首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大股东输血 保利香港获15项房地资产

2007年09月04日 02:08 来源: 上海证券报 【字体:


  保利集团有意将香港保利打造为专业的横跨香港内地的房地产发展商

  ⊙本报记者 于兵兵

  内地投资者直投港股开闸在即,大股东力捧在港上市公司的趋势也开始显现。昨日,停牌一周的保利香港(0119.HK)复牌后大涨两成多,公司宣布,大股东中国保利集团公司(保利集团)将旗下保利南方集团公司(保利南方)子公司深圳保利全部股权注入保利香港。据了解,成立深圳保利的目的就是为完成此次资产注入,其目标是将保利南方旗下位于内地六个主要城市的15个房地产项目“输入”保利香港。

  土地储备猛增股价飙升

  上述15个项目分别位于深圳、广州、贵阳、南宁、哈尔滨和济南,包括13.5万平方米的投资物业、179.6万平方米的发展中物业,以及246.9万平方米的土地储备。保利南方将以上总计440万平方米土地和物业发展项目资产打包成深圳保利,就是为了向保利香港进行“一次性输血”。而这一大手笔注资使保利香港的土地储备总建筑面积由原来的200万平方米大幅增加至超过600万平方米,开发涉及城市由原来的4个增加至10个。此次注资旨在“进一步巩固本公司作为内地领先物业发展商的地位,并显示保利集团对本公司今后物业发展业务的持续支持。”公告称。

  根据公告,此次深圳保利全部股权代价13.9亿元。保利香港收购深圳保利的支付方式为:由保利香港按每股6.10港元向保利南方或其代理人发行及配售约2.35亿股新股,代价股份市值约18.10亿港元。上述代价股份相当于保利香港现有已发行股本约14.45%,相当于发行代价股份后已扩大股本的12.63%。发行完成后,保利香港股权结构发生变化,保利集团持股比例由51.71%上升至57.81%,荣智健的持股比例由16.54%下降至14.45%。

  受这一利好的推动,昨日保利香港复盘后即急升两成以上,最终以24.29%的升幅收盘。9.57港元的收盘价,创出该只股票的历史新高。

  集团有意打造市场“明星

  保利香港表示,本次收购来的15个房地产项目全部位于内地一、二级城市,尤其是二级城市经济水平与收入的增长趋势将带动房地产需求的上升,而目前二级城市房地产市场价格和供求趋势令公司对未来物业发展前景表示乐观。

  分析人士指出,自今年7月保利香港出售全资附属公司持有的电力及燃气业务后,公司90%以上资产与物业发展相关,未来保利集团有意将保利香港进一步打造成专业的、横跨香港及内地市场的房地产发展商。而随着内地投资者投资香港股市趋势的形成,这些在内地经营地产业务的香港上市公司会更加受到投资者青睐。

  作为内地最大的国资背景的房地产开发企业之一,保利集团是经国务院批准,于1993年2月在保利科技有限公司基础上组建的大型企业集团,现为国务院国资委监管的大型中央企业之一,国际贸易和房地产开发为集团两大主业。保利集团在境内外两大房地产操作平台分别是:A股上市公司保利房地产(600048.SH),以及香港上市公司保利香港。保利香港在内地中心城市上海、北京及广州拥有重要的标志性物业。2005年,公司重组房地产资产,收购原保利上海集团,扩充土地储备,将住宅房地产定位为未来开发重点。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业