首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股投资直通车对内地股市影响有限

2007年09月04日 02:07 来源: 上海证券报 【字体:


  港股直通车投资H股对于境内投资者来说,更多的只是一种投资渠道的补充。A股和H股之间不存在简单的套利机会。直接投资港股规模不会快速扩大,但通过QDII投资与港股挂钩的理财产品规模可能会有所扩大

  ⊙张 望

  近日,天津获准试点开放境内居民直接投资香港股市,而日前又有媒体报道“港股直通车”的开通将延迟。鉴于这一政策会分流部分投资者进入香港市场,对内地市场以及投资者决策的影响是目前市场关注的话题。笔者认为,就目前看,这一政策对内地股市影响有限,就中短期看,即便是各城市都推开港股投资直通,内地居民也不会大规模直接投资港股,更可能以购买与港股挂钩的理财产品进入股港市场。主要有以下三个原因:

  内地股市的资金面和各类投资者对A股市场的投资偏好不会出现大的变化。一是目前国内市场资金面总体充裕,只要外贸顺差和人民币升值趋势不变,流动过剩局面就不会出现根本性改变。二是港股直通车投资H股对于境内投资者来说,更多的只是一种投资渠道的补充。随着内地优质蓝筹股不断增加,内地股市已具有了中长期价值投资的基础。三是内地股市具有不同国际其他市场的特点,市盈率、上市公司增长速度、经济发展环境、股东回报方式等都与国际其他主要股市存在不同,国内投资者对A股市场的认知程度和运行规律远比港股和其他国际市场要熟悉,内地股市信息对投资者的对称性远高于港股市场。目前最大的吸引力是港股相对内地股票比较便宜,A股和H股之间存在较大折价,但这种认识随着投资者教育的加强会逐步理性。

  A股和H股之间不存在简单的套利机会,港股股价相对较低并不意味是赚钱的机会。对于影响A股、H股股价差异的因素,存在许多观点。外汇管制和市场分割两大原因是分析人士经常引用的两大观点,但除此之外,历史因素、股本结构和资金结构也是不容忽视的重要原因。在人民币不能自由兑换和市场存在分割的情况下,A+H公司的两种同股同权的股份之间的价格差别将持续存在下去。然而,外汇管制和市场分割本身可能并不是造成多年来A股和H股价格出现持续的较大差别的主要原因。除外汇管制和市场分割方面的因素之外,导致A股和H股之间价格出现差别的更加重要的原因还应在于以下几个方面:

  一是多年习惯性思维定势。2002年之前是A+H公司出现最多的时段,此间H股市场持续低迷而A股市场持续火爆,众多H股公司总能以大幅高于H股市场价的价格发行A股,并且以较高IPO价格发行的A股在挂牌之后仍然受到追捧,股价再上新台阶。这种历史习惯一直延续到内地A股市场实行IPO询价制度之后。

  二是股本结构对于A+H公司两种价格之间的对比状况亦有影响。目前30多家A+H公司的H股股本总数为流通A股股本总数量的6倍多,这种悬殊的对比状况也应是导致H股和A股之间价格出现差别的重要内在原因之一。

  三是A股和H股两个市场资金供求结构有很大不同,这也是影响两者股价不同的一个因素。在香港这样成熟市场的资金中,长期资金所占比重通常高达90%左右;而A股市场中则以中短线资金居多,内地投资者一般有追求“暴富”的心理,部分的中长线资金因为每年结账的形式也变成短期资金。以短线为主流的市场更偏重于投机,股价的泡沫也会更大。不过,随着A股市场中的中长线投资者比例不断提升,A股的溢价也会越来越小。

  四是港股具有做空机制,认沽和认购权证、融资融券等较为发达,股票上涨到一定程度,会出现做空力量的制约,也是港股价格不会过度高涨的重要因素。

  鉴于上述分析,A股和H股未来之间价格变化存在折价是合理的,并不能成为投资港股的主要参考因素,两地股价未来价差变化趋势还受多种因素影响,并不一定会短期内收窄。为此,投资者应理性看待,简单认为两地股价存在差距就存在套利机会,将承担较大的投资风险。

  两地股市的制度和投资环境不同,成熟的内地投资者大都会谨慎看待港股的投资。目前,个人境外证券投资的风险主要来自以下几个方面。一是两地监管和交易规则有巨大差异。香港证券市场的监管规则与交易规则许多不同于内地。除了不设每日涨停板外,香港股市还有停牌等一系列机制。目前除少数做过港股的私募基金,包括证券业专业人士在内,真正懂得、甚至只是了解香港股市的人很少。信息缺乏使得投资人一旦冲动投入、选股不慎,比起内地市场,可能受到更大损失。二是与内地市场自成体系、相对封闭运行不同,完全开放的香港股市国际关联度高,全球投资者都可以投资港股,国际金融、经济变化等都会直接影响股市的涨跌,波动较大。第三,汇率风险的影响。在人民币汇率不断升值的情况下,投资港股收益率要受到人民币对港币汇率变化的影响。第四,香港股市运行风险。香港是一个国际性的金融中心,投资品种非常丰富。港股有几个机制是A股不具备的,如“卖空”机制,不设每日涨跌幅限制,而且实施的是T+0交易,这更加大了交易风险。

  随着内地对投资者教育的不断深入,相信广大投资者对港股风险的认识会不断加深,投资港股会较为谨慎。直接投资港股规模不会快速扩大,但通过QDII投资与港股挂钩的理财产品规模可能会有所扩大,因为通过银行、证券公司和基金等专业投资机构参与港股投资的风险相对较低,且收益率较国内储蓄债券等收益率高和较为稳健。

  (作者为上海银监局副研究员、博士)

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业