这种单边上涨态势,一些赚了钱的国内投资者早就把眼光盯到香港股市上,他们纷纷通过各种各样的方式进入香港市场。而且流入香港股市的资金之多,是一般政府机构管理者难以想象。这也是今年以来,香港股市快速飚升、成交量迅速放大的根本原因所在。

  目前政府希望通过正式的渠道让国内居民进入香港股市,这不仅增加国内居民投资渠道,也是藏汇于民的好方式,它也可减小政府外汇储备过高的压力。而且,当一些居民通过天津进入香港股市后,也能够减缓中国两大资产价格泡沫,让国内一些居民的资金流向国外市场。同时,也可以把以往国内居民进入香港股市的途径规范化正式化。这当然有利于国内政府对国内资金流向海外的有效监管。而且在此基础上,如果能够让国内居民进入海外投资市场,而不是仅限于香港投资时,那么中国居民投资的国际化不久就会到来。可以说,这也是避免香港股市如现在内地股市这样的炒作或香港股市的A股化。

  正是从这个意义上说,内地居民到香港股市购买股票至少有以下几个方面的好处:一是增加国内居民投资的渠道;二是在香港购买股票不仅可以分享到H股企业的经济成果,而且确实能够在香港找到长期持有的蓝筹股;三是尽管香港的股票也可能A股化,但就目前香港的法律制度与监管来说,与内地市场相比要健全得多。在这样的情况下,对中小投资者的利益更容易得到保护;四是由于香港股市国际化程度高,股市的市场定价更多是市场原因而不会由于政府干预人为操纵。

  可以说,目前国内股市虽然一直单边快速飚升,但是国内股市越是这样飚升,其潜在的风险就越大。在这样的市场中,对于中小投资者来说,可以在这个市场获利不少,但是如果不能够及时抽身(根本就不可能),许多中小投资者最后总是会摔得粉身碎骨的。对目前进入A股的任何投资者来说,没有血的教训是不会退出的。可香港股市则不是这样,在金融国际化一体化的高风险中,随时都会面对着大的波动,因此,投资者对风险警惕会高一些。

  控制风险是关键

  当然,当中国资本项目的大门又打开一些时,它不仅对中国的金融市场会产生重大影响,对中国的投资者也面临着很大的风险。可以说,这次美国次级按揭债危机,如果不是中国资本项目没有开放,其对中国的传染将不可避免,但这次中国A股能够独善其身,根本就在于中国A股开放度低。对于个人到海外投资的大门打开对中国市场影响多大,我想目前大家是想象不到的,因为这个市场打开后会发生什么是相当不确定的。还有,政府希望这种方式让大量外汇流向海外,但是如果国内居民的投资收益不错呢,不是会让更多的钱流入国内吗?而且只要人民币升值的预期不改变,国际热钱流入中国就不可能避免。在这样的情况下,是不是会更多的热钱流入国内呢?对于这些重大的问题,不知道政府职能部门对此做反复的沙盘推演吗?如果没有,在金融一体化的今天,国际金融市场风高浪急,如果国际金融市场的危机出现,中国有能力来应对吗?

  而对于内地投资者来说,对香港股市、对国际金融市场的风险估计得充分吗?比如说,香港股市市场规则、监管制度、运作方式、股市文化等方面都与内地不同,投资者对此充分了解吗?比如A股有涨跌停板之限制,而香港市场没有这样制度规则,如果香港市场受到国际金融市场冲击,出现巨大震荡,国内投资者有承担其风险的心理准备吗?还有,国内投资者进入香港市场还得面临着汇率风险、交易通道堵塞等方面的风险。

  更为重要的是,国内投资者为什么想进入香港股市?主要是看到A股同H股之间的价格差。假定由于A、H股两者之间的价格差,只要两个市场打通就会缩小或消弥。但是,这里有几个问题。一是这种价格差是以什么为标准,是以A股为标准还是以H股为标准。如果以A股为标准,那么国内A股估值是否真正的市场化了?如果没有,估值过高或过低,又如何来衡量A、H股价格差的合理性。如果A股估值过高,在国内投资者没有进入H股之前,香港市场早就把H股价格推高,那么内地投资者会不会一进入香港市场就被套牢?我们可以看到,B股开放时的教训早已显示出这一点。二是如果两地同时把股市的价格推高,那么其结果如何是可想而知了。

  另外,境内居民海外投资,是中国资本项目开放一个重大决定,不仅在于如何来考虑内地投资者到香港市场可能面对风险,而且还有国内股市及金融机构的利益平衡的问题。一个简单的例子,中行在天津分支机构可以做这样的业务,其依据何在?为什么不是建行、工行、农行、交行?如果这些银行可以做,那么其他的银行为什么不可以做?如果这样的规定不是通过有效的市场机制来确定,而完全是通过人为的因素来规定,那么这对其他金融机构公平不公平?这样的方式是否有利于整个金融市场的竞争?如果不利于整个金融市场的竞争,那么对整个金融市场的危害又在哪里?等等。其实,在这样一些问题上,如果没有一个合法性基础,那么这个市场要真正很好的发展是不容易的。

  还有,当大量的内地投资者进入香港股市之后,香港市场准备好了吗?如果香港市场没有准备好,那么香港市场同样也面临A股化的风险。正是由于以上的不少问题,从而使得港股“直通车”存在不少悬念。目前港股直通车已经在香港炒得火热了,内地的投资者应该多思考,香港的监管部门则得多准备,这才是港股“直通车”的问题所在。

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业