首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好支持 H股再创新高

2007年09月03日 00:03 来源: 国际金融报 【字体:


  上海证券 王芬

  上周港股的表现可谓跌宕起伏,周初延续了前周的反弹,大幅跳空高开,周中再度受到美股的影响出现回落,周末再创历史新高。

  恒指上周五最终报收23358.38点,并在前一周大幅上涨的基础上再度大幅上涨1062.25点,一周涨幅达到4.63%。H股指数报收14338.84点,一周上涨1160.75点,周涨幅为8.81%,其上涨幅度远远超过恒生指数,也显示中资股是港股上涨的主要动力。

  上周港股的强劲表现,仍然是由对内地资金源源流入的良好预期所产生的,其中中资股的表现更是带动港股再创历史新高,国家外汇管理局推出的“港股直投”政策对中资股产生强大涨升动力。投资者相信,该政策出台后,目前仍有超过60%溢价水平的H股将是内地投资者的首选。确实有相当多的内地投资者摩拳擦掌、跃跃欲试,他们的理由很简单,目前H股跟A股的股价相比较仍然有不小的差价,投资H股会获得相当可观的差价收益。

  但是原定上周投资者就可以试行的政策,由于手续上的原因目前仍未开始。上周港股市场在全球开放的资本市场中可谓独领风骚。有可能有更多的国际资金流入,被认为受美国信贷危机影响最小的中国市场,A股市场相对封闭,所以香港市场特别是H股市场成为国际市场中投资和投机资金共同的选择。

  上周A股市场的表现也非常强劲,从而也推动H股疯狂表现。首期特别国债6000亿元在上周首次发行,央行在上周通过央票等手段收缩的流动性超过8000亿元人民币,但是市场仍然保持强劲的上行趋势,个股仍然保持相当的活跃程度,同时对港股直投政策可能会在资金面上产生的负面影响不为所动。对美联储可能降息的预期以及投资者认为美国次贷危机最艰难的时候已经过去,也使得全球股市回稳,也给整个H股市场顺利上行提供了机会。

  经过上一周A股市场的上涨和H股的再创历史新高,A股对H股的溢价水平也再度回落,恒生AH溢价指数上周五收盘报161.37点,一周下跌了6.67点,周跌幅为3.97%,A股和H股的价格空间再度回落。这也说明上周H股价格的升势要更强劲于A股。

  但是,笔者看到,经过近一段时间的涨升,H股的平均市盈率水平已经远远超过恒指的平均水平。虽然,目前H股和A股仍有不小的差价,但是将要参与“港股直投”的投资者是否会继续推高H股的指数,他们会不会接的是H股的最后一棒?前车之鉴,B股开放后的走势是否能引起投资者的警惕?同时,笔者要提醒新入港股的投资者,两地市场仍然有不小的差异性,估值理念的不同,交易规则的不同,资金来源渠道的不同等等,都会在操作上带来不同的习惯,从而有不同的投资结果产生。投资者还是要理性对待“港股直通车”。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业