首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国次级债危机会否殃及A股

2007年08月13日 13:59 来源: 南方日报 【字体:


  世界各地央行近几日紧急注资超3000亿美元救市

  最近一周,美国次级抵押贷款市场危机影响呈现扩大态势。美欧乃至亚洲金融市场都出现较大波动。随后,美、欧、日等主要发达经济体货币当局连续向金融系统注入巨资,9日及10日两天内的注资总额已超过3262亿美元,以应对信贷流动性短缺风险、阻止危机进一步波及其他经济领域。

  美国次级债危机不断蔓延后,远在千里之外的国内投资者也不断对事件投以关注的目光,担心对国内的经济尤其是资本市场产生致命的影响。

  国内一家证券周刊测算,在美国次级债危机中,国内六家上市银行中,中行亏损额最大,约为38.5亿元,建行、工行、交行、招行及中信银行依次亏损5.76亿元、1.20亿元、2.52亿元、1.03亿元、0.19亿元。

  中行新闻发言人王兆文对外界表示,已注意到有关中行持有美国次优按揭债券报道,其中有些报道内容与实际情况存在较大出入,是不准确的。中行将在中期报告中对有关信息进行披露和说明,其他途径的任何信息都是缺乏依据的。

  多数分析师认为,对于A股市场来说,由于市场相对封闭能够躲过美国次级债危机所引发的冲击波,目前股市没有明显的利空信号。

  各国央行紧急注资超3千亿美元

  受美国次级抵押贷款市场危机冲击,世界各地区主要股市近日普遍暴跌。面对危机,各地央行9日和10日纷纷向金融系统注入巨资,上演一出联手救市的大戏。统计显示,世界各地央行两天内的注资总额已超过3262亿美元。

  美联储在10日开市前发布声明说,将采取一切必要措施,避免股市失控,其中包括提供“必要的储备”增加金融市场流动性,保证市场正常运转。当日连续三次注资,总额达380亿美元。

  纽约股市10日开盘时大幅走低,至当地时间10日中午,道琼斯30种工业股票平均价格指数下跌超过100点。作为应对措施,美联储下属纽约联邦储备银行10日晨宣布注资190亿美元,数小时后,宣布再注资160亿美元。当地时间14时左右,宣布再次追加30亿美元资金。

  美联储9日已向金融市场注入了240亿美元资金。两天注入资金相加达到620亿美元。

  相比美联储,欧洲中央银行出手更为“慷慨”。欧洲央行9日创纪录地向欧元区银行系统注资948亿欧元(约合1299亿美元)。但此举并未平息股市震荡。伦敦股市10日开盘后,金融和银行股均继续大跌。危机中,欧洲央行10日宣布再注资610.5亿欧元(约合836.4亿美元)。

  欧元区各国央行也纷纷出台措施,稳定金融市场。瑞士央行10日连续第二天向股市提供低息贷款。

  而继欧美之后,日本中央银行———日本银行10日也采取类似行动,向金融系统注入1万亿日元(约合85亿美元)资金,以缓解信用紧缩问题。

  A股市场不会受太大打击

  多数分析师认为,对于A股市场来说,由于市场相对封闭能够躲过美国次级债危机所引发的冲击波,目前股市没有明显的利空信号。

  安信证券首席经济学家高善文认为,以下几个方面将继续支持国内市场:一是国内无论公司还是个人,鲜有投资于次级抵押贷款支持债券的,因此直接暴露于这一风险的可能不大;二是虽然海外投资机构可能重新安排资金配置,但这对相对封闭的A股市场来说,风险也不大;三是美次级债很可能加剧美元贬值,相应促进人民币升值,对A股市场反而形成激励作用;四是海外机构资金如果从美国市场撤出,也不排除看中A股市场的可能。

  另外,高善文认为,最重要的原因是中国出口未必会受到太大负面影响。近几个季度以来中国对美出口增长并不快,显著慢于对欧出口增速。推动中国出口增长的基础没有动摇。因此即使次级债危机升级,美国经济增长受到较大影响,其对中国出口和经济增长的影响也不大,股市的基本面因素没有动摇。

  因此,从经济增长、企业盈利、市场资金来看,都不会受到太大打击。A股市场或免受美次级债危机之“祸”。

  影响或将持续到明年一季度

  美国次级抵押贷款市场问题乃数年累积,其后有房价走低、市场利率走高的因素,也有资金供应方降低信贷门槛、忽视风险管理;需求方过度借贷、反复抵押融资埋下的恶果。因此,问题的影响或将持续。

  根据瑞士信贷银行的跟踪数据,美国次贷市场经历贷款条件重设的高峰期将出现在今年11月前后,届时的月重置贷款规模将上升至500亿美元。由于利率等贷款条件重置,美国次级贷款客户的还款数额平均将增加三成以上。尽管测算数据略有出入,国际货币基金组织也支持对这一趋势的判断。

  另外,作为次贷市场基础的美国住房市场可能还没有出现“拐点”。标准普尔公司的预测是平均房价在明年一季度见底,届时客户还款压力可能增大,违约率进一步上升。

  对美国乃至全球经济尚未构成重大影响

  目前看来,近期美国次贷问题仍属局部危机,对美国整个金融市场,美国乃至全球经济尚未构成重大影响,危机也有望继续得到控制。

  首先,次贷市场本身规模不大,影响受到限制。彭博新闻社提供的数据表明,其规模不到3万亿美元。根据国际货币基金组织的估算,在这一市场基础上形成的CDO类债券资产规模不过1万亿美元。而整个美国住房贷款市场容量大约是8万亿美元。来自美国债券市场协会的数据则表明,截至2005年底美国债券市场规模为25万亿美元。如果进一步扩展,美国目前金融资产按市值计算,则达到46万亿美元之巨。

  尽管信贷市场最近出现紧缩,股市等出现振荡,但标准普尔在10日发表的一份报告中说,这只是一个暂时的调整过程,市场反应有些过度。因此,该公司继续维持公司债的整体风险评级水平。从美国整体商业环境看,今年以来企业盈利普遍上升,自有资金增加,发债融资需求总体不大。另外,根据德意志银行的最新数据,今年以来全球债务违约率仅有1.38%。

  另外,欧美货币当局在信贷市场出现短期“缺血”情况后,及时输入大笔资金,较好履行了“最终贷款人”的职责,大大降低了局部风险爆发引发系统性危机的可能。周五纽约股市收盘企稳表明投资者信心有所整固。即便未来市场银根依然吃紧,美联储也还拥有贴现窗口业务、甚至下调基准利率等手段,保证市场流动性。

  美国的金融体系相对成熟,市场发达,存在各类对冲风险工具和渠道,这为预防危机集中深度爆发提供了条件。例如,资产证券化业务在将风险传播的同时,实际上也起到了“分散风险”的作用。在高风险高收益债券市场融资条件恶化的同时,国债、黄金等避险资产却受到追捧。另外,即便是受到冲击较大的对冲基金等行业,也并非满盘皆输。根据野村证券(美国)的一份报告,早在2006年初,一些宏观对冲基金就已经看空次级抵押贷款市场并建立相关空头头寸。因此这些机构在危机中成为“渔翁得利”者。

  鉴于此,国际货币基金组织认为,美国次级贷款危机仍在“可控范围内”。因此,基金组织维持此前作出的对美国和全球经济今年增长的预期,即美国从2.2%下调至2%,而全球从4.9%上调至5.2%。

  名词

  美国次级债冲击波

  次级及次优级抵押贷款是美国向信用分数较低、收入证明缺失、负债较重的人提供住房贷款,属于美国三类房地产贷款系统里面的最后两类。尽管上述贷款风险巨大,但由于贷款人可在没有资金的情况下购房,且无需提供任何有关偿还能力的证明,该类贷款业务在此前美国住房市场的高度繁荣阶段发展迅速。

  不过,随着房市的持续低迷及利率的上升,贷款客户的负担不断加重。终于,大量违约客户的出现在今年6月引发了这场席卷全球的“次按风暴”。

  美次级债危机警示中国炒房者

  中国进入加息周期炒房当盛市思危

  美次级债危机源于房地产市场的过度膨胀和大量贷款炒房。对于中国的炒房者来说,也要“盛市思危”,警惕房地产投机中蕴含的风险。

  连续17次加息美楼市衰退

  从“9·11”以后,美国为了刺激经济增长,连续13次降低利率,房地产市场受到激励开始迅速膨胀,炒房投资盛极一时。美国平均房价2003年-2006年四年涨幅超过50%,1995年-2006年房价翻了一番多。

  受到利益驱动,一些收入不高、有不良信用记录的人也申请贷款买房。银行为了获取较高贷款利率,降低了住房贷款门槛。即使借款人还不起贷款,也可以变卖其房屋,由于房价迅速上涨,炒房者和银行依然有利可图。就这样,次级贷款和次级债规模像滚雪球一样迅速膨胀。

  但谁也没有料到,去年底美国房地产市场开始衰退,去年三季度至今房价又下跌超过10%。房价下跌,炒房者利益链条断裂,贷款还不上,变卖房产又面临损失,次级贷款风险开始暴露。

  分析人士认为这与美国连续加息有关,2004年开始美国连续17次加息,贷款利率提高,使得炒房者成本一路抬高。经济增长放缓也影响了房地产市场。

  由于全球很多机构投资者持有美次级债券,因此这种债券出现问题波及全球股市,美国股市连续出现较大跌幅。

  炒房者宜量力而行

  这场闹得沸沸扬扬的危机中,利益受到损害的不仅是全球资本市场的投资者。由于房地产价格下跌过快,去年进入市场的美国炒房者基本上全部都是亏损。即使是2005年及以前的炒房者,考虑到美国5%以上的利率水平,资金成本也很高。而且,房地产市场衰退、销售量下降,都影响到炒房者未来的收益,房产价值可能不断“缩水”。

  这样的情况我国的房地产投资者应该也不陌生。就在2005年上海房地产价格大涨两年多后,不少炒房者仍在盲目“入市”。随后调控政策出台,上海房价率先大跌,6月上海房屋成交均价曾日跌1426元/平方米。有的炒房者说,“眼睁睁看着首付跌没了。”

  尽管目前我国整体房价仍一路上涨,看不到下跌的迹象,但是炒房者、尤其是贷款炒房者不能不警惕。美国次级债危机爆发前也并没有迹象,房地产销售去年还是欣欣向荣,突然之间危机就扩散开。市场信心一旦丧失,泡沫顷刻间破裂,房价迅速下跌。

  除了大中城市房价上涨,一些小城镇房价也开始飙升。但房屋大量空置的现象却在很多地方存在。目前我国房地产价格中到底有多大“泡沫”仍无法推断。但是,任何商品价格都是有涨有跌的。

  我国目前已经进入加息周期,去年开始央行连续五次加息,贷款利率也在抬高。尤其是到了明年初,银行开始执行新的贷款利率,今年三次加息一次性释放,部分炒房者贷款成本将一次提高0.46%。而目前机构普遍预计加息还会继续。

  担心次级抵押贷款损失被隐瞒 美证交会调查高盛美林

  据美国《华尔街日报》10日报道,美国证券交易委员会正在对华尔街主要投行和券商的账目进行调查,看其是否隐瞒了次级抵押贷款资产损失。

  《华尔街日报》援引知情人士的话报道说,首批接受调查的公司包括高盛、美林等顶尖投行。调查内容主要包括:是否使用前后一致的会计方法计算自己所持有的次级抵押贷款资产的价值,以及是否使用前后一致的方法计算为客户管理的资产(如对冲基金)的价值。

  在房贷市场上,由于放贷机构通常将次级抵押贷款合约打包成金融投资产品出售给商业银行、投资银行等,因此随着美国次级抵押贷款市场危机愈演愈烈,一些买入此类投资产品的银行也受到重创。法国巴黎银行9日就宣布暂停旗下3只涉足美国次级抵押贷款业务的基金交易。

  虽然次级抵押贷款危机显现升级态势,但华尔街却鲜有大型投行或券商报告因此遭受重大损失。对此,一些分析师怀疑这些公司对账目进行了粉饰,以隐瞒次级抵押贷款资产损失。综合新华社电报道
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业