首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股领涨全球股市 三成折让率H股仍可关注

2007年09月03日 07:42 来源: 每日经济新闻 【字体:


  刘小庆 每日经济新闻     

  港股上周继续大幅波动,虽然“港股直通车计划”尚没有落实,但市场气氛依然偏强。恒生指数全周上涨1062点,收报23984点。而国企指数继前一周累积急涨约20%后,上周再累计上涨1160点(8.8%),收报14338点。国企指数自8月17日收市的11003点至今已累积上升30.3%。大盘平均每日成交1125亿港元,较上周升12.5%。     

  布什发表救市言论     

  上周五,由于美国总统布什和美联储主席伯南克关于信贷市场的讲话增强了投资者信心,纽约股市三大股指全线走高。布什当天表示,政府将采取措施帮助面临丧失抵押品赎回权危险的购房者克服困难,保住他们的住房。伯南克此前也曾表示,美联储随时准备在必要时采取更多的行动,以增加市场的流动性,避免“次贷危机”损害整体经济的健康发展。     

  同一天,美国商务部公布的数据显示,7月份美国个人消费开支有所增加,工厂订货增幅也好于预期。     

  在以上多个利好消息推动下,欧美股市上周五联袂上扬。其中,道琼斯指数上涨119.01点,收于13357.74点;标普500指数上涨16.35点,收于1473.99点;纳斯达克指数上涨31.06点,收于2596.36点。欧股方面,英国《金融时报》指数上涨1.417%;法兰克福DAX指数上涨1.57%;巴黎股市CAC40指数上涨1.25%。     

  欧美股市上周五的强劲表现自然给港股周一开盘增添信心。不过,也有分析师认为,布什救市的消息已在上周五下午传出,港股上周五午盘的急升可能已经反映该消息。所以,港股周一能否承接上周五的升势也仍是个未知数。     

  可留意较AH折让三成以上股份     

  个股方面看,上周港股依旧处于业绩期,无论是国企股还是传统蓝筹均交出不错的中期业绩。其中,中国人寿(2628.HK)上半年盈利表现胜过预期,带动股价创新高,最高见38.9港元。     

  由于市场憧憬内地航空业将进行重整,而国航(0753.HK)上半年盈利亦大增2.42倍,令其H股股价过去一周大幅攀升33.6%,为AH股中涨幅最大的股份。中国铝业(2600.HK)H股继续追折让,但股价却大幅波动,全周累积升31.6%。在高折让H股中,江西铜业(0358.HK)的表现同样出色,该股上周二最高升至23.2港元,全周累积涨17.78%。     

  不过,也并非每一只H股都在上涨,东北电气(0042.HK)上半年盈利大跌92%,令H股全周下跌2.2%。南京熊猫(0553.HK)则累积下挫6.57%。     

  新鸿基证券策略师彭伟新表示,目前港股主要由消息主导,早前因“港股直通车计划”消息炒得较高股份或有机会整固,但AH折让大于三成的股份,如中石化(0386.HK)及上石化(0338.HK)仍可留意(折让率=(A-H)/A)。目前,45只AH股中折让最大的为仪征化纤(1033.HK),H股较A股折让达69.4%,其次为大唐发电(0991.HK),其折让达66.1%。     

  新股快讯     

  德普科技或以招股价上限定价     

  市场消息称,内地电解铝电容器生产商德普科技(3823.HK)公开发售部分获得20倍的超额认购,冻结资金4.1亿港元,或以招股价上限每股1.3港元定价;公司计划发行25%的股份,招股价介于每股1.06-1.3港元,以中位数计算,集资净额约1.49亿港元,9月6日以红筹形式主板上市,保荐人为亨达。别冶

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业