首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富力碧桂园业绩增长领先同业 广东地产龙头加速全国布局

2007年09月03日 03:20 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 李宇 香港报道

  近期公布的内地H股地产公司半年报十分抢眼。作为香港上市的“广东地产五虎”之一,碧桂园(2007.HK)和富力地产(2777.HK)分别取得了净利润1.58倍和1.64倍的增长,增幅不仅超过龙头企业万科(31.28%)和中国海外(60%),也超过其他在港上市地产股如北辰实业(79%),虽然增幅不及世茂房地产(196%),但后者的增长主要受益于一次性特殊收益的影响。

  此外,碧桂园和富力来自广东以外项目的收入比重不断扩大,也显示其在全国市场的地位进一步提升。

  省外土地储备激增

  截至6月底,富力地产土地储备达3113.3万平方米,包括正在办理手续中的土地约1043.3万平方米。上半年集团新购7幅土地,总建筑面积约274.3万平方米。富力地产主席李思廉表示,富力计划在2009年及2010年的销售额目标分别达345亿元及500亿元。

  “目前手头土地储备足够未来3年之用,为达营业目标,集团每年需要投资约200亿元购置新的土地。”李思廉说。

  富力的这一宏伟目标是基于其在全国的扩张计划。李思廉指出,除了华南地区和华北地区,公司已进入中国的西南部重庆,西北部西安,华东地区的上海及邻近城市。

  碧桂园目前也在全国各地大力收购土地。截至今年8月15日,公司土储总可建楼面达5400万平方米,而该公司今年上半年上市时公布的数据仅为1800万平方米,增速之快出乎市场预料。目前,碧桂园已是全国土地储备最多的地产商之一。碧桂园董事长杨国强表示,5400万平方米的可建楼面面积,其中40%位于广东省内,60%则位于广东省以外地区。

  发展模式各异

  随着土地储备布点全国,碧桂园和富力同时也把其在广东的发展模式克隆至其他地区,但两家公司的发展模式也各有不同。

  除销售物业外,富力在投资物业方面的业务发展亦较为迅速。旗下在广州的本部大楼富力中心及富力丽思.卡尔顿酒店、富力君悦大酒店、以及位于北京富力城的大型商业中心,分别将于今年下半年或明年上半年完成,上述项目涉及楼面面积约26.1万平方米。另外,到2010年之前还会有五家酒店及其他商业物业落成,楼面面积约25万平方米。李思廉表示,公司目标是在2010年租金收入占公司总收入的25%。

  国泰君安(香港)研究员姚峣指出,虽然目前房地产业处于景气高峰,但未来房价周期变动的风险仍然存在,房地产企业加大投资商业地产项目,可在一定程度上减少业绩波动的风险。

  另外,富力今年还成功收购一家一级资质的建筑公司,目的是在物业发展的建筑过程中,进一步加强控制物业的质量、交付时间及成本效益。

  碧桂园的模式其实与富力有一定的相似之处,除房地产开发外,旗下主要业务还包括建筑及装饰、物业管理及酒店营运。公司发展模式最大的特点是保持其较低的土地成本。上半年,这一优势得以保持,其土地成本仅占平均售价7.4%,较去年全年7.5%低0.1个百分点。

  杨国强表示,该公司购买位置较偏远而价格较便宜的土地,均属其它发展商兴趣较低的地区,而集团选址亦会以20万至30万人口以上的县城为主,以确保销售额。

  值得注意的是,碧桂园今年上半年开始进入土地一级开发领域。截至今年6月30日,参与开发的土地面积约为1789万平方米,投入金额约为4.3亿元。公司表示,参与土地一级开发,有助于增加相关业务的收入来源;同时,因参与土地一级开发而提前介入地块的规划也有利于公司开展后续房地产开发业务。

  上市融资快速扩张

  广东地产公司快速扩张,与其纷纷上市筹集巨额资本不无关系。目前,“广东地产五虎”中,合生创展(0754.HK)、雅居乐(3383.HK)、碧桂园和富力地产均已在香港上市。

  碧桂园上市后,土地储备由当初的1800万平方米迅速增长至5400万平方米,背后正是上市融资129亿港元的强大资本支撑。

  李思廉表示,富力目前也正在积极筹备在内地A股上市,预计发行不超过5.4亿股。按照目前富力的H股价格31.5港元计算,A股融资额将达170亿港元。

  另据了解,“广东地产五虎”中,目前唯一一家没有上市的恒大地产,也计划近期登陆香港资本市场,筹资5至7.5亿美元。该公司还计划在上市后发行2.5至5亿美元债券筹集更多的资金。

  显然,广东地产龙头之间一场激烈的竞争以及在全国的扩张才刚刚开始。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业