首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股直通车可能延至中下旬

2007年09月03日 10:33 来源: 深圳商报 【字体:


  风险控制有待完善初期投资可能设限

  市场期盼“港股直通车”的热情可能要冷却一下。消息人士近日透露,由于各方意见出现分歧,担心配套机制未完善会引起市场波动,因此有关政策要待风险防范机制完善后再推出。消息人士说,“大方向没有变,但需要时间和其他资金投资境外政策一起作研究,可能要延至9月中下旬才能正式施行,或许在初期设立投资限额,但在短时间内会将试点扩至其他金融机构。”

  市场反应引起关注

  据《香港商报》报道,港股直通车即将开通,市场投资热情高涨,令港股大涨,港交所及内地各部委以及金融机构已高度关注。消息人士透露,为使政策平稳出台,平衡各方意见,直通车将延期推出。他指出,因为投资额没有限制,已令外间猜测无限,影响市场表现。

  早前有内地官员表示,港股直通车的细节尚未完成,因此还没有出台时间表。消息人士透露,实际上具体的操作办法早已清楚列出,关键在于风险控制上可能还有灰色地带。他举例解释,开放个人资金投资境外,就好像将中国打开一个口,虽然有人猜测憧憬人民币升值,加上内地股市热火朝天,可能没有很多资金流出,但也不排除大量外流,“尽管物权法已出台,但中国的产权改革仍未完全,可能有很多地下资金,或不明来历的资产藉此逃离中国,很难控制。”

  上月底,由国务院一位副秘书长主持,相关部委聚集开会讨论资产直接投资境外问题,消息人士强调,会议并不是针对港股直通车而开,但近日的市场反应引起与会人士关注。会上大家一致认为,要对包括QDII在内的一系列资金投资海外政策作系统性计划,加以规范,严控风险。据悉,各有关部委已在着手研究,至少需时一两周时间,港股直通车自然也是其中一员,因此必须服从大局,等订出规划和防险风案后再行实施。

  部委热议投资境外

  事实上,港股直通车虽由国家外汇管理局主导,但由于宣布突然,其他部委罕有地表现关注。其中,证监会曾忧心分薄内地股市资源,最后也表示支持。看似和政策关系不直接的国家发改委也有官员发表相关评论,可能政策已引起各部委关注热议。

  消息人士指出,其实政策已准备了相当长时间,操作上应无问题,不能说不成熟,关键是如何选择推出时机,“一开始只想到排洪,对香港好,但没有想到香港的承受能力,及对市场的影响程度。”

  除了风险和规划问题,金融机构竞投意识相信也是政策推后的一个原因。消息人士直言,延迟期间的工作也是提前进行相关准备,估计正式推出后,其他合资格金融机构也能参与其中了。

  多家银行欲分一杯羹

  据悉,国家公布政策时只点定中银国际一家机构,其他国有银行随后向有关部门强烈反映,表达参加愿望。交通银行行情,资讯、工商银行行情,资讯、建设银行等已提交申请,力争分别在京、沪、深等地获得试点资格。甚至有外资行也主动表态,如东亚、恒生、汇丰等都已表明欲分一杯羹,有的已率先成立了研发小组,蓄势待发。

  8月20日,国家外汇管理局公布了《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》,内地居民可通过天津滨海新区的中国银行行情,资讯分支机构,无限制换汇投资香港证券交易所公开上市交易的证券品种。当日,港股一扫美国次按危机阴霾,应声大涨。此后几个交易日内,节节上升,尤其是大部分H股涨了一半,中国铝业行情,资讯和大唐发电行情,资讯更暴涨1倍。恒生国企指数从8月20日的11002.52点,至31日收市报14361.7点,升幅高达30%。(木子)

  业界反响

  对于港股直通车暂缓出台,金融界人士普遍表示支持,认为规范完善有助增加透明度,令政策日后推行更顺利,也不会对港股构成太大的负面影响,反而能令日前异常飙升的H股得以调整,进而可使内地资金低位入市。

  恒生银行副总经理兼投资和保险主管冯孝忠接受记者访问时指出,如果因为规范问题,推迟一两星期出台完全正常,可以增加透明度,之前因为对流入香港股市资金量的预测相距较远,令市场已出现很大波动。有关部门多花一点时间进行沟通完善,有利于政策的长期平稳运行。

  至于消息会否令港股从高处滑下,冯孝忠直言,短期对恒生指数会有影响,尤其是早前因AH股差价较大而飙升的国企股将有所调整。但美国股市回升,加上多个经济数据向好,减息几率较大,环球股市都开始向好,会消化部分看淡压力。

  摩根大通证券公司董事总经理龚方雄认为,这只是政府的一种策略,政策停不下来,始终要向前去,“政策一开始公布也没有说定是上周实行,只是技术性问题,相信政策调整后会有更大的支持力度。”他相信对市场不会有太大的影响,并笑言,“如果跌下来,不正是内地资金入市的大好机会?”

  一位不愿透露姓名的资深业内人士指出,所有的暂停借口都是表面的,最根本的原因就是港股大幅飙升,令当局忧心,而且令内地资金难以入市,他强调,政府只是在等一个合适的入市时机。

  至于港股直通车业务会否对银行QDII产生影响,业内人士直言,影响有一点,但大家各有各做,“就好像市面上的店铺自由竞争,市场那么大,做不完的。”他表示,最关注的还是政策对市况的影响,这直接影响他们的入市时机和选择方向。(木子)

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业