首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股直通车可能放缓扩大试点

2007年09月04日 08:08 来源: 北京晨报 【字体:


  学者称需要慎重评估对A股的影响

  晨报讯(记者 李若愚)截至昨日,居民直接投资香港股市的“港股直通车”仍未启动。学者称,作为一项重大的政策变动,该举措应当先由各相关监管机构进行慎重的讨论,并且试点的规模不能过大。

  8月20日,国家外汇管理局宣布允许境内居民直接投资境外证券市场,目前暂定香港股市,中国银行天津分行成为首个试点。中行天津分行当时称,“港股直通车”有望在“两周后”启动。中行总行随后表示,天津试点成功后,将在全国30个重点城市推开。此外,工商银行、交通银行和建设银行均有意开办该业务。

  但直到昨日,中行总行和天津分行仍未接到监管机构批准该业务的文件,而香港市场正在传播该业务暂缓推出或限制试点范围的消息。香港信诚证券投资部经理刘兆祥称,直接投资港股应该将在本月初启动,但仅限于天津一地,在10月底前有望扩大到中行其他分行;但也有消息说,天津的试点本周就能启动。

  此前,居民直接投资港股的政策仅由国家外汇管理局发布,中国证监会和中国银监会均未参与。内地银行业界已经有消息称,目前银监会非常关注该业务的风险控制问题。

  中国人民大学金融与证券研究所研究员李永森指出,有关部门对于“港股直通车”持慎重态度完全可以理解。该政策出台前应当有一个讨论和酝酿的过程,使市场有明确和稳定的预期。虽然前期没有这样的过程,但政策发布后,相关监管机构的态度需要相当审慎,对实施细节进行细致的准备和讨论。他表示,有必要正确评估该政策对A股市场的影响,试点规模不能过大,且不能以牺牲A股市场作为代价。

  此前,不少媒体渲染H股比A股便宜很多,港股堪称“遍地黄金”。李永森提示,个人投资者刚开始投资港股时,一定不能仓促行事。港股的价格受国际金融市场的多种因素影响,比A股市场的定价机制要复杂得多,由此导致H股和A股之间的价格差异,投资者不能简单地因为H股比A股便宜就去买H股。他表示,B股市场可以作为佐证,该市场向境内居民全面开放已有6年多时间,但目前同一家公司B股的价格仍比A股低很多。

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业