首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曲线A+H上市 上海电气上周五升42%

2007年09月03日 07:42 来源: 每日经济新闻 【字体:


  刘小庆 每日经济新闻  

  内地电力设备生产商上海电气(2727.HK)上周五表示,计划通过换股方式与上电股份行情,资讯(600320.SH)合并。如果上述两家公司的股东以及监管机构批准该方案,上海电气将得以实现“A+H”整体上市。受该计划推动,上海电气在香港上市交易的股票飙升42%,收于4.99港元的历史高位,此前盘中升幅一度高达55%,至5.43港元。上电股份A股上周五则涨停,至30.86元。  

  上海电气在公告中表示,计划向上电股份的股东发行6.16亿新的A股,收购尚未持有的上电股份股权。上海电气目前持有上电股份83.75%的股权。公告称,上电股份的股东每持有1股上电股份可置换7.32股上海电气A股。股东亦可选择收取现金代价,每股上电股份可获28.05元。若所有上电小股东选择换股,上海电气将发行6.16亿股A股,占扩大后股本4.92%;若全数选择现金,上海电气将承担最多23.6亿元。  

  此外,上海电气表示,可能将其持有的上海柴油机股份50.32%的股权全部出售给上海汽车行情,资讯工业(集团)总公司。上汽集团是上海汽车股份有限公司的母公司,也是内地销量最大的汽车制造商。该公告还称,上海电气与上汽集团正在就股权出售进行谈判。公告并未透露交易价格。  

  瑞士信贷在一份研究报告中称,该交易将提高上海电气的价值,此后双方应该还会建立更多配电合资企业。上电股份专门生产电力输送、配电设备及高低压电器等。该行维持上海电气“优于大市”评级,目标价5.5港元。  

  花旗认为,上海电气计划通过换股的方式实现A股上市,对公司有正面影响,但短期影响轻微。花旗称,考虑少数股东权益后。上海电气发行6.16亿股A股将摊薄每股盈利2%~3%。由于估计交易待明年上半年才会完成,因此交易产生的影响只会反映于2008年度业绩,目前仍然维持盈利预测不变。  

  对于上海电气考虑出售上柴股份行情,资讯,花期认为,出售上柴能实现该等资产的价值,而上海电气亦可借此套现所得投入其它高增长业务。花旗称,以账面值计算,上柴价值9.10亿元,若以A股价值计算,涉及资金44亿元。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业