首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行突然加息难改上行态势

2007年08月22日 13:35 来源: 上海青年报 【字体:



  8月21日晚,央行突然宣布,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.33%提高到3.60%;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,由现行的6.84%提高到7.02%。这已经是年内央行的第四次加息。今天盘面或许会受此消息影响,但影响不会很大。毕竟,加息是预期内的政策,只是以前不知道什么时候加而已。(航天证券研发部 姚凯)

  昨日大盘承接前天的暴涨势头继续高开冲高,但是就在离5000点仅一步之遥的时候,上攻却戛然而止,尾盘徐徐回落以4955.20点报收,以一根类似十字星的小阳星结束了一天的交易。交易的看点在于昨天留下的缺口到底是1点还是11点,今天会不会回补,5000点今天上不上?

  昨天盘中虽然低点打在了4917.82点,离前天的高点4906.00点相差了11.82点,但是4906点并没有打过8月15日的4916.31点的历史新高。严格来说,昨天留下了1.51点的上跳缺口,由于此缺口是7月6日大盘自3563.354点上攻以来留下的第四个上跳缺口,故昨天不能回补也大大影响了多方的士气,导致尾盘的“泄气”。

  5000点下方:不慌5000点上方:不贪

  主力利用大家在5000点附近容易恐高的心理大打心理战,故意留下这么点缺口使得想进的人继续等待缺口回补后的所谓的安全感来了以后再进,但却往往等不到,只好被迫返身追高,这个套路在4000点以前已经屡试不爽了。正因为如此可以认为大盘创新高后的振荡难免但继续上行的态势不变,5000点的突破没有悬念。

  而昨日5000点的“窗户纸”没有捅破也给后市留下了伏笔,目前市场上的众多投资人战战兢兢,时刻警惕着大盘做头,这一点显然对市场大资金是不利的。一旦有下跌,大家“船小好调头”,跑起来一定比大资金要快的多,因此此时见顶显然是不会的。股市中在大家都小心翼翼时,恰恰是在犹豫中前行之时。而一旦过了5000点的心理关口市场一定会快马加鞭继续拉出大阳线,好像势如破竹,此时市场也会随之亢奋一致往上预测空间,那时危险的降临才是真实的。

  证券市场上“顶”永远是抢出来的,而不是当心来的。因此可以说,5000点下方还没“风险”,5000点上方风险将在不知不觉中降临。适用的对策是,5000点下方大胆做多,持股为主,不慌。5000点上方不开新仓随时等待大阳线的出现抛股,不贪。那么5000点下方什么样的股票是可继续买进的呢?

  金融股的大涨有内涵

  可以看出大资金在二季度频频加仓,而三季报预告业绩继续大增的股票是安全的。中国有句俗话叫“大树底下好乘凉”,目前市场最大的主力非基金莫属,而基金的半年报早已公布,所以在现在要知道主力的行为还是比较容易的。随着大量上市公司半年报的相继披露,三季报的预增预盈的谜底也将很快揭晓。这类票的基本面比较扎实,只要前期的涨幅不是太离谱,后市的拉高依然可期,特别是在我国的证券市场总市值已经大于GDP的背景下,一大批的蓝筹与准蓝筹的公司的崛起将成为主流。

  因此,金融股的大涨是有其深厚内涵与背景的,后市股指大刀阔斧的上扬可能与这些权重蓝筹的表现相关联的,建议关注。而不可想象的是没有他们的参与,股指会顺利越过5000点甚至5200点等等。但同时对于短线涨幅太高的蓝筹股也不要去过度追捧。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业