首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:都是次级债惹的祸

2007年08月17日 07:34 来源: 证券时报 【字体:


  昨日,工商银行行情,资讯重挫4.51%、中国银行行情,资讯下跌3.88%

  武汉新兰德 余凯

  近期世界股市最焦点的词语就是“次级债”。这次从美国首先爆发的次级债危机,已经对全球金融系统产生了较大的影响。最近两天亚洲股票市场整体出现了大幅调整,作为和A股关系最密切的香港特区市场,周四也出现了大幅下跌,国企指数成为领跌。

  可以这样理解,在全球性的投资视野中,次级债的影响难以避免,而且新兴市场或许受到的冲击更大一点。不过,国内各主要银行的澄清公告显示,国内上市公司受到的影响尚在可控范围之内。

  据了解,次级债的危机,来源于购房者不能支付按揭贷款。违约率的增大,则是因为美国连续提高利率,增加了购房者的成本;而次级抵押贷款是金融机构贷给那些信用等级较差或偿付能力较弱的购房者,贷款利率较一般抵押贷款至少高出2至3个百分点,在美联储将利率提高了4个百分点(从1.25%连续17次上调到5.25%)后,次级贷款者在逆向选择的情况下,违约率自然上升。目前已经有迹象表明,美国国内房地产价格指数已经开始有拐头的可能,而美联储也表示,可能在下半年采取降息措施。种种迹象表明,对于次级债的问题已经开始受到多方的关注。

  作为受次级债影响最大的银行群体,在第一时间纷纷公告称次级债的影响基本可控。美国次级按揭贷款危机爆发后,摩根大通及高盛等国外投行指称中国银行有约20亿美元投资于美国的次级按揭贷款市场,预计将对中行产生财务影响。而中行有关负责人日前表示,该行的确持有少量美国次级按揭相关投资,并已在上半年度业绩中作了拨备。他特别强调,目前对该项投资的拨备金额微不足道。继中行之后,工商银行也承认持有美国次级按揭资产,工行董事会秘书潘功胜也于近日承认,工行也有涉及美国次按资产的投资,但金额非常少,不会影响公司利润。最受主力资金关注的招行,也在新闻发布会上声明,“我行已在此危机出现前,将所有有关美国次级房贷债券的投资进行了了结。目前招行关于美国次级房贷证券产品的持有余额为零,且不持有任何其他相关衍生品,也没有和任何与此危机有关的金融机构有贷款往来。”

  由此可见,目前的次级债影响,对于国内的上市公司或者上市银行尚在风险可控范围之内,而国企股在香港的下跌,也仅仅是市场的短暂错杀,相信基本面没有问题的个股会继续回到上行通道中来。

  因此我们认为,本次次级债的影响或有继续扩大的可能,但是本次次级债对于国内企业,特别是银行的影响或有夸大的嫌疑。何况在国内经济高速发展的前提下,投资的失误也仅仅被视为非经常性损益的一部分,即便出现了一定的投资损失,也不能视为会出现连续的投资损失。因而,对于周四以中国银行、工商银行的下跌拖累整个银行板块这种情况,我们认为,未来银行股的走势或会出现分化,但整体向上的趋势仍未改变。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业