首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨记B股前车之鉴 港股直通车缓开

2007年09月03日 11:15 来源: 东方早报 【字体:


  上海,一则“港股”告示。据中行上海分行电话银行统计,截至上周五,有超过1000名客户留下了电话号码等联系方式“预约”。

  8月31日,香港,恒生指数创新高,盘中最高触及24,089.00点。

  假设有300万投资者进入香港市场,按照每人5万美元的兑换额度,总量是1500亿美元。这种巨大规模的资本流出,实际上已经是资本账户下的完全可兑换。如果引发更极端的情况,中国外汇储备将会显现巨大缺口,引发东南亚经济危机时那样的恐慌,乃至爆发经济危机都是可能的。

  早报记者 毛明江

  出于重新考量对外投资的风险,以及吸取B股市场对内地居民放开的教训,备受关注的中国银行行情,资讯天津分行“港股直通车”试点可能缓行。

  中行天津分行有关人士昨日向早报记者表示,“港股直通车”目前在操作层面已经完全就绪,但至今未见最后放行的批文,表明管理层在政策尺度和风险控制上可能存在分歧,开通时间目前很难预料。

  对外投资风险担忧加剧

  据《财经》杂志报道,近日国务院统筹各相关部委召开会议,认为对包括QDII(合格的境内机构投资者)在内的对外投资应注意风险,要统筹考虑资本境外投资事宜。目前,已有相关部委开始研究对外投资风险控制及规划问题。预计个人直接投资境外市场的具体实施,也将在规划出台之后进行。

  有关对外投资风险的顾虑并非杞人忧天。目前境外投资试点性质的QDII、中国投资有限责任公司(简称中投公司)投资美国黑石公司,以及国家开发银行入股巴克莱银行等都出现了一定问题。

  部分银行QDII产品出师不利,产品跌破净值;中投公司投资黑石套牢约20%,截至目前浮亏金额约为5.3亿美元;国开行投资巴克莱银行前景难料,首笔22亿欧元的投资在入股宣布首日即出现了1.5亿欧元(约合15.5亿元人民币)的浮亏。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定在《财经》撰文指出,当前全球金融形势异常复杂,西方各国中央银行对未来金融形势的发展都处于前所未有的心中无底的状况。中国的对外证券投资亦面临着前所未有的复杂形势。中国至少应当等待当前这场国际金融风暴尘埃落定之后再作决定,中国当前应该在 QDII的范围内把事情做好,证券投资的进一步自由化可缓行。

  银河证券首席经济学家左晓蕾也表示,假设有300万投资者进入香港市场,按照每人5万美元的兑换额度,总量是1500亿美元。这种巨大规模的资本流出,实际上已经是资本账户下的完全可兑换。如果引发更极端的情况,中国外汇储备将会显现巨大缺口,引发东南亚经济危机时那样的恐慌,乃至爆发经济危机都是可能的。

  谨防2001年B股开放教训

  此外,“港股直通车”可能缓行还与2001年B股开放时的教训有关。

  2001年2月19日,有关部门宣布B股市场对内地居民开放,但当时规定,新增换汇资金延至当年6月1日方准进场。2月19日到5月31日,上证B股指数大涨200%,6月1日之后却掉头下跌,两个月后跌幅近半,内地投资者损失惨重,国际投资则套利而去。

  而目前港股的情况与当年B股的走势如出一辙。

  尽管“港股直通车”的通道还未有一分钱流入香港,香港恒生国企指数一周之内就已上涨了近40%。在经济学家谢国忠看来,目前A、H股价差恰与当年A、B股情形相似,有可能成为内地投资的“陷阱”;即内地资金如蜂拥香港市场,国际投资者高位离场,将后来者套牢。

  银监会不放行双重顾虑

  国家外管局已经给了“港股直通车”的通行证,目前卡在银监会,银监会及天津银监局对国家外管局公布的试点方案还有疑虑,希望在综合考虑各方面情况后谨慎开通。

  据悉,银监会目前对于全国范围内开展直接投资港股存有顾虑有几个方面的原因。

  首先,银监会刚审批了部分银行开展投资港股的QDII业务,短时间内再允许个人通过银行直接投资香港股市,这对银行QDII可能带来很大影响。目前,18家中外资银行推出了近50只QDII产品,但表现都差强人意。

  其次,香港股市的估值水平与资金供求等方面和内地A股相差很大,其中的风险因素,投资者并不了解。而银行QDII港股基金作为专家理财,相比之下更适合目前的多数投资者。

  仅允许中行试点不公平?

  一位银行业内人士则提到了资金问题,并称此次“港股直通车”仅仅允许中行展开试点,对其他银行有失公平。

  “目前商业银行存款外流现象已经比较严重,直接投资港股无疑又开了一个资金闸门。如果大量资金只通过一家银行流进流出,将会在该银行形成一个巨大资金储蓄池,客户不投资的资金都会沉淀到该银行,这会对其他银行的存款带来极大影响。”

  正是对“港股直通车”巨大利益的觊觎,以及防止可能自身产生冲击,试点方案发布后,中国银行高调接受客户预约的同时,工行、建行、交行,以及国泰君安、申银万国等券商均表示要申请此项业务。

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业