首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5000点关前加息会否制约冲关步伐

2007年08月22日 13:47 来源: 南方日报 【字体:


  ■编者按   

  周二深沪股市惯性上冲并维持强势运行的格局,其中上证综合指数盘中最高冲至4982.98点,报收4955.21点,与5000点整数大关仅仅一步之遥。不过,继周二国家外汇管理局批准开展境内个人直接对外证券投资试点后,昨日傍晚央行又宣布加息,在沪指即将冲击5000点关口之际,加息和放开境外投资两大政策相继出台,会否减弱了短期市场的上涨动力,制约沪指冲关的步伐?   

  ■专家看盘   

  通胀压力考验企业盈利 A股表面繁荣内含隐忧   

  A股近期的强势让人领略到惯性和趋势的力量,从本质上看近期的一系列事件对于A股的长期影响很大,但在市场各方人士的眼中基本被忽略了。   

  但笔者认为,当前A股的表面繁荣隐含着巨大的隐忧,市场之所以能够在目前高位继续上涨,完全源自于信心的支持。但从目前国际经济形势、国内政策走向,以及国内企业利润状况来看,投资者的信心难以长期支持目前市场的高估值。   

  通胀压力将影响企业盈利   

  昨晚,央行终于宣布加息,这是人们意料之中的。首先我们看到的是,通胀从6月份开始加剧,到7月份居民消费价格总水平同比上涨已经达到5.6%。而从我们身边的购买力感觉来看,通胀水平远不是这样的一个数字。笔者认为,目前的通胀可能并非阶段性的,这意味着银行系统将开始启动通胀治理的程序。持续大幅加息尽管我们不愿意看到,但却可能成为现实;其次,国际范围内,日本和欧洲加息步伐已经启动,美国由于次按的影响暂缓加息步伐,未来这三个经济体的金融收缩政策,将一方面令到我们出口导向型的企业受到影响,也同时也加剧央行加息和升值的步伐。国内国际的双重压力下,利率的提升力度和频率可能超出人们的预期。资金价格上涨将降低企业的投资冲动、削弱企业的盈利水平,从而使得投资者过高的企业盈利预期可能落空。   

  基金高位建仓埋下风险   

  在诸多负面因素的影响下,A股走势依然相当强劲。之所以出现这一格局,其中有很多因素。就像2000年、2001年上半年A股市场,很明显市场估值太高,但股指仍然继续上涨。后来,有人总结为“资金推动型行情”。事实上,现在的情况也有很多相似的地方。   

  现在市场最大的买家是基金,而基金经理基本上普遍认同目前市场处在高估值的水平上。按理说,高估值的市场应当非常谨慎地进行投资、或者回避该类投资,但我们的基金经理没法做到,当一个基金募集完成,基金经理就必须在规定的时间内完成建仓。一方面是高估值市场,按理说应当少买或不买;一方面是必须快速完成建仓,在这种矛盾下,再高估的股票也有资金买入。从这个意义上,我们说现在的基金已经不是基金经理说了算,而是持有人说了算。而持有人本身并不一定具有专业水平,这就是目前基金市场的一个巨大矛盾点。正是这个矛盾点推动着市场高了再高,就连万科、招行这样以往被谨慎定价的蓝筹股,其市盈率都达到100倍和75倍。   

  启动个人海外直投将收窄A、H股溢价   

  日前,国家外汇管理局批准开展境内个人直接对外证券投资试点。这一大胆的改革超出了很多分析人士的预期,表面我国在开放资本项方面迈出了一大步。在这一政策下,境内居民可以自有外汇或购汇进行投资;而且该境外证券投资项下购汇不受年度总额限制。该政策对于A股、H股将产生长期影响,A股、H股溢价弥合的时间可能比预想的要更快。而对于投资者而言,个人海外直投可谓价值投资者的福音。短期而言,由于A股的近期盈利效应较强、内地投资者对香港市场认知度较低,而且前期QDII投资短期不利,这些因素将使得短期内进入香港市场的资金可能不会太多。当然,一旦A股市场出现调整,这一局面将出现大的改观,投资者会认识到更低的估值具有更大的安全边际。   

  当然,我们更加应当关注的是个人直投海外市场的长期影响。个人投资者投资渠道拓宽后,我们大量居民的储蓄可以投资到全球市场,这样来看,我们证券市场的定价必定更加趋于合理化,在收益率对比的过程中,A股过高和过低的估值将难以在较长时间内存在。中证投资徐辉   

  冲关压力陡增关注企业盈利前景   

  周二晚间,央行宣布,自2007年8月22日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,一年期贷款基准利率上调0.18个百分点。那么,如何看待这一信息的影响呢?   

  三大压力制约冲关步伐   

  对此,笔者认为此次加息,将给A股市场带来三大压力,一是资金分流预期的压力。因为随着存款利率的进一步提升,居民的存款激情会有所恢复。尤其是此次存款利率已从3.33%提升至3.60%,如果再考虑到利息率税的下调等因素,分析人士认为,随着食品价格涨幅的趋缓,“负利率”的趋势将受到考验,而一旦“负利率”情况消失,居民购买基金等投资激情可能会消退,如此就影响着A股市场的资金面增量预期。   

  二是对银行股、地产股的压力。近期银行股盈利超预期增长,除了经济增长超预期之外,还与前几次加息的过程中,存贷差的利率结构有利于银行股,从而推动着银行股的净利润出现超预期的增长。但本次加息,则是一年期贷款利率上调0.18个百分点,而一年期贷款利率上调0.27个百分点,这意味着经过本次加息之后,存贷差的利率结构并不利于银行,这无疑对银行股的盈利能力产生压力。而银行股又是A股市场的主流品种,也是A股市场运行格局的坐标,所以,这也会对A股市场形成压力。   

  三是心理预期的压力。虽然目前对美国次级债风波的分歧较大,但有一点较为得到市场认同的是,美联储持续的加息是引发美国次级债风波的由头之一。如此就会对市场参与者形成一个不佳的印象,即持续的加息极有可能对房地产市场形成强大的压力。而央行此次加息也是在6月份房价再度大涨6%的前景下出台的,意图相对明显,所以,这对于市场参与者的投资心理有着较大的压力。   

  正因为如此,笔者认为此次加息后,A股市场的走势预期将相对谨慎一些,一是因为前些时候加息时的市场背景与本次加息的背景有着较大的不同,不仅仅体现在股指点位上,而且还体现在美国次级债风波的舆论宣传背景不同。二是因为前些时候的加息利率结构的变化不如此次强烈,对于银行股的盈利能力来说,本次利率调整的影响将更为明显,所以,极有可能使得银行股、地产股难以出现较大的弹升动力,所以,上证指数在今日低开后未必能够迅速飘红,能够保持住低开高走的阳K线特征就是最佳的预期了。   

  重点关注本币升值和企业盈利前景   

  当然,对于加息后的走势,笔者认为,主要看两大因素影响:一是人民币升值的趋势。因为目前美联储降息的预期相对强烈,而目前我国尚处在加息的周期预期中,所以,这在境外热钱眼里,人民币的吸引力陡增,如此就会刺激人民币升值的压力。因此,如果今日人民币汇率能够大幅提升以及后续人民币汇率再度形成屡创纪录的走势,那么,大盘可能会迅速摆脱本次加息的压力。   

  二是看经济增长数据。如果加息过后,工业企业的利润增长等显示出经济增长的敏感数据依然强劲,那么,意味着加息的确不会影响到经济增长的趋势。这必然会提升各路资金对A股市场的投资信心,毕竟股票市场是宏观经济的晴雨表,只要宏观经济的持续快速增长,那么,作为宏观经济晴雨表的股票市场,的确有进一步表现的机会。   

  操作适度谨慎   

  不管怎样,笔者认为对本次加息,需要予以相对谨慎的态度,仓位的配置也需要谨慎一些。主要将品种配置在以下两大板块:一是行业增长前景依然乐观的品种,比如说可再生能源受国家产业政策的积极影响,所以,盈利能力有望得到保障,增长前景也相对乐观。故华仪电气行情,资讯、银星能源行情,资讯等品种可低吸持有。再比如说久联发展行情,资讯、南岭民爆行情,资讯等民爆品种。二是产能释放,盈利能力增长预期明显的个股,比如说巨轮股份行情,资讯、邯郸钢铁行情,资讯、酒钢宏兴行情,资讯等品种。(渤海投资研究所 秦洪)   

  ■热点板块   

  看好金融看空地产   

  刚刚在美国次级债危机中得以喘息的A股市场又迎来了央行加息。昨日,央行宣布,从8月22日起,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.33%提高到3.60%;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,由现行的6.84%提高到7.02%。   

  此次加息正值沪指冲击5000点关口的关键时刻,分析人士在接受记者采访时普遍认为,央行今年以来的四次加息虽然不会改变股市长牛格局,但会打乱上攻5000点的节奏。   

  对于前期引领大盘上涨的地产、金融板块,相关人士均认为,从政策面来看,金融股仍有较大升值空间,而地产股则应持谨慎态度。   

  加息打乱上攻节奏   

  “如果不出意外的话,明天大盘突破5000点应该没问题。”昨日,临近下班时,广州的张先生还在办公室和同事满怀信心谈论股市。但晚上回家听到央行加息的消息后,张先生大呼“没想到”,而对后市走势也变得悲观。   

  一些机构人士亦认为,加息将打乱沪指上攻5000点的节奏。广州运财行市场分析师阙鸾锋博士向记者表示,今年以来,央行已经四次加息,这表明了政府的一种态度,即在4900点-5000点之间,政府不希望股市上涨过快、过猛。“20日外汇管理局试点个人投资港股,昨天又加息,这些举措都是为了对付流动性过剩,对国内股市无疑有釜底抽薪的作用。”阙鸾锋说。   

  广发证券经纪业务总部首席策略分析师游文峰接受本报采访时表示,如果没有加息,市场冲击5000点非常容易,但加息后短期之内可能会有所顾虑。   

  “加息属于比较温和的调控措施,对市场直接影响不会很大,但从目前情况来看,市场进一步上行的空间有限。”游文峰告诉记者:“我认为在4800点左右,市场对上市公司超预期的中期业绩的反映已经非常充分,后市进一步上行的空间有限,但市场依然会维持惯性向上。”   

  看好金融看空地产   

  自7月份以来,在金融、地产板块的引领下,大盘一路上行,不断创出新高,沪指直逼5000点。而此次加息后,对于这两大“明星板块”,分析人士却看法迥异,即看好金融板块的上升空间,而对地产股则普遍持谨慎态度。   

  游文峰告诉记者,虽然目前股市获利空间有限,但无论是从宏观经济还是从行业成长性来看,银行股都是相对安全的品种。同时,他建议,从板块轮动角度来看,投资者可重点关注前期涨幅不大的个股或板块。而对于地产股,游文峰认为,如果加息抑制不了宏观经济偏热的苗头,不排除政府会出台更严厉的调控措施,而房地产业将首当其冲,因此,政策的不确定性导致了地产股未来收益的不确定性。   

  阙鸾锋亦认为,虽然央行多次加息,但我国目前的利率水平还是偏低,因此银行业还有较大盈利空间。而地产业在国家越来越严厉的调控措施下,必然会遭遇优胜劣汰,最后会死掉一批公司。在土地资源越来越成为稀缺资源的条件下,投资者可重点关注土地储备充足的房地产上市公司。(本报记者 孙君成)   

  ■券商观点   

  申银万国:接近5000点我们逐渐转向谨慎   

  本报综合报道 申银万国研究所近日发布的策略投资报告称,在上证综指接近5000点时刻,我们逐渐转向谨慎。   

  报告称,次级债危机再度蔓延,全球市场纷纷受重创。8月17日美联储宣布调低贴现率,短期内能够起到稳定市场信心的作用。但危机是否由此停止,我们持怀疑态度。A股暂时还未受到直接波及,但至少两个间接影响值得我们警惕:一是A、H股估值差异进一步拉大,对A股市场形成不小的心理压力。二是实体经济可能会受到金融市场负面影响,从而影响中国出口。   

  截至8月17日,共有788家公司公布半年报。净利润同比增长84%,扣除金融服务类公司,增长率为60%,高增长已成定局,也基本符合我们的判断。我们观察到,本轮业绩的爆发式高速增长伴随着上下游价格走势的分化。体现在业绩构成上,2006年下半年开始,主营业务成本增幅首次低于主营业务收入增幅,拉动利润进一步上涨。   

  上下游价格走势的差异成为影响业绩的直接因素。如果CPI下滑而上游价格上升,毛利扩大、成本下降对利润的贡献将逐渐消失,业绩增速回落。但是如果CPI继续攀升,上游价格缓慢攀升,整体业绩增速仍能保持。当然由于基数原因,全年业绩增速将逐渐下滑。   

  流动性依旧充裕,推动高估值。从7月1日算起,申万重点公司2007年的动态市盈率已经从26.6倍升至35倍,2008年动态市盈率从20倍上升到27倍。绝大部分行业动态市盈率均创历史新高,市场部分透支未来业绩增长,估值一直存在压力。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业