首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:中国未大面积受次贷危机影响

2007年08月21日 09:05 来源: 广州日报 【字体:


  日前召开的首届资本中国年会暨中国证券市场十八年庆典上,被专家学者们提及最多的,无疑是近期美国次级贷款风暴对全球及中国的影响。

  就此,瑞士信贷银行董事总经理、亚太区首席经济学家陶冬表示,中国从基础面来讲,是唯一一个真正大面积未受到次贷风暴影响的国家。虽然资本项目的管制又救了中国一次,但金融开放、资本项目开放是中国经济发展到一定程度后不可避免的,不开放会有很多问题无法解决,最终会造成伤害。

  文/记者 孔华

  次贷危机是一场信心危机

  记者:不仅中国,连美国很多老百姓都还没搞清楚次贷危机是怎么回事,它的影响就已蔓延到其他国家去了。现在各国央行都已采取了补充资金的行动,但从上周五亚洲各国股市的表现来看,人们都在担心股市受其影响的时间会比较长。您认为这个影响会持续多久?

  陶冬:虽然对于股市的影响很难完全估计,但其对全球经济的影响恐怕要在18~24个月后才能逐步平息。次贷危机是近年来最大的一次信贷泡沫,这实际上是一场华尔街(机构)的危机,而不是美国普通老百姓的危机。美国次贷危机说到底是一场信心危机。信心的问题,是任何分析模型都不可以量化的。

  在这种情况下,所有人都对自己放在基金里面的钱表现出担心。不管三七二十一,先把钱取出来再说,这就出了问题了,基金也必须套现。通过债券无法套现,就必须将其他市场的大量股票卖出,这样才能把钱转到美国去。银行不是没有钱,而是没有信心去买债券,投资者不是缺钱,就是要把基金里面的钱拿回来。

  美联储要做的,是让银行、让投资者感到再舒服一点,如果不再提款的话,金融危机就会结束,能否做到这一点是关键。

  中国未大面积受次贷危机影响

  记者:次贷危机对于中国经济来说,意味着什么?

  陶冬:从基础面来讲,中国是唯一一个未真正大面积受到这次次贷危机影响的国家。资本项目的管制又一次救了中国。不过,长期而言,危机可能造成美国金融资产价格的调整,进而影响美国的消费信心和需求,出现美国经济全面性的衰退,这将可能影响中国出口。如果这种情况不发生,影响就不会很大。

  不过,金融开放、资本项目开放是中国经济发展到一定程度时不可避免的,中国不断地引资金过来,不开放会有很多问题无法解决,最终会造成伤害。而对于危机不必过敏,危机不过是人生一次病菌,得了也没办法,最好赶快去看医生。

  记者:近期中国银行业在许多城市都有收紧房贷的迹象,是否受美次贷危机影响?

  陶冬:中国房贷确实存在不少违规现象,但这和美国次贷危机本质不同,后者发放的对象收入、还款条件都是不合格的。但是,次贷危机向中国银行房贷业务敲响了警钟。这警告银行,不要因为市场的一时繁荣而冲昏了头脑,市场的方向往往是难以把握的,银行应该对借款人条件进行更严格的审查。

  年内A股总市值将超30万亿元

  记者:人行最近的货币政策执行报告表示,下半年抑制物价成为货币政策的一个趋向。这是否意味着下半年会继续加息?

  陶冬:中国目前已全面进入了通胀时代,除了猪肉和粮食,整个社会对于通胀的预期也在推动其他价格的上涨,包括能源和工资。货币政策很难控制物价,人行之前大幅度加息,也只是在避雷。不加息,资金就会加快流入股市和楼市,对中国影响更为重大。

  加息并不是紧缩过程,而是在维持中性货币政策。

  记者:请预测中国未来加息和人民币升值的步伐。

  陶冬:我在加息问题上非常执着,直到负利率状况变为正值。我认为,中国今年下半年还会有两次加息,明年还会有三次加息。其中,两次的加息,存款利率上调幅度会大于贷款。今年人民币升值幅度将为5%~7%,而明年为7%~9%。

  记者:国内外经济形势逐渐复杂,您如何看待中国股市未来走势?

  陶冬:2007年中国的A股总市值可以超过4.5万亿美元,做到这一点需要三个因素:

  第一,资金。中国具有世界上最高的储蓄率资金,中国的资金成本非常低,这是成为大的国际金融中心的一个重要条件。第二,企业对于资金的需求,中国有大量的企业需要上市,需要投资。第三个因素是资本界的平台。中国在过去的十几年中,资金平台有了长足的进步,但是比起世界一流水平还是有差距。从监管上,从公司管制上,从金融产品的种类上看,我们还有许多路要走。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业