首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券冲刺券商掀IPO上市潮

2007年08月23日 14:48 来源: 南方日报 【字体:


  本报综合报道 受到招商证券将成为去年来首家IPO上市的证券公司的消息刺激,昨日参股招商证券的三家公司均出现大幅上涨,其中两家公司的股价创出新高。

  “估计不久就会上会。”招商证券有关人士透露,已将上市材料递交给监管部门,目前正等待相关部门批复。6月下旬,招商证券曾发布公告称,选定高盛高华证券和瑞银证券为其保荐人进行上市辅导。

  据资料显示,中集集团行情,资讯(000039)持有招商证券1%的股权,投资额为2201万元,昨日上涨4.23%,中技贸易行情,资讯(600056)持有招商证券0.38%的股权,投资额为912.76万元,昨日上涨2.91%,盘中创出17.58元的历史新高,中海海盛行情,资讯(600896)亦持有招商证券4%的股权,投资额为8194万元,昨日涨幅为5.38%,盘中创出20元的历史新高。

  经过多轮群雄逐鹿,招商证券脱颖而出,将成为2006年以来首家实施IPO的证券公司。IPO计划的顺利实施,还得益于招商证券业绩的支撑,连续三年盈利的硬指标挡住了许多券商IPO的脚步,招商证券是少有保持2004年至2006年连续盈利的券商。据中国证券业协会公布的数据,截至去年年底,招商证券总资产为187.97亿元,排在22家创新类券商第7位。招商证券净资产为40亿元,位居第三位,而券商最重要的监管指标净资本,招商证券为35.34亿元,排在第二位,仅次于中信证券行情,资讯

  招商证券之外,目前在已达到IPO条件的几家券商中,中金公司、国泰君安、光大、东方等证券公司上市呼声也非常高。

  据东方证券有关人士透露,东方证券最快或于下半年完成IPO。“快的话年底可以完成,否则明年初应该没问题。国泰君安证券董事长祝幼一日前也表示,券商上市条件已经成熟,并且他认为券商上市应主要采取IPO方式。而早在今年4月份完成内部配股后,国泰君安就曾提出要在年内实现IPO的目标。

  而一些尚未进入辅导期的券商也在积极为上市做准备,许多券商都在增资扩股或改制重组。如银河证券改制重组已经结束,并且据公司总裁肖时庆透露,重组后的股份公司将倾向于IPO上市。

  券商新一轮IPO大潮也得到了来自政策面的支持。“考虑到即将放行外资券商进入,可能给国内证券业带来巨大压力,证监会将会加紧推进券商上市方面的工作。”一位券商投行人员表示。

  分析人士认为,券商IPO上市会强化“强者恒强”的局面。不过,券商上市带来的变化,并不会像券商综合治理时期通过并购重组带来的变化那么明显。虽然IPO增强了券商自身竞争力,但短期内对行业格局并不会造成太大改变。

  

  新股

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业