首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者入市气氛炽热

2007年09月03日 03:20 来源: 中国证券报 【字体:


  □高盛亚洲区证券衍生品主管 李颂慈

  港股上周继续在资金自由行的消息刺激下回升,而上周五更在彭博通讯社报导有关美国总统布什将在当晚公布推出税务优惠措施,以舒缓业主供款困境以防次按问题扩大的消息刺激下再创新高。恒指上周最高升见24089点,上周五收市报23984点,较前周回升1062点或4.6%,全周高低位差距回落至1297点,较前周的2162点减少。国企指数在A股连创新高的有利条件下,全周最高升见14481点,上周五收市报14339点,较前周上升1161点或8.8%,表现继续较恒指强,全周高低差距有1242点,同样较前周的1832点低。

  以上周一至周五的5个交易日计算,大市平均每天成交金额由前周的1000亿港元续升至上周的1125亿港元,升幅125亿港元或12.5%,全周平均成交金额更创历史新高。同期,权证市场每天平均成交金额则由前周146亿港元,升至上周188亿港元,升幅42亿港元或28.8%。上周权证市场平均占大市成交金额16.7%,较前周占14.6%上升了2.1个百分点。

  权证成交分布方面,由8月27日起至8月31日的5个交易日,恒指相关权证上周占整体权证市场成交金额25.2%,较前周的35.1%下跌了9.9个百分点,继续成为最受权证投资者欢迎的相关权证类别。而国寿(2628.HK)仍旧是继恒指后最受投资者欢迎的相关资产,其相关权证上周每天平均占整体权证市场成交19%,与前周占14%上升5个百分点。而至于成交榜上第三至第六位的相关资产顺序为中移动(0941.HK),建行(0939.HK)、工行(1398.HK)及中交(1800.HK),其相关权证上周分别占权证市场成交9.3%、6.3%、5.4%及4.4%。

  市场持货变化方面,由8月27日起至8月30日止的4个交易日计算,在恒指再上升逾千点及续创新高的情况下,其相关认购及认沽权证的市场持货量分别下跌1.4亿份及上升18.9亿份。个别股份方面,市场持货量变化最明显的仍是国寿,其认购证上周共被市场减持4.5亿份、认沽证市场持货则上升7.7亿份。其次,是H股与A股存有近九成折让的中化,其认购权证被市场增持3.8亿份之多。其余重磅股如港交所、中移动及建行等,其认购权证上周分别被市场增持了2.8亿份、1.2亿份及2亿份之多。而国指的相关认沽权证,则被投资者增持2亿份,连同前星期的1.7亿份,近两周被增持3.7亿份之多。

  如上星期所指出,在权证投资者购买力于前个星期失而复得的情况下,他们在上周的入市意欲可望会有所回升。事实上,从整体认股证成交金额的回升,众多股份相关认购证广被市场增持等数据可看见,认股证投资者上周的入市意欲的确有所回升。即使部分股份如中移动及港交所等,在近期已累积不少升幅的情况下,投资者仍愿意在高位追买认购权证,这都反映上星期的投资气氛是如何炽热、投资者对个别股份的后市走势亦见乐观。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业