首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股持续攀升 警惕获利回吐

2007年09月03日 03:21 来源: 中国证券报 【字体:


  □京华山一 邓以旭

  自从美国联储局宣布削减贴现率0.5厘救巿后,全球金融巿场已暂时企稳,近日炒风再度炽热起来。恒指上周之高位为24089点,低点为22686点,高低波幅达1403点。上周恒指继续大幅攀升,周五收报23984点,再创历史新高,全周上升1062点,即4.6%。日均成交金额达1125亿港元,较前周增加12.5%。经过两周大升后,港股回稳,投资者在当前高位依然信心十足,背后全仗资金自由行的利好消息支撑。

  公司中期业绩公布已接近尾声,投资者将会转移视线,再次关注宏观经济之表现。本港经济方面,由于今年上半年取得强于预期的6.3%经济增长,即使考虑了外围环境的不明朗因素,政府决定调高今年全年经济增长预测由原先的4.5%至5.5%调整为5.0%至6%。我们也将2007年本地生产总值增长预测由5.1%调高至5.8%。

  另外,香港政府统计处公布,经季节性调整的失业率由2007年4至6月的4.2%下降至2007年5至7月的4.1%,是自1998年中以来的最低位。7月份出口货值按年上升8.6%,升幅较6月份时的11.1%放缓。进口增幅亦有所放缓,由6月的按年上升13%放缓至7月份的按年升幅9.8%。出口增长放缓是一个隐忧。

  当前美国经济有陷入衰退危机,使美股、货币及商品巿场极为波动。中美贸易纠纷持续,将影响下半年出口。只靠A与H股价差来炒作,大巿再被推高便会给大户趁机获利回吐,北水果真南流,大巿甚至有可能不升反跌,投资者要加倍小心。港股在热炒中资股热潮下呈现泡沫现象;恒指现时预测巿盈率扩展至17倍,红筹及国企更升至22倍,均属偏高。估计恒指短期阻力位在25000点(18.5倍PE),而较强大支撑在22000点水平。

  大行纷纷预测未来两三年利用内地资金自由行来港投资的金额,巿场则关注首批来港的资金数额。即使港股直通车起步,内地居民可以直接购买港股,预料A股与H股间的价差仍然存在。若H股再度飙升,海外基金将会采用不同途径大量沽货套现。外围波动,北水南流。大市再度大幅下滑的机会依然存在。业绩炒作快达尾声,更会令不少基金趁市旺减磅。

  自从国家外汇管理局公布开放让境内个人投资港股以来,有关审批至今仍未完成,港股直通车迟迟未能开行,但市场已迫不及待,投资者将基本因素也拋之脑后,已纷纷炒卖A及H股差价大的股份。H股与A股的差价已从前周50%,回落至46%。基本因素较差的公司一样有基金大户追捧。如果北水真的南流,外资大户齐齐视之为获利套现的大好时机,泡沫便会爆破,相信结局仍是一众散户,输了不服气,怨声载道。

  说实话,这是一场博傻的赌局。现时在高位依然抢入的投资者,主要是憧憬北水南流,心态是越升越买,越买越大,认为将有更傻的会在更高的价位去追货。现时人心狂热,不亚于2000年科网股狂潮。本港散户抱着行先一步的心态,不会轻言屈服,结果愈演愈烈,至于大户基金,他们坐拥大量股票,仍然争相吸纳,准备来一次大规模获利回吐。

  恒生指数上周再创历史新高,全周上涨1062点,涨幅4.6%,收报23984点。


  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业