首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晓东领军房地产信托

2007年09月04日 05:27 来源: 证券时报 【字体:


  李晓东敢言。每次行业会议上他的精彩发言都会引起同行赞许的掌声。在某种程度上这位39岁的年轻总裁更像是一个布道者,他讲信托公司遇到的困境、呼吁建立统一信托市场……他讲得更多的还是他钟爱的房地产信托。

    “因为专注,所以专业”,联华信托在李晓东的带领下,在房地产信托领域不懈创新和实践,成为国内房地产信托业的龙头之一。

    “联华信托是很新的公司,我们发现了房地产信托这个市场机遇,金融和房地产都是支柱产业,房地产、金融交叉起来真正研究的人不是很多,我们的口号就是更多的站在开发商的角度理解这件事。作为一个金融机构,我们跟别的信托公司相比,能更多懂房地产,作为房地产基金管理企业,我们可能比其他的房地产公司多一点金融方面的风险控制、产品创新方面的知识。这是我们的理想和目标,现在还不能说做的很完善,我们在朝这个方向努力。 ”李晓东为公司描绘了一幅蓝图。

    2003年,李晓东任联华信托董事、总裁。作为信托行业最年轻的公司负责人之一,他高瞻远瞩地提出了专业化经营的发展战略,以房地产信托为主营业务,银信合作信托、基础设施信托为辅营业务,兼顾其他业务,努力提高公司的核心竞争力和市场美誉度。

    公司自成立以来,对房地产信托领域进行了不断探索和实践,2004年在李晓东的倡议下,公司专门成立了“联信·筑城房地产金融服务”团队,打造专业房地产金融服务品牌。并以成功参加第六届全国住交会为契机,以及后来的一系列活动,树立了公司在社会上专业经营房产信托的良好形象,使“联信筑城”品牌在业内得到有效推广和广泛认可。同时公司还携手全国工商联房地产商会共同组建商会投融资中心,面向全国房地产企业提供专业的投融资服务。

    2004年下半年李晓东率领联信筑城房地产金融团队,独具匠心地设计了“联信·宝利中国房地产集合资金信托计划”,被誉为当前国内首个准房地产信托基金,荣获《证券时报》2004年度房地产金融创新奖、全国工商联房地产商会第二界精瑞住宅科学技术奖之地产金融创新金奖。2005年,面对宏观调控,李晓东创新引入“夹层融资”的概念,拓宽了房地产信托的运作空间,丰富了房地产融资品种。同年在其提议下,公司与北京大学合作创办北京大学房地产金融研究中心,为国内企业提供房地产金融研究资讯和咨询。2006年,李晓东结合房地产宏观形势,倡导“大力发展直接融资,促进房地产和谐”,并开始研究房地产保本产业信托基金,完成了创新资格的申报工作,并荣获“中国商业地产推动奖”,并被央行确定为两家REITs试点单位之一。

    在积极开拓业务的同时,李晓东十分注重风险控制,在公司内部搭建起了较为完善的业务审批流程,和风险防控体系。截至2006年底,公司累计开展信托项目 132 个,已顺利结束信托项目 58个,所有到期信托计划均及时或提前兑付,全部达到或超过预期收益。存续信托项目均处于正常状态,无因管理不善造成信托财产损失情况。

    自成立以来,每年公司净利润均比上年大幅增长,盈利水平处于行业前20名内,净利润增长率、信托业务收入占总收入比重等指标连续三年进入行业前十名;没有受到行业、协会任何处罚。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业