首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对外投资风险有待重估

2007年09月03日 14:51 来源: 南方都市报 【字体:


  “港股直通车”缓发的弦外之音   

  市场预期上周开通的“港股直通车”竟迟迟未能启航。而中银香港的口风也从政策公布(8月20日)后的两周内启航,变成了“或是九月”启航。究竟该直通车能否顺利进行呢?   

  直通时间表推迟   

  8月20日,国家外汇管理局公布了《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》,境内个人通过天津滨海新区的中国银行行情,资讯行情,资讯)分支机构,可以无限制换汇投资香港证券交易所公开上市交易的证券品种。当天中银国际就在香港召开记者会表示,该行已经准备就绪,待程序进一步完善后开展业务。随后中国银行天津分行相关人士接受媒体采访的时候表示,估计在政策公布当周实现。而记者以投资者身份电话咨询中国银行电话银行时,接线人员表示,现可接受客户预定,但是何时能够开通,还没有接到相关的通知。   

  中银香港副总裁林炎南上周五向媒体表示,“港股直通车”属一个封闭式措施,资金需集中于天津试点后再投资港股,在监管及管理方面有待到位,其后才可正式实施,而由公布有关消息后,整体运作过程中需要时间处理。   

  记者也从中银国际和香港联交所获悉,他们正在准备“解读港股直通车”的小册子,港交所还准备在本周中公布解读的内容。   

  各方博弈资金自由行   

  受惠于港股直通车的利好消息,香港恒生指数已经上涨了20%,上周更是上涨了1160点,并曾一度达到24000点的高位。   

  国内市场则认为,正是港股的急剧上涨,促使决策层警觉到无限额放行境内资金对市场预期的巨大冲击,最终要求对港股直通车方案的风险和操作程序进行重新评估和调整。中国社科院世界经济与政治研究所所长、前央行货币政策委员会委员余永定更是撰文指出,中国至少应当等待当前这场国际金融风暴尘埃落定之后再作决定,现在应该加速的是汇率形成机制的改革,而不是放松资本管制。因此,中国当前应该在QDII的范围内把事情做好,证券投资的进一步自由化可缓行。   

  据悉,目前已有相关部委开始研究对外投资风险控制及规划问题。预计个人直接投资境外市场的具体实施,也将在规划出台之后进行。   

  本报记者邓瑞燕

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业