首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美次债阴影仍挥之不去

2007年09月04日 05:28 来源: 证券时报 【字体:


  道亨证券(香港)

  港股上周的走势可说是有惊无险,期间周三虽受美股暴跌的冲击而一度大跌676点,但对内地资金的憧憬最终激励市场快速收复失地,恒生指数更是一度突破24000大关。这其中,中资股可谓功不可没,在内地资金即将入市的消息刺激下,低价股和AH股备受市场追捧,资源类个股由于估值水平大幅低于A股而表现尤其强劲。

  但是,我们对港股本周走势依然稍偏谨慎,主要是美国房地产减速以及由此产生的次级债问题依然是一大拖累。根据美国全国房地产经纪人协会7月25日公布的数据显示,6月份美国旧房销售量比前一个月下降3.8%,经季节调整按年率计算为575万套,是过去4年半以来的最低水平。根据高盛的分析,目前美国房地产仍未到底部:高盛对美国战后数次房地产下跌历史数据的分析认为,美国房地产现在已经跌至历史平均跌幅的三分之二处,尚未真正见底,因此预期美国的房地产见底反弹将在明年之后出现。

  另外,最近房地产次级债危机情况突出了信用风险,英国《金融时报》报道,今年上半年美国消费者信用卡违约率同比大幅增加了三成。美国次级抵押贷款市场危机有可能进一步向信用卡、车贷等其它信贷市场蔓延。对未来通货膨胀的担心和次级债所导致的金融市场动荡使各国央行处于紧缩信贷和放宽流动性的两难境地。就当前而言,尽管美联储为了稳定市场而降低了窗口贴现率50基点,但是,出于对通胀压力的担心,美联储在3月份次级债问题初现倪端直到现在严重恶化过程中,也没有降低联邦基础利率。

  事实上,上周的恒指9月份期指收于23854点,涨467点,指数期货以小幅贴水交易状态为主,表明投资者对后市比较谨慎。我们预计本周恒指可能冲高回落,波动范围在24500-23000之间。

  另外,直接投资港股的计划方案仍在完善当中,估计下月中旬以前应该能出台。根据德意志银行大中华区首席经济学家马骏的估算,在内地居民资金逐步放开后,到2008年6月,内地资金投资港股的规模有望达到400亿美元(约3120亿港元),而摩根士丹利则按照今年上半年A股市场日平均成交1970亿港元为基础进行推算,估计初期进入香港的资金大约为500亿~1000亿美元(约合3900亿~7800亿元人民币)。由此我们认为港股若出现大幅非理性下跌,将是买入的良机。

  目前,我们建议投资者可考虑买入的股份有(1)太平洋航运(2343.HK),其2008年运费将大幅上涨,比2007年高15%左右,未来二手船舶的处理价格已经高于其购置的成本价格将带来处置收益,以周五的收盘价格计算2007年PE仅为8.5倍,估值非常便宜;(2)建设银行(0939.HK),上半年贷款及手续费收入增长快速,净息差高达3.11%水平超出市场预计,更胜出同业。估计其9月底10月初的A股发行将是其股价上涨的催化剂;(3)中国人寿(2628.HK),其上半年业绩表现优于市场预期,主要因为投资收益率佳,目前AH股价差达到历史高点31%,而相对于中国平安AH股价差仅为21.6%,估计AH股差价未来将进一步缩小;(4)还有中国神华(1088.HK),由于继续看好未来煤炭的价格以及其即将回归A股,再加上大股东未来资产注入的预期, 股价还有上升空间。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业