首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:未来两年最好的投资机会是港股

2007年09月03日 02:32 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 熊欣

  “由于QDII,由于个人直接投资港股的放行,未来港股会远远跑赢A股是大家的共识,所以大陆投资者未来一、两年最好的投资机会应该是港股。”日前在中国国际资本市场论坛上,摩根大通证券公司董事总经理龚方雄在对A股市场一番指点江山后,抛出这个旗帜鲜明的观点。

  “大家应该给新兴市场成长的溢价而不是风险折价”,龚方雄再度重申了这个在年初一度引起业界很大争论的观点。事实上,“长久以来,特别是在亚洲金融风暴之前,新兴市场估值都比成熟市场高,这才是估值正常化”,龚方雄表示,现在看来,一个信用市场的重新估值正在进行中,全球还要进行内部估值尤其是新兴市场和成熟市场相对估值的正常化。

  龚方雄认为,这是正常的对资产价值重估的过程,这个过程仍然在继续。反映到香港就非常明显,香港市场的重估年初即开始。由于内地推出港股直通车,更成为进一步推动香港市场价值重估的一个触发点。不过,价值重估有更深刻的结构性的原因,也不单单是流动性的问题。

  “美国次级债危机以后,把风险折价强加在新兴市场上的情况将会得到扭转”,龚方雄表示。

  他分析说,现在美国债台高筑,亚洲是全球最大的债主,中国则是全球最大的债权人。因此从流动性的角度看,从资产负债角度看,市场发生了根本性的改变。信用重估、风险重估带来的格局是债权人会受益,因为利率扩张很大。所以总体来说亚洲地区会受益,负债人会跑输大市。

  另一方面从全球经济增长来看,亚洲经济保持持续高增长,远超欧美成熟市场2%的增长率。尤其是我国近几年经济增长素质非常好,没有通货膨胀下实现高盈利的经济增长,全球难找这种投资环境。

  而此前,由于上个世纪八、九十年代拉丁美洲以及亚洲等新兴市场的数次金融风暴,尤其是1997年亚洲金融风暴爆发,使得亚洲金融市场给人不稳定、危机经常出现的形象。这些新兴市场的估值折让便因此出现,这是强加给新兴市场的一种估值上的折损。新兴市场即使盈利,整个经济成长比成熟市场好,但估值普遍比成熟市场低。龚方雄举例说,最明显的就是韩国,韩国的估值一直非常低,但韩国GDP的增长一直高于美国。

  龚方雄认为,跟港股一样需要价值重估的是A股市场。由于上述深刻的结构性的原因,加上内地巨大的流动性,同时再加上人民币估值的因素,A股估值自然会比美国等成熟市场高。根据A股目前50多倍的市盈率,以及明年预测33倍的市盈率,即使算有泡沫也是在初期。而H股现在18倍的市盈率,将获得更大的价值重估空间,因此将成为大陆投资者未来一、两年最好的投资机会。

  龚方雄说,我国现在隐含的利率非常低,外部市场把人民币升值预期放进去以后,人民币在市场上的利率只有2%。如果用这样的利率来算公司价值,得出来市盈率会不会高很多?这就是人民币升值、流通性过剩所反映的海外资本市场对人民币估值的影响,这种影响会逐渐反映在实体经济中。而且,因为结构性、周期性及流通性的因素,这种重估过程在未来一、两年都不会完结。现在讲A股是泡沫仍然过早。另外,从QDII、港股自由行的角度来说,未来港股远远跑赢A股是大家的共识,投资者应该更多关注港股。

  相关专题

  2007中国国际资本市场论坛

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业