首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会否认港股直通车搁浅

2007年09月04日 13:17 来源: 深圳商报 【字体:


  中行正在积极推进,交行已提交申请,业内预计14000亿资金将“南下”

  中国银行行情,资讯行长李礼辉昨天在接受记者采访时表示,港股直通车并未搁浅,作为首个开通港股直通车的银行,目前正在积极筹备,以推进港股直通车业务的开通。而昨天,记者也从银监会相关人士处证实,港股直通车不存在搁浅的问题,只是目前仍有一些技术问题尚需完善和推进。

  时间待定

  天津中行相关负责人也告诉记者,截至目前,尚未接到监管部门有关暂缓推出“港股直通车”的任何通知,目前该业务在操作层面已经完全就绪,但在监管批复下达前,开通时间仍难以预料。

  今年8月20日,国家外汇管理局批准在天津滨海新区试点开展境内居民直接对外证券投资,首选港股。中行董事长肖钢23日随即表示,内地客户投资港股的申请一周后可在天津受理,试点扩大后,中行在40个重点城市的分支机构也会陆续受理当地客户的开户申请。

  从23日起,前来天津中行预约登记和咨询的人十分踊跃,短短几天内就已经超过了2000人。而据记者了解,近日已经电话预约的外地投资者陆续接到天津中行的电话,邀请前往天津预签《财富管理港股直通车客户协议》。

  “如果审批结果与提交的材料没有变化,此协议将可生效,而如果审批结果有变,投资者可能还将被要求再签新的协议。”天津中行的一位理财经理告诉记者。

  交行申请北京试点

  昨日交行旗下交银国际控股有限公司副董事长兼行政总裁谭岳衡在香港表示,“总行已经给相关管理部门递交了试点申请,申请的地点是北京”。同日,东亚银行旗下东亚(中国)副行长林志民表示,正筹备经营内地个人直接投资港股的业务,以满足内地经济高速增长下居民对财富管理服务的需求。据了解,除中行外,目前工行、建行都已向监管部门递交申请。

  谭岳衡对记者表示,“我们也没有正式地看到要延迟到何时,但应该说还是处于整体方案的完善过程当中,有关政策并没有改变。”

  东亚银行(中国)个人财务及财富管理部副总经理陈静雯表示,“我们成立了专门的项目小组,正研究和筹备。等到监管部门允许后,我们会立刻申请此业务。”花旗银行、荷银、恒生等相关人士表示,对于内地个人直接投资港股业务,目前尚无进一步消息透露。

  南下资金约14000亿

  谭岳衡昨日表示,内地居民存款总额在今年7月份已经超越17万亿(人民币,下同),据交银国际内部估计,内地居民投资股市的金额目前不少于8亿元,过去两年以每年30%的幅度增长。在个人境外直投试行办法运作顺畅后,估计会有不少于10%的资金即8000亿元投入香港股市,大约相当于现在港股市值的5%,投资金额还将每年递增。

  此外,目前内地投资基金的总规模不少于6万亿元,由于内地缺乏投资渠道,交银国际估计在开放内地个人直接对外证券投资后,试行办法有可能会扩充内地基金行业。在时机成熟后,估计会有不少于10%的基金投资资金即6000亿元会投入港股,大约相当于现在港股市值的3.7%。这两项资金相加将近14000亿的资金将南下。(上海证券报苗燕但有为)

  作者:上海证券报 苗燕 但有为 
  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业