首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一小时上涨53倍 香格里拉供股惊险蹦极

2007年08月26日 13:49 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 张伟湘

  一小时涨53倍。

  比内地的“盐湖钾肥”和“招商银行”认沽权证涨得更狠、更快,而价钱更便宜的投资品种香格里拉亚洲股权(2957.HK)8月20日在香港现身。

  香格里拉亚洲股权,被香港投资界称为香格里拉供股权,其与内地的认购证和权证属于同一概念,即购买供股权的投资者可以预先设定的价钱买入或卖出正股。此前,香格里拉曾宣布9供1,发行2.87-2.9亿股,每股供股价18港元,集资51.7-52.2亿港元。

  8月20日香格里拉股权的暴涨,是香港恒生指数大涨和香港里拉(0069.HK)正股股价攀升一起发力的结果。

  一小时涨53倍

  香格里拉亚洲股权8月17日上市,当时每股的开盘价不过0.014港元,收盘报0.036港元。在香港众多的“仙股”(每股价格不超过10分港元的港股)中,该股并不出众。

  但是,8月20日上午10:00至10:51,香格里拉亚洲股权却走出了一波在香港股市都相当罕见的大行情。据香港汇丰银行数据显示,该股以0.05港元开盘后,在最初的10分钟之内,股价尚维持在0.10港元以内。之后,出现大手买入盘,5分钟均线图拉出一根超级大阳线。

  突破了一系列技术阻力位后,10:51,该股达到1.93港元高位。与8月17日收盘价相比,上涨了53倍。之后,该股出现明显回落,两分钟后报1.89元,当天下午临近收市时,该股报0.70港元。

  值得关注的是,香格里拉亚洲股权8月20日上涨之时,正值香港恒指高开700多点大涨,当天恒指也快速突破了21000点大关。但是,8月21日、8月22日恒指继续攀升,但香格里拉股权却出现了明显的回落。8月22日该股的开市价是0.66港元,收市价是0.385港元,曾一度跌至0.22港元,跌幅高达67%。

  成交量影响获利空间

  与内地的认沽权证相比,香格里拉亚洲股权的盘子并不大,总发行量不超过3亿股。而内地名动一时的招商权证,高峰时各券商创设的总份数超过60亿份。虽然香港的证券类产品可以由发行人随时增发。但短期内香格里拉亚洲股权并未看到增发的迹象,盘子小为该股增加了想象空间。

  据汇丰银行数据显示,8月20日,该股的总成交量不过为192万多股,成交金额77万港元,而到了8月22日,该股的成交量放大到2300万股,成交金额1016万港元。

  道亨证券分析师认为,投资香港仙股时不仅要考虑到它的获利空间,也要考虑到它的亏损空间,按照香港联交所的规章,仙股跌到1分钱的时候就面临“暂停交易”,也就是停牌,再跌,就可能除牌了,因此,投资者一定要控制好风险。而投资权证类衍生产品时,投资者可能更需要关注它的正股,正股的业绩、波动,往往会反射到权证。

  香格里拉正股上扬刺激股权

  事实上,香格里拉亚洲股权8月20日的上扬正是受到香格里拉正股大涨的影响。当时,香格里拉正股股价已从8月17日的低点上升4.3%,达16.36元。由于香格里拉亚洲股权的行权价是18港元,行权日期是8月29日,因此,如果香格里拉(0069.HK)正股股价在8月29日之前突破18港元,则行权人将获得巨大收益。

  香格里拉股价上扬也包含了一定的中国因素。资料显示,目前香格里拉(亚洲)高达50%的业务都在中国香港和内地,在香港,香格里拉拥有两间大酒店,共有客房1300多间,而在内地,已拥有或管理17家酒店。2006年底,香格里拉又宣布在广州交易会新址附近兴建其第18家酒店。在这些酒店中,规模最小的杭州香格里拉饭店都拥有300多间客房。

  今年7月,高盛在发给其客户的资料上说,由于香格里拉在内地高档酒店市场占有优势,再加上中国内地地产业发展,相信若中国概念股再度受到青睐,则香格里拉股价将会突破其历史估值区间。香港里拉今年的最高价曾达到23港元。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业