首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:港股直通车有冒进嫌疑

2007年09月04日 07:51 来源: 每日经济新闻 【字体:


  叶檀 NBD评论员     

  被寄予疏缓A股热度希望的港股直通车陷入尴尬境地。虽然中行行长李礼辉与银监会有关人士否认搁浅说,但港股直通车未能如期启动是事实。同时传出的信息还包括,对于投资风险、洗钱可能性的担忧等使之难下决心,在等待各部委完善相关细则。     

  这个结果并不出人意料。开行港股直通车绝不是一桩小事,意味着资本项目的部分开放。     

  问题是,有关部门尚未做好准备就仓促上阵。目前境内居民能够携带的限额为5万美元,有关部门还在为地下钱庄以及借经常项目流入的外资焦头烂额,如今突然大幅度开放,外管局将如何应对?如果继续实行宽进严出的政策,将激化货币流动性矛盾;如果采用宽出严进的办法,则违背了资本市场流动性的要求。看来,有关部门在制订这一政策时,只考虑到了短期内缓解境内流动性过剩这一利好面。     

  此次港股直通车的发布单位是外管局,外管局在推进资本项目开放上一直态度积极,但银监会与证监会等主要机构一直没有明确表态。     

  而且如此重大的政策,缺乏操作性强的实施细则。仅有居民个人可使用自有外汇资金及人民币购汇直接从事境外证券投资,投资规模不受《个人外汇管理办法实施细则》规定的年度不超过5万美元的购汇总额限制;自有外汇投资的本金及收益如需结汇的,应按照《个人外汇管理办法实施细则》的相关规定办理等规定。但《个人外汇管理办法实施细则》第二条赫然写着,“对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。国家外汇管理局可根据国际收支状况,对年度总额进行调整”,难道境内投资者投资金额超出5万美元就没有自由结汇权了?而如果赋予了自由结汇权,那么与资本项目开放也就一步之遥了。     

  据《财经》杂志报道,近日国务院统筹各相关部委召开会议,认为对包括QDII在内的对外投资应注意风险,并要统筹考虑中国外汇资本的境外投资。通盘筹划不失为亡羊补牢之举。     

  从趋势来看,港股直通车不是不开,而是延期开,但如此重大的一个决策,事先并未做好各种约束条件的应对之策,对内地投资者来说是不谨慎,对香港市场则会造成一定的波动,从长远来看,也可能对港币与美元的联系汇率制造成影响。事实上,香港前财政司司长粱锦松数月前已经建言,如果内地资本项目开放,则港币可以考虑与人民币挂钩,而非与美元挂钩。这一说法尽管遭到香港金管局否认,但毫无疑问,梁的意见从长期来看是有可能实现的前景之一,有必要从“全局的高度”认真研究。     

  有专家建言,应当在开放初期设定相应额度限制,并需要在内地进行充分的投资者教育。还有业内人士建议,可以通过设置购买港股限额以及提供资金合法证明的方式来解决。     

  这是行政管制式的馊主意。对于资金与购买港股进行双重限制是迂腐之论,根本行不通。资本市场最重效率,这里凑齐材料审核一圈,那里市场早已发生变化,损失由谁弥补?如果对于个人直接投资香港市场不放心,为什么不大幅提高QDII份额,并让更多的市场化而非特定的机构取得QDII资格?     

  港股直通车的开启反映的是以扩大资本项目流动加大汇率改革的思路,另一种相反的思路是扩大市场汇率浮动机制逐步放开资本项目。前一条路的危险在于,如果汇率被人为固定在吸引热钱的高度,同时放开资本项目,相当于拆除中国金融与资本市场的防洪堤坝,到那时,国际资金洪水狂奔而来又席卷而去,将成为可能的常态。中国经济与金融体系能承受得住吗?      

  NBD首席评论员叶檀专栏

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业