首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美林给予南车时代沽售评级

2007年09月04日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:


  □阿斯达克网络信息有限公司

  美林日前在南车时代(3898.HK)公布今年上半年业绩后,与其管理层举行电话会议,并发表研究报告,给予其“沽售”评级。

  截至今年6月底止,南车纯利1.61亿(人民币,下同),按年轻微增长5.2%,每股盈利15分,不派中期息。期内营业额7.19亿元,升13.4%。美林认为南车可受惠政府进取地推展高速火车,及将主要外商的技术转移至本地厂商的计划,仍视其为作长线投资的良好选择。在未来3至5年,南车借其自有制造技术,将可在内地双头垄断的市场,为强劲的市场参与者。

  不过,如早前美林的研究报告所指,短期的业务波动,将为南车估值的主要风险之一。南车主要从铁道部获取订单,订单的延误将短期增长造成负面影响。虽然南车拥有强劲的管理团队,但无法控制政府外部的影响。如今年上半年业绩所显示的情况,订单很大可能出现波动。

  美林指出,南车的贸易应收账款由去年底的5.08亿元,上升至今年上半年底的6.2亿元,增幅达20%。主要原因是铁道部在今年4月开始的第6次铁路提速中,较为关注行车安全问题,因而较多资金流向行车安全装备。南车管理层表示,行车安全已获关注,而南车在下半年将着眼于收回账款,预期应收账款的问题将在年底有大幅改善。南车将继续使用标准的3个付款期,未有改变,料营运现金流将在年底有改善。

  至于下半年及明年的订单展望,管理层预期接获较多时速200公里电动机组(EMU)的订单,而非300公里的电动机组。南车原预期在明年底交付最多60个单元的300公里机组,并于09年首季付运小部分机组。不过,由于200公里机组的需求较300公里机组为高,故南车料200公里机组订单将上升,而300公里机组的付运将延后。

  今年上半年首批付运的200公里机组,因大部分组件仍需向三菱购买,故毛利率相对较低。南车正改进生产能力,自行制造更多组机,故毛利率应可获提升。当达至成熟期,200公里机组的毛利率,应与300公里机组相若。此外,南车具备足够的产能应付铁道部的订单,明年2月亦会有新厂房投入使用。

  美林表示,最近有报道指,株州南车与主要国际设备商,达成高压交流电机车的技术转让协议。此外,铁道部与南车母公司南车集团签订逾300亿元订单协议,涉及1200个单元的交流电机车,首批500组机车的合约已签订。

  美林预期南车可于明年中旬开始,从外国技术商接收机车的组件,对营业额及利润的影响将09年开始显现。至2010年,南车应在机车市场获压倒性的市场份额,而自制组件的比重应达极高水平。

  美林预期南车今明两年的全年纯利分别为3.38亿及4.12亿元,股息收益率为0.908%及1.11%,市盈率44.03倍及36.16倍。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业