首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股投资不会重蹈B股覆辙

2007年09月04日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:


  □西南证券 周兴政

  本周一H股市场表现欠佳而内地A股市场却再创新高,这使得H股相对A股的折价幅度又见扩大。最新资料显示,45只A+H股份的H/A比价算术平均值为0.532,较前一交易日下降2.13%。停牌数月之久的东方航空复牌后大涨75.07%至6.53港元。其H/A比价也由前一交易日的0.376上升至0.599,对45只A+H股份的H/A比价均值数据的下降略有缓冲作用。

  港股市场下跌的原因与市场消息称即将铺开试点的内地居民投资香港股市的“港股直通车”可能将缓行有关。不过即便有关消息属实,对H股市场最终产生的影响亦不会太大。如我们此前的观点,即便试点在短期内铺开至全国40多个城市,短期内这一渠道也将很难在内地投资者的港股交易中占据主要的地位。

  按照试点规划,“港股直通车”开行之后,内地投资者可不受额度限制地将人民币换成港币,用于港股市场的投资。若短期内大量的内地投资者涌入H股市场购买股价远低于A股的H股,那么内地A股市场乃至中国外汇体系可能将面临较为严重的冲击。因此,相比个人投资者而言,先行放开有额度管制的QDII,无论从各个方面而言,都要安全得多。内地个人投资者虽然暂时不能通过“港股直通车”直接进入香港股市,但可购买QDII产品。未来一段时间内QDII机构将相继推出大量的QDII基金产品,投资者应可关注。

  尽管此前出海的QDII出师不利,且有目前香港股市正处于历史性的高位以及人民币持续升值等不利因素,但未来一段时间内,差异化的QDII产品仍将显示出其独特的魅力,仍将有相当数量的QDII将在未来几年内于境外股市中获得丰厚收益。比如,即便在目前的时点之上,进入H股市场的QDII也将不会重蹈当年B股市场“外资胜利大逃亡”的覆辙,仍有机会在这个市场中分享优质股票的成长机会。

  尽管投资主体具有很大程度的相似性,但H股市场与当年B股市场相比的不同之处在于,这个市场规模极其庞大,关注这个市场的投资者众多,以至于没有一家或者几家机构投资者的行为能够对市场产生较大的影响。如此,即便QDII进入H股市场的同时一些机构投资者乘机退出,市场亦将不会产生大幅度的波动。

  H股市场是香港股市中“基金市”特征最为明显的板块,这个市场之中,摩根大通是最大的外资基金,曾经大比例持有近百只H股的股权,对部分H股的持股比例曾经高达20%甚至30%以上。其投资持股变动,曾在过去多年间被大量的投资者效仿。不过,即便是具有如此实力的投资者,其投资思路也难以左右H股市场。比如,2004年12月以来,摩根大通曾经持续大手减持H股股权,而这些年间H股市场扶摇直上,指数和多数股份的股价倍增。

  多数H股公司具有优良的质地和并不算高的估值,这是QDII于H股市场中制胜策略的关键。H股公司代表着中国这个经济持续高速成长国家中的最优秀的上市公司群体,即便内地资金的高位进入使得目前H股市场中获利颇丰的资金机构获得顺利退出的时机,但它们仍需在这个时机和可能损失重要机会之间仔细掂量。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业