首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祝幼一: 券商上市条件已经成熟

2007年08月20日 01:57 来源: 上海证券报 【字体:


国泰君安董事长祝幼一

  国泰君安董事长祝幼一(图片来源:上海证券报)


  本报记者 剑鸣

  2007年8月18日,国泰君安证券迎来了合并成立8周年的纪念日,借此机会,接受了记者专访,就公司成立8年来取得的成绩、发展方向,以及他对证券行业的现状和未来发表了自己的看法。祝幼一认为,随着证券行业快速发展,一批优质券商逐渐涌现,推动这些券商尽快上市,不仅是证券行业快速发展的需要,也是证券市场向前发展的必然要求。

  记者:您认为未来的证券行业竞争态势与格局会怎样?

  祝幼一:首先是证券行业将面临一个大的发展机遇,在市场发展、制度创新的推动下,证券行业的景气度将持续提升、业务种类将极大丰富、行业规模将迅速膨胀,行业在国民经济和金融市场中的地位也将大为提升;其次在行业整体快速发展的大背景下,证券公司将呈现规模化、多元化、差异化和集中化的态势,行业的竞争结构将更为优化,优质券商将凭借强大的资本实力和综合优势获得更好的成长性,未来5-10年内在这些券商中可能会出现几家能够与国际顶级大行相抗衡的超大型证券公司,而同时,一些专业化的证券公司也将兴起,从而形成以超大型证券公司为主导,综合型券商、大型投资银行、区域型或专业化中小券商并存的多层次的稳定的竞争格局。

  记者:您认为券商目前上市的条件是否成熟?

  祝幼一:券商上市的条件已经成熟,但我们认为券商上市还应主要采取IPO的方式。券商已进入景气周期,盈利能力持续提升,行业的收益水平以及资本回报率均居于所有行业前列,到2008年,将有越来越多的证券公司符合IPO的条件;同时,在行业快速发展过程中,也涌现了一批竞争能力强、经营管理规范、品牌优势突出的优质券商,是典型的优质蓝筹股,推动这些券商尽快上市不仅是证券行业快速发展的需要,也是证券市场向前发展的必然要求。

  记者:作为首批创新试点券商,国泰君安在QDII、股指期货、备兑权证、融资融券等创新业务方面有什么规划,进展如何?

  祝幼一:公司目前正积极有序地备战QDII、股指期货、备兑权证、融资融券等创新业务,在上述创新业务方面已经做好充分准备:在QDII资格的争取方面,已完成《合格境内投资者资格申请材料》,正式上报证监会。为备战股指期货,公司现已全资控股了期货公司,并且举行了多次股指期货培训和仿真交易大赛,目前正在进一步申请金融期货全面结算业务资格。为了积极备战融资融券业务,公司已新设了信用交易管理部,积极推进融资融券业务试点资格申报工作。

  记者:国泰君安在股权激励方面有没有具体计划?

  祝幼一:证券公司是人力资本高度密集的企业,人力成本就是公司最大的成本,这是证券行业的基本特征之一。国际大行普遍建立了完善的激励机制,科学的激励机制是留住人才、推动公司发展的基本制度安排。我们要参与国内外竞争,必须吸取国内外的经验和教训,探索建立长期激励机制。

  记者:国泰君安未来的具体发展规划是什么?您希望国泰君安在3年内达到什么目标?

  祝幼一:公司未来3年的发展规划是:以创新发展为主题,以结构转型为主线,着力打造专业技术能力、管理、创新和风险控制等竞争能力,推进规模化、集团化、综合化和国际化进程,力争实现整体上市,保持行业领先水平,为把公司建设成为“资本充足、业务完备、内控严密、运营安全、管理高效、服务优质完美、创利能力强”的有核心竞争力的现代金融企业打下坚实的基础。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业